Лента новостей
Все новости Новосибирск
Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58 Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ Спорт, 20:58 СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края Общество, 20:45 Зеленский попросил США ужесточить санкции против России Политика, 20:45 В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство Политика, 20:44
Новосибирск ,  
0 
Травников предложил создать новый технопарк в Академгородке
В СО РАН хотят включить в стратегию развития Академгородка проект по «выращиванию» фармацевтических стартапов. Врио губернатора Андрей Травников предложил оформить идею в виде технопарка

Проект «Биоцентр» представляет собой платформу для разработки и внедрения технологий управления здоровьем с применением диагностических и биофармацевтических продуктов. Инициаторами выступили ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

В центре будут проводить исследования по запросу фармрынка, создание продукции и технологий, формирование стартапов для их коммерциализации или переуступки лицензии. На основе этого будет строиться капитализация «Биоцентра».

Директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Дмитрий Пышный рассказал, что видит проект, как мост между наукой, образованием и запуском новых стартапов. «В рамках центра будет проходить научная и бизнес-экспертиза. Молодые предприниматели будут находиться под чутким руководством научного сообщества и бизнес-партнеров. Сегодня в стране такой структуры нет, — цитирует Пышного издание infopro54.

В связке с синхротроном

Согласно проекту, в состав «Биоцентра» включат ЦКП «Сибирский центр структурной биологии» — центр для интеграции с синхротроном «СКИФ».

Ранее РБК Новосибирск рассказывал, что начать создание этого научного прибора по изучению структуры вещества на нанометровом уровне поручил президент РФ Владимир Путин. Планируется, что к его реализации приступят в следующем году.

Для «Биоцентра» он может оказывать помощь при получении кристаллов биологических молекул для рентгеноструктурных исследований и рационального конструирования перспективных лекарств. Также в состав центра хотят включить ЦКП «Синтетическая биология» для заказных исследований в областях геномных технологий.

По словам Пышного, такой способ организации центра позволит существенно ускорить процесс создания лекарств. «Кроме того, появится возможность разрабатывать и продавать международные патентные заявки. К 2025 году, по нашим расчетам, «Биоцентр» может выйти на показатель до 10 патентных заявок в год», — добавил он.

Планируется, что объем заказных работ в «Биоцентре» к 2025 году достигнет 580 млн руб. в год. В нем будут участвовать около 120 научных сотрудников. На создание проекта в целом необходимо 4,5 млрд руб. Запуск планируется на 2021 год.

Комментируя перспективы идеи, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников предложил включить проект в программу «Академгородок 2.0» в виде технопарка для более полного использования возможностей синхротрона и фундаментальных институтов.