Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 22 окт, 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 22 окт, 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 22 окт, 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 22 окт, 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 22 окт, 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 22 окт, 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 22 окт, 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 22 окт, 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 22 окт, 19:25, Спорт
Травников предложил создать новый технопарк в Академгородке
Новосибирск, 14 июн, 08:58
0
Травников предложил создать новый технопарк в Академгородке
В СО РАН хотят включить в стратегию развития Академгородка проект по «выращиванию» фармацевтических стартапов. Врио губернатора Андрей Травников предложил оформить идею в виде технопарка

Проект «Биоцентр» представляет собой платформу для разработки и внедрения технологий управления здоровьем с применением диагностических и биофармацевтических продуктов. Инициаторами выступили ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

В центре будут проводить исследования по запросу фармрынка, создание продукции и технологий, формирование стартапов для их коммерциализации или переуступки лицензии. На основе этого будет строиться капитализация «Биоцентра».

Директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Дмитрий Пышный рассказал, что видит проект, как мост между наукой, образованием и запуском новых стартапов. «В рамках центра будет проходить научная и бизнес-экспертиза. Молодые предприниматели будут находиться под чутким руководством научного сообщества и бизнес-партнеров. Сегодня в стране такой структуры нет, — цитирует Пышного издание infopro54.

В связке с синхротроном

Согласно проекту, в состав «Биоцентра» включат ЦКП «Сибирский центр структурной биологии» — центр для интеграции с синхротроном «СКИФ».

Ранее РБК Новосибирск рассказывал, что начать создание этого научного прибора по изучению структуры вещества на нанометровом уровне поручил президент РФ Владимир Путин. Планируется, что к его реализации приступят в следующем году.

Для «Биоцентра» он может оказывать помощь при получении кристаллов биологических молекул для рентгеноструктурных исследований и рационального конструирования перспективных лекарств. Также в состав центра хотят включить ЦКП «Синтетическая биология» для заказных исследований в областях геномных технологий.

По словам Пышного, такой способ организации центра позволит существенно ускорить процесс создания лекарств. «Кроме того, появится возможность разрабатывать и продавать международные патентные заявки. К 2025 году, по нашим расчетам, «Биоцентр» может выйти на показатель до 10 патентных заявок в год», — добавил он.

Планируется, что объем заказных работ в «Биоцентре» к 2025 году достигнет 580 млн руб. в год. В нем будут участвовать около 120 научных сотрудников. На создание проекта в целом необходимо 4,5 млрд руб. Запуск планируется на 2021 год.

Комментируя перспективы идеи, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников предложил включить проект в программу «Академгородок 2.0» в виде технопарка для более полного использования возможностей синхротрона и фундаментальных институтов.