Травников предложил создать новый технопарк в Академгородке
Проект «Биоцентр» представляет собой платформу для разработки и внедрения технологий управления здоровьем с применением диагностических и биофармацевтических продуктов. Инициаторами выступили ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
В центре будут проводить исследования по запросу фармрынка, создание продукции и технологий, формирование стартапов для их коммерциализации или переуступки лицензии. На основе этого будет строиться капитализация «Биоцентра».
Директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Дмитрий Пышный рассказал, что видит проект, как мост между наукой, образованием и запуском новых стартапов. «В рамках центра будет проходить научная и бизнес-экспертиза. Молодые предприниматели будут находиться под чутким руководством научного сообщества и бизнес-партнеров. Сегодня в стране такой структуры нет, — цитирует Пышного издание infopro54.
В связке с синхротроном
Согласно проекту, в состав «Биоцентра» включат ЦКП «Сибирский центр структурной биологии» — центр для интеграции с синхротроном «СКИФ».
Ранее РБК Новосибирск рассказывал, что начать создание этого научного прибора по изучению структуры вещества на нанометровом уровне поручил президент РФ Владимир Путин. Планируется, что к его реализации приступят в следующем году.
Для «Биоцентра» он может оказывать помощь при получении кристаллов биологических молекул для рентгеноструктурных исследований и рационального конструирования перспективных лекарств. Также в состав центра хотят включить ЦКП «Синтетическая биология» для заказных исследований в областях геномных технологий.
По словам Пышного, такой способ организации центра позволит существенно ускорить процесс создания лекарств. «Кроме того, появится возможность разрабатывать и продавать международные патентные заявки. К 2025 году, по нашим расчетам, «Биоцентр» может выйти на показатель до 10 патентных заявок в год», — добавил он.
Планируется, что объем заказных работ в «Биоцентре» к 2025 году достигнет 580 млн руб. в год. В нем будут участвовать около 120 научных сотрудников. На создание проекта в целом необходимо 4,5 млрд руб. Запуск планируется на 2021 год.
Комментируя перспективы идеи, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников предложил включить проект в программу «Академгородок 2.0» в виде технопарка для более полного использования возможностей синхротрона и фундаментальных институтов.