Перейти к основному контенту
«Мусорная» реформа ,  
5 

Правительство подключилось к решению проблем «мусорного» регоператора

По данным депутата Заксобрания Вадима Агеенко, на текущий момент региональный оператор «Экология-Новосибирск» испытывает финансовые сложности по расчету с поставщиками
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Тему финансовых проблем у регионального оператора Агеенко поднял несколько недель назад. По данным депутата, на текущий момент из начисленной суммы за услуги регоператора в размере 1,1 млрд руб. собрано около 550 млн руб., чуть более половины. Агеенко поясняет, что в структуре затрат регоператоров три четверти — расчеты с перевозчиками за вывоз мусора. При собираемости в 50% собранных денег на все статьи — вывоз мусора, расчеты с полигонами, налоги, зарплату средств не хватает. В результате в Заксобрание стали поступать жалобы от руководителей компаний-перевозчиков, долг перед которыми формируется около двух месяцев.

С 1 января 2019 года в России введена новая система обращения с отходами. Согласно федеральному закону, с нового года в каждом регионе за мусор стали отвечать не коммунальщики, а региональный оператор, выбранный по конкурсу. В коммунальных платежах появилась услуга по вывозу мусора, которая ранее была жилищной. В Новосибирской области регоператором стала компания «Экология-Новосибирск». Новый тариф на вывоз мусора составил 92,42 руб./чел.

В середине апреля РБК Новосибирск писал, что регион был упомянут в числе субъектов, в которых региональные операторы могут прекратить работу из-за низкого сбора платежей. Об этом писали «Ведомости» со ссылкой на черновик доклада главы Минприроды Дмитрия Кобылкина для совещания у президента Владимира Путина. Тогда директор регоператора Лариса Анисимова в комментарии РБК Новосибирск сообщала: «Трудностей мы не испытываем. При этом не стоит забывать, что мы пока не успели охватить услугой по вывозу мусора всех жителей и компании региона». Сообщалось, что для расчета с транспортными организациями и полигонами «Экология-Новосибирск» будет привлекать заемные средства и собственные средства учредителей. Известно, что в феврале компания брала кредит на покрытие кассовых разрывов.

А апреле проблемы по реализации мусорной реформы оценивали депутаты Заксобрания, отмечая низкую осведомленность населения о реформе. «Большая часть жителей ничего не знает ни о платежах, ни в целом о «мусорной» реформе», — комментировал спикер Заксобрания Андрей Шимкив. Глава бюджетного комитета Александр Морозов требовал дальнейшего проведения мониторинга реализации «мусорной» реформы. «Если мы сейчас не возьмем проблему под контроль, то она нас накроет», — резюмировал Морозов.

Фото: РБК Новосибирск

Долги и неплатежи

По словам Вадима Агеенко, 11 июня в правительстве Новосибирской области состоялось совещание под председательством первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимира Знаткова. На совещании присутствовал замгубернатора Сергей Семка, министр ЖКХ Денис Архипов, руководитель департамента по тарифам Гарей Асмодьяров,гендиректор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова и представители учредителя регоператора ГК «ВИС», Кирилл Гапеев, генеральный директор ГК «ВИС».

«Ситуация нехорошая, — оценивает Агеенко. — По данным, которые представила Анисимова, за апрель и май начисления и выплаты перевозчикам не осуществлялись, долг за март составляет около ста миллионов рублей, суммарно выходит два с половиной месяца». По словам депутата, на совещании Владимир Знатков выдал поручение профильному министерству проработать варианты на случай, если вдруг проблемы регоператора станут критичными. На совещании вспомнили негативные примеры Омской и Челябинской областей.

Агеенко сообщил, что проблемы компании руководство «Экологии-Новосибирск» связывает с неплатежами юрлиц и проблемами с получением этих сумм. «Мы сказали регоператору — берите кредиты, как в феврале, — продолжает Агеенко. — Нам ответили, что банки не готовы предоставлять кредиты из-за убыточности этого типа бизнеса. Тогда чиновники обратились с представителям группы «Вис» с предложением самим прокредитовать учрежденную компанию. Внятного ответа на это предложение они не дали».

РБК Новосибирск направил запрос на получение комментариев представителям регионального оператора «Экологии-Новосибирск»

Авторы
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Задержанный с 12 апреля в Таиланде рейс Azur Air вылетел в МосквуОбщество, 07:05
В Минобороны сообщили об уничтожении двух групп наемников под КупянскомПолитика, 06:45
Непризнанная страна предложила Трампу помощь в противостоянии КитаюПолитика, 06:36
В Мьянме произошло землетрясение магнитудой 5,5Общество, 06:26
Трамп положительно оценил ход переговоров по УкраинеПолитика, 06:03
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанцииОбщество, 05:42
В четырех районах Ростовской области сбили дроныПолитика, 05:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мошенники стали взламывать «Госуслуги» под предлогом диспансеризацииОбщество, 05:19
Европейцы и канадцы начали отменять поездки в США из-за ТрампаПолитика, 05:06
В США арестовали женщину по обвинению в незаконной торговле костями людейОбщество, 04:48
В штате Нью-Йорк разбился легкомоторный самолетОбщество, 04:44
Дмитриев заявил, что сотрудничество России и США в космосе восторжествуетПолитика, 04:08
Посол России в Вене заявил о неудачных попытках изолировать РоссиюПолитика, 03:43
Иран назвал условия ограничения своей ядерной программыПолитика, 03:40