Перейти к основному контенту
«Мусорная» реформа ,  
0 

Правительство подключилось к решению проблем «мусорного» регоператора

По данным депутата Заксобрания Вадима Агеенко, на текущий момент региональный оператор «Экология-Новосибирск» испытывает финансовые сложности по расчету с поставщиками
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Тему финансовых проблем у регионального оператора Агеенко поднял несколько недель назад. По данным депутата, на текущий момент из начисленной суммы за услуги регоператора в размере 1,1 млрд руб. собрано около 550 млн руб., чуть более половины. Агеенко поясняет, что в структуре затрат регоператоров три четверти — расчеты с перевозчиками за вывоз мусора. При собираемости в 50% собранных денег на все статьи — вывоз мусора, расчеты с полигонами, налоги, зарплату средств не хватает. В результате в Заксобрание стали поступать жалобы от руководителей компаний-перевозчиков, долг перед которыми формируется около двух месяцев.

С 1 января 2019 года в России введена новая система обращения с отходами. Согласно федеральному закону, с нового года в каждом регионе за мусор стали отвечать не коммунальщики, а региональный оператор, выбранный по конкурсу. В коммунальных платежах появилась услуга по вывозу мусора, которая ранее была жилищной. В Новосибирской области регоператором стала компания «Экология-Новосибирск». Новый тариф на вывоз мусора составил 92,42 руб./чел.

В середине апреля РБК Новосибирск писал, что регион был упомянут в числе субъектов, в которых региональные операторы могут прекратить работу из-за низкого сбора платежей. Об этом писали «Ведомости» со ссылкой на черновик доклада главы Минприроды Дмитрия Кобылкина для совещания у президента Владимира Путина. Тогда директор регоператора Лариса Анисимова в комментарии РБК Новосибирск сообщала: «Трудностей мы не испытываем. При этом не стоит забывать, что мы пока не успели охватить услугой по вывозу мусора всех жителей и компании региона». Сообщалось, что для расчета с транспортными организациями и полигонами «Экология-Новосибирск» будет привлекать заемные средства и собственные средства учредителей. Известно, что в феврале компания брала кредит на покрытие кассовых разрывов.

А апреле проблемы по реализации мусорной реформы оценивали депутаты Заксобрания, отмечая низкую осведомленность населения о реформе. «Большая часть жителей ничего не знает ни о платежах, ни в целом о «мусорной» реформе», — комментировал спикер Заксобрания Андрей Шимкив. Глава бюджетного комитета Александр Морозов требовал дальнейшего проведения мониторинга реализации «мусорной» реформы. «Если мы сейчас не возьмем проблему под контроль, то она нас накроет», — резюмировал Морозов.

Долги и неплатежи

По словам Вадима Агеенко, 11 июня в правительстве Новосибирской области состоялось совещание под председательством первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимира Знаткова. На совещании присутствовал замгубернатора Сергей Семка, министр ЖКХ Денис Архипов, руководитель департамента по тарифам Гарей Асмодьяров,гендиректор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова и представители учредителя регоператора ГК «ВИС», Кирилл Гапеев, генеральный директор ГК «ВИС».

«Ситуация нехорошая, — оценивает Агеенко. — По данным, которые представила Анисимова, за апрель и май начисления и выплаты перевозчикам не осуществлялись, долг за март составляет около ста миллионов рублей, суммарно выходит два с половиной месяца». По словам депутата, на совещании Владимир Знатков выдал поручение профильному министерству проработать варианты на случай, если вдруг проблемы регоператора станут критичными. На совещании вспомнили негативные примеры Омской и Челябинской областей.

Агеенко сообщил, что проблемы компании руководство «Экологии-Новосибирск» связывает с неплатежами юрлиц и проблемами с получением этих сумм. «Мы сказали регоператору — берите кредиты, как в феврале, — продолжает Агеенко. — Нам ответили, что банки не готовы предоставлять кредиты из-за убыточности этого типа бизнеса. Тогда чиновники обратились с представителям группы «Вис» с предложением самим прокредитовать учрежденную компанию. Внятного ответа на это предложение они не дали».

РБК Новосибирск направил запрос на получение комментариев представителям регионального оператора «Экологии-Новосибирск»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Новосибирск
Как сказать «хватит» и доехать до Байкала РБК и Jaecoo, 11:53
На Камчатке автомобиль протаранил группу военных Общество, 11:38
Как выйти на маркетплейс: пошаговая инструкция для предпринимателей РБК и Яндекс Маркет, 11:30
Правительство решило изменить условия льготной ипотеки Финансы, 11:30
Головин заявил, что находится в лучшей форме за всю свою карьеру Спорт, 11:21
Аксенов счел неправильным масштабное празднование Нового года в Крыму Политика, 11:19
После окончания перемирия ЦАХАЛ атаковала более 400 объектов в Газе Политика, 11:09
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Новосибирская область опередила регионы СФО по экспорту зерна в Китай Новосибирск, 11:07 
Выращиваем гурманов: культура итальянских сыров в Краснодаре РБК и LADA, 11:07
Продажи электромобилей в Новосибирской области выросли на треть за год Новосибирск, 11:06 
Что ждет рынок золота в 2024 году: прогнозы экспертов Инвестиции, 11:00
Россия вернулась в пятерку лидеров по экспорту зерна в Евросоюз Бизнес, 10:52
Дюрант вошел в топ-10 лидеров НБА по набранным очкам за всю историю лиги Спорт, 10:46
Альтернативные инвестиции в спорткары и классические авто принесли 25% РБК и Ингосстрах, 10:44