Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
Telegraph узнала о лоббировании Сунаком назначения Уоллеса генсеком НАТО Политика, 03:00
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Минобороны показало видео уничтожения техники ВСУ при попытке наступления Политика, 02:19
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
Депутат Глишич призвал сербского министра экономики «закрыть грязный рот» Политика, 01:49
Генерал Герасимов был на «передовом пункте» во время наступления ВСУ Политика, 01:30
Минобороны заявило о масштабном наступлении ВСУ в ДНР Политика, 01:20
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Шведский футболист Ибрагимович объявил о завершении карьеры Спорт, 01:07
Компании рассказали, какие средства борьбы с дронами покупают в Москве Общество, 01:00
В Горловке после обстрела оказался полностью разрушен жилой дом Политика, 00:44
Рогов заявил о тревожной ситуации в Запорожской области Политика, 00:23
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
В США упал самолет, на перехват которого поднимали истребители Политика, 04 июн, 23:21
«Мусорная» реформа ,  
0 

Правительство подключилось к решению проблем «мусорного» регоператора

По данным депутата Заксобрания Вадима Агеенко, на текущий момент региональный оператор «Экология-Новосибирск» испытывает финансовые сложности по расчету с поставщиками
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Тему финансовых проблем у регионального оператора Агеенко поднял несколько недель назад. По данным депутата, на текущий момент из начисленной суммы за услуги регоператора в размере 1,1 млрд руб. собрано около 550 млн руб., чуть более половины. Агеенко поясняет, что в структуре затрат регоператоров три четверти — расчеты с перевозчиками за вывоз мусора. При собираемости в 50% собранных денег на все статьи — вывоз мусора, расчеты с полигонами, налоги, зарплату средств не хватает. В результате в Заксобрание стали поступать жалобы от руководителей компаний-перевозчиков, долг перед которыми формируется около двух месяцев.

С 1 января 2019 года в России введена новая система обращения с отходами. Согласно федеральному закону, с нового года в каждом регионе за мусор стали отвечать не коммунальщики, а региональный оператор, выбранный по конкурсу. В коммунальных платежах появилась услуга по вывозу мусора, которая ранее была жилищной. В Новосибирской области регоператором стала компания «Экология-Новосибирск». Новый тариф на вывоз мусора составил 92,42 руб./чел.

В середине апреля РБК Новосибирск писал, что регион был упомянут в числе субъектов, в которых региональные операторы могут прекратить работу из-за низкого сбора платежей. Об этом писали «Ведомости» со ссылкой на черновик доклада главы Минприроды Дмитрия Кобылкина для совещания у президента Владимира Путина. Тогда директор регоператора Лариса Анисимова в комментарии РБК Новосибирск сообщала: «Трудностей мы не испытываем. При этом не стоит забывать, что мы пока не успели охватить услугой по вывозу мусора всех жителей и компании региона». Сообщалось, что для расчета с транспортными организациями и полигонами «Экология-Новосибирск» будет привлекать заемные средства и собственные средства учредителей. Известно, что в феврале компания брала кредит на покрытие кассовых разрывов.

А апреле проблемы по реализации мусорной реформы оценивали депутаты Заксобрания, отмечая низкую осведомленность населения о реформе. «Большая часть жителей ничего не знает ни о платежах, ни в целом о «мусорной» реформе», — комментировал спикер Заксобрания Андрей Шимкив. Глава бюджетного комитета Александр Морозов требовал дальнейшего проведения мониторинга реализации «мусорной» реформы. «Если мы сейчас не возьмем проблему под контроль, то она нас накроет», — резюмировал Морозов.

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Долги и неплатежи

По словам Вадима Агеенко, 11 июня в правительстве Новосибирской области состоялось совещание под председательством первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимира Знаткова. На совещании присутствовал замгубернатора Сергей Семка, министр ЖКХ Денис Архипов, руководитель департамента по тарифам Гарей Асмодьяров,гендиректор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова и представители учредителя регоператора ГК «ВИС», Кирилл Гапеев, генеральный директор ГК «ВИС».

«Ситуация нехорошая, — оценивает Агеенко. — По данным, которые представила Анисимова, за апрель и май начисления и выплаты перевозчикам не осуществлялись, долг за март составляет около ста миллионов рублей, суммарно выходит два с половиной месяца». По словам депутата, на совещании Владимир Знатков выдал поручение профильному министерству проработать варианты на случай, если вдруг проблемы регоператора станут критичными. На совещании вспомнили негативные примеры Омской и Челябинской областей.

Агеенко сообщил, что проблемы компании руководство «Экологии-Новосибирск» связывает с неплатежами юрлиц и проблемами с получением этих сумм. «Мы сказали регоператору — берите кредиты, как в феврале, — продолжает Агеенко. — Нам ответили, что банки не готовы предоставлять кредиты из-за убыточности этого типа бизнеса. Тогда чиновники обратились с представителям группы «Вис» с предложением самим прокредитовать учрежденную компанию. Внятного ответа на это предложение они не дали».

РБК Новосибирск направил запрос на получение комментариев представителям регионального оператора «Экологии-Новосибирск»

Авторы