Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Экономисты — о развитии ситуации с долларами и евро на Московской бирже

Из-за санкций против ММВБ в России ждут роста инфляции и влияния юаня
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

США 12 июня ввели блокирующие санкции против Московской биржи и входящего в ее группу Национального клирингового центра (НКЦ). Попадание компаний в SDN-лист фактически означают изоляцию от долларовой системы.

В тот же день площадка сообщила, что с 13 июня не будет проводить торги долларом, евро и гонконгским долларом. Позднее в ЦБ объяснили, что сделки по евро остановлены из-за того, что страны ЕС соблюдают санкционный режим США, а по гонконгскому доллару — из-за жесткого комплаенса банков этого региона. 13 июня брокеры с самого утра начали сообщать об ограничениях на проведение операций с иностранной валютой на брокерских счетах клиентов.

Экономисты — эксперты НГУЭУ — комментируют, как ситуация вокруг Московской бирже скажется на экономике и каких последствий ждать новосибирцам.

Геннадий Ляскин, доцент кафедры экономической теории НГУЭУ:

— Мы вживую наблюдаем процесс возведения нового железного занавеса в экономическом и финансовом пространствах: западные государства выстраивают и укрепляют границы со своей стороны, разворачивая санкционную политику.

При восприятии этой новости следует понимать несколько вещей. Во-первых, ничего хорошего это с собой не несет, негативные последствия проявятся для всех пользующихся импортными товарами и услугами, турпоездками за рубеж.

Во-вторых, если оптовый рынок в городе закрывается, это не значит, что останавливается торговля, — она перекочует на альтернативные площадки.

Главное последствие — это децентрализация торговли долларами и евро. Уже сейчас через небиржевой валютный рынок проходит более половины оборота по валютообмену.

Никакой катастрофы ситуация не предполагает. Такая мера была предсказуема, государство и крупнейшие игроки имеют уже на этот случай план действий.

Неудобство для розничных покупателей в том, что валютных курсов будет несколько. Курсы будут отличаться в разных банках, для различных операций, размеров сделок. Вырастет также спрэд между покупкой и продажей.

Финансовые ресурсы для внешнеэкономических операций будет получить сложнее, транзакционные издержки на ввоз товаров возрастут, и товары, произведенные за рубежом, станут для россиян еще дороже. Это разгонит дополнительно и инфляцию рубля.

Ольга Ковтун, заведующая кафедрой экономической теории НГУЭУ:

— Ограничения торгов долларами и евро еще в большей степени повлияет на перенаправление торговых потоков с западных стран на наших восточных партнеров, и значительно усилит уже сложившуюся тенденцию.

За последний год доля китайской валюты на торгах Мосбиржи постоянно росла и в мае составила более 50%, а доля доллара и евро постепенно уменьшалась. Теперь этот тренд усилится, и биржевой курс юань-рубль станет определяющим и для других валютных пар.

Есть опасение, что это событие повлияет на экспорт нефти и газа, ведь идея продавать наши энергоресурсы за рубли пока все же не реализована в полной мере. У западных партнеров возникает потребность обменять свою валюту на рубли для совершения торговых сделок. А возможностей для этого все меньше — ни биржа, ни банковская система из-за санкций их не предоставляют. Поэтом в очередной раз придется искать обходные пути и выстраивать маршрутные схемы через другие страны, хотя это будет очень непростой случай.

С новыми вызовами всегда появляются и новые возможности, надо только уметь их разглядеть. Наверняка появятся альтернативные торговые возможности, что обсуждалось в рамках ПМЭФ, в рамках некоторых интеграционных объединений, например, БРИКС.

Как развивается ситуация

С 14 июня на валютном рынке и рынке драгоценных металлов, а также на срочном рынке до 09:50 мск торги проходить не будут.

Аналитики БКС не видят сильного негативного эффекта на другие сегменты МосБиржи: деривативы, ценные бумаги и денежный рынок. В акциях и облигациях торги проходят в рублях во внутреннем периметре. "На денежном рынке мы тоже не ждем серьезных последствий — операции там проходят только на внутреннем рынке", - указывают в БКС.

Ранее Банк России сообщал, что оценивал риски введения санкций на Московскую биржу и разработал план мероприятий для такого сценария. 

«Мы постоянно оцениваем риски финансовой инфраструктуры к разного рода санкциям, моделируем ситуации, принимаем меры для того, чтобы превентивно уменьшить такого рода риски. У Московской биржи есть разные виды торгов, не только иностранными инструментами. Мы эти риски оцениваем и знаем, какие меры нужно будет принимать в том или ином случае», — сообщала журналистам сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в кулуарах форума Finopolis-2023.

Банк России сообщил, что с 13 июня 2024 года будет устанавливать официальные курсы доллара и евро к рублю. Курсы будут устанавливаться на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам заключенных межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке по состоянию на 15:30 по московскому времени в текущий рабочий день. Официальный курс на 14 июня: ₽88,2. за доллар и ₽94,83 за евро.

Накануне, после объявления о блокирующих санкциях против Московской биржи и НКЦ ЦБ сообщил, что компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары и евро через российские банки. «Все средства в долларах и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными», — сообщил регулятор.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Новосибирск
В аэропортах Казани и Нижнекамска сняли ограничения на полетыПолитика, 11:41
В Курской области при ударах ВСУ повреждения получили более 100 домовПолитика, 11:39
Мемкоины TRUMP и MELANIA вошли в топ крупнейших криптовалют после запускаКрипто, 11:37
Футболист «Зенита» перешел в бразильский «Ботафого»Спорт, 11:36
Метод оценки «360 градусов»: травмировать или мотивировать сотрудниковPro, 11:32
Пекин призвал Маска и бизнес США воспользоваться возможностями КитаяПолитика, 11:31
Что известно о Lada Iskra: дата выхода и характеристики новой моделиАвто, 11:19
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Новосибирцы активно инвестируют в квартиры в МосквеПресс-релиз, 11:13 
Пожар на нефтебазе в Воронежской области тушат уже пятые суткиПолитика, 11:10
Экс-советник Трампа словом «сдались» описал его победу над олигархамиПолитика, 11:03
Это уже срочно: как снизить расходы на импортозамещение софтаPro, 11:02
Правительство расширило перечень жизненно важных лекарствОбщество, 11:02
Названы районы Москвы — лидеры по росту цен на элитное жилье в 2024 годуНедвижимость, 11:01
Как снабжают электроэнергией крупные научные центрыРБК и Россети, 10:55