Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Экономисты — о развитии ситуации с долларами и евро на Московской бирже

Из-за санкций против ММВБ в России ждут роста инфляции и влияния юаня
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

США 12 июня ввели блокирующие санкции против Московской биржи и входящего в ее группу Национального клирингового центра (НКЦ). Попадание компаний в SDN-лист фактически означают изоляцию от долларовой системы.

В тот же день площадка сообщила, что с 13 июня не будет проводить торги долларом, евро и гонконгским долларом. Позднее в ЦБ объяснили, что сделки по евро остановлены из-за того, что страны ЕС соблюдают санкционный режим США, а по гонконгскому доллару — из-за жесткого комплаенса банков этого региона. 13 июня брокеры с самого утра начали сообщать об ограничениях на проведение операций с иностранной валютой на брокерских счетах клиентов.

Экономисты — эксперты НГУЭУ — комментируют, как ситуация вокруг Московской бирже скажется на экономике и каких последствий ждать новосибирцам.

Геннадий Ляскин, доцент кафедры экономической теории НГУЭУ:

— Мы вживую наблюдаем процесс возведения нового железного занавеса в экономическом и финансовом пространствах: западные государства выстраивают и укрепляют границы со своей стороны, разворачивая санкционную политику.

При восприятии этой новости следует понимать несколько вещей. Во-первых, ничего хорошего это с собой не несет, негативные последствия проявятся для всех пользующихся импортными товарами и услугами, турпоездками за рубеж.

Во-вторых, если оптовый рынок в городе закрывается, это не значит, что останавливается торговля, — она перекочует на альтернативные площадки.

Главное последствие — это децентрализация торговли долларами и евро. Уже сейчас через небиржевой валютный рынок проходит более половины оборота по валютообмену.

Никакой катастрофы ситуация не предполагает. Такая мера была предсказуема, государство и крупнейшие игроки имеют уже на этот случай план действий.

Неудобство для розничных покупателей в том, что валютных курсов будет несколько. Курсы будут отличаться в разных банках, для различных операций, размеров сделок. Вырастет также спрэд между покупкой и продажей.

Финансовые ресурсы для внешнеэкономических операций будет получить сложнее, транзакционные издержки на ввоз товаров возрастут, и товары, произведенные за рубежом, станут для россиян еще дороже. Это разгонит дополнительно и инфляцию рубля.

Ольга Ковтун, заведующая кафедрой экономической теории НГУЭУ:

— Ограничения торгов долларами и евро еще в большей степени повлияет на перенаправление торговых потоков с западных стран на наших восточных партнеров, и значительно усилит уже сложившуюся тенденцию.

За последний год доля китайской валюты на торгах Мосбиржи постоянно росла и в мае составила более 50%, а доля доллара и евро постепенно уменьшалась. Теперь этот тренд усилится, и биржевой курс юань-рубль станет определяющим и для других валютных пар.

Есть опасение, что это событие повлияет на экспорт нефти и газа, ведь идея продавать наши энергоресурсы за рубли пока все же не реализована в полной мере. У западных партнеров возникает потребность обменять свою валюту на рубли для совершения торговых сделок. А возможностей для этого все меньше — ни биржа, ни банковская система из-за санкций их не предоставляют. Поэтом в очередной раз придется искать обходные пути и выстраивать маршрутные схемы через другие страны, хотя это будет очень непростой случай.

С новыми вызовами всегда появляются и новые возможности, надо только уметь их разглядеть. Наверняка появятся альтернативные торговые возможности, что обсуждалось в рамках ПМЭФ, в рамках некоторых интеграционных объединений, например, БРИКС.

Как развивается ситуация

С 14 июня на валютном рынке и рынке драгоценных металлов, а также на срочном рынке до 09:50 мск торги проходить не будут.

Аналитики БКС не видят сильного негативного эффекта на другие сегменты МосБиржи: деривативы, ценные бумаги и денежный рынок. В акциях и облигациях торги проходят в рублях во внутреннем периметре. "На денежном рынке мы тоже не ждем серьезных последствий — операции там проходят только на внутреннем рынке", - указывают в БКС.

Ранее Банк России сообщал, что оценивал риски введения санкций на Московскую биржу и разработал план мероприятий для такого сценария. 

«Мы постоянно оцениваем риски финансовой инфраструктуры к разного рода санкциям, моделируем ситуации, принимаем меры для того, чтобы превентивно уменьшить такого рода риски. У Московской биржи есть разные виды торгов, не только иностранными инструментами. Мы эти риски оцениваем и знаем, какие меры нужно будет принимать в том или ином случае», — сообщала журналистам сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в кулуарах форума Finopolis-2023.

Банк России сообщил, что с 13 июня 2024 года будет устанавливать официальные курсы доллара и евро к рублю. Курсы будут устанавливаться на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам заключенных межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке по состоянию на 15:30 по московскому времени в текущий рабочий день. Официальный курс на 14 июня: ₽88,2. за доллар и ₽94,83 за евро.

Накануне, после объявления о блокирующих санкциях против Московской биржи и НКЦ ЦБ сообщил, что компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары и евро через российские банки. «Все средства в долларах и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными», — сообщил регулятор.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Новосибирск
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности Политика, 01:27
Новый президент Ирана заявил о стремлении к миру для России и Украины Политика, 00:59
Шольц исключил конфронтацию России с НАТО из-за планов США по ракетам Политика, 00:54
Илон Маск рассказал о секретной сделке от Еврокомиссии Бизнес, 00:24
Российский боксер завоевал титул временного чемпиона WBA Спорт, 00:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В двух регионах объявили опасность атаки беспилотников Политика, 00:03
Выиграет ли клуб Галицкого первый трофей. Главное о Суперкубке России Спорт, 00:00
Суд арестовал коуча, называющую себя «самой богатой ученицей Кийосаки» Общество, 12 июл, 23:59
Крымский мост закрыли для движения автомобилей на 40 минут Политика, 12 июл, 23:31
США вслед за переносом учений приостановили помощь Грузии Политика, 12 июл, 23:28
Глава Росавиации заявил, что Superjet выполнял полет согласно плану Политика, 12 июл, 23:16
Греция отказалась признать причастность к ударам ATACMS по Севастополю Политика, 12 июл, 23:05