Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Более 150 человек вышли на митинг из-за полигона вблизи Плотниково

Более 150 жителей Плотниковского сельсовета провели согласованный митинг против строительства мусорного полигона, требуя выбрать новое место и провести дополнительные экологические экспертизы.
Фото: Предоставлено РБК Новосибирск огранизаторами
Фото: Предоставлено РБК Новосибирск огранизаторами

В пятницу, 13 июня в селе Плотниково Новосибирского района прошел согласованный митинг против планов по строительству мусорного полигона. По данным организаторов из местного совета ветеранов, в акции участвовало более 150 человек — жители Плотниково, соседних сел и представителей дачных обществ. На митинге также присутствовал глава Плотниковского сельсовета Руслан Маматов и депутат районного совета Наталья Пшеничная.

Главное требование участников — выбор нового места для размещения полигона с комплексом по переработке отходов. «Мы недовольны, что будет постоянная угроза заражения наших малых рек, нашей питьевой и хозяйственной воды, а также недовольны тем, что с высоты около ста метров с места расположения полигона в наши колодцы и скважины может течь отравленная вода», — заявил сайту atas.info один из организаторов митинга активист Александр Старостин. По его словам, расположение завода с полигоном создаст непреодолимые препятствия развитию сельсовета.

В резолюции митинга, которая есть в распоряжении РБК Новосибирск, содержится требование переноса строительства полигона с комплексом переработки в другое место. Участники акции подчеркивают понимание необходимости строительства подобных объектов, но настаивают на учете мнения населения при выборе места размещения и проведении экспертиз профильных ведомств. По мнению активистов, выбранный участок ограничен в возможностях расширения, и его потенциал может быть исчерпан в течение 8-10 лет, что означает «неэффективно потраченные миллиарды» бюджетных средств, также сомнению подвергаются «нереально низкие заявленные 17,85% захоронения твердых коммунальных отходов, так как на существующих в России КПО даже на импортном оборудовании нет таких показателей».

Резолюция также содержит обращение к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой дать правовую оценку действий сторон концессионного соглашения о строительстве полигона «Правобережный».

Ранее в МинЖКХ РБК Новосибирск подтверждали что правобережный участок находится между селами Жеребцово и Плотниково, а расстояние до ближайших жилых домов будет составлять порядка 5 км, а до утверждения генеральных планов были проведены общественные обсуждения. В ответе акцентировали, комплекс по переработке отходов «Правобережный» будут строить только после получения положительных результатов государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы проектной документации, при этом законность выделения земельного участка была проверена правоохранительными органами — нарушений выявлено не было.

В начале июня стало известно, что Министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области обратилось в арбитражный суд с двумя исками к АО «Спецавтохозяйство» (АО «САХ») с требованиями о расторжении двух концессионных соглашений по строительству двух сортировочных комплексов твердых коммунальных отходов. Их рассмотрение назначено на 23 и 30 июня.

«Иски поданы в целях расторжения концессионных соглашений, заключенных с АО «САХ» для реализации Правобережного и Левобережного КПО. Расторжение связано с тем, что концессионер более чем на полгода сорвал сроки реализации, указанные в соглашениях. Министерство в настоящее время анализирует альтернативные варианты реализации указанных проектов. В отношении АО «САХ» применены штрафные санкции и раскрыты банковские гарантии», — рассказали в пресс-службе регионального МинЖКХ РБК Новосибирск.

Соглашение о строительстве правобережного комплекса по переработке ТКО было заключено в ноябре 2023 года. Инвестиции составят 3,48 млрд руб., объект рассчитан на годовой прием ТКО массой 330 тыс. тонн.

10 июня в ЕГРЮЛ появилась запись о создании в Новосибирске двух компаний по обработке и утилизация неопасных отходов — ООО «КПО Правобережный» и ООО «КПО Левобережный». Учредителями являются АО «Корпорация развития Новосибирской области» (95%) и АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» (5%). Директором обеих компаний указана Татьяна Эссауленко, Заместитель генерального директора по инвестиционной деятельности Корпорации развития Новосибирской области.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 91,12 (-0,38)
Инвестиции, 14 июл, 07:24
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 77,89 (-0,02)
Инвестиции, 14 июл, 07:24
Все новости Новосибирск
«Полный разворот» и «момент оправдания». ИноСМИ о заявлении Трампа Политика, 06:49
Кому новосибирские работодатели готовы платить зарплату выше рынка Новосибирск, 06:32 
Лавров встретился с Си Цзиньпином Политика, 06:29
Новосибирские предприятия стали одними из самых закредитованных в СФО Новосибирск, 06:23 
Гособвинение запросило наказание для новосибирских борцов с коррупцией Новосибирск, 06:18 
В Госдуме напомнили об изменении срока предоставления квитанций за ЖКХ Общество, 06:15
В Хабаровске ФСБ задержала двух иностранцев за финансирование террористов Политика, 06:05
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
В Ростовской области отразили атаку БПЛА Политика, 05:57
В США затормозили законопроект о 500-процентных пошлинах против России Политика, 05:47
В США украли жесткие диски с невыпущенной музыкой Бейонсе Общество, 05:44
Растет число новосибирцев, устанавливающих самозапреты на кредиты Новосибирск, 05:38 
Обвиненный в шпионаже на Россию британец заявил, что работал на Израиль Политика, 05:13
Над Воронежской областью отразили воздушную атаку Политика, 05:11
До выставки загородной жизни Open Village Siberia — меньше месяца Пресс-релиз, 05:00