Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Китае пять человек погибли при горном обвале Общество, 12:24 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 12:21 Совещание по прямой линии у Путина продлилось шесть часов Политика, 12:19 В Кремле прокомментировали сюжет голландского телеканала о крушении MH17 Общество, 12:19 Хоккеист из России упал с пожарной машины на параде победы «Сент-Луиса» Спорт, 12:17 Во Владивостоке в жилом доме произошел пожар Общество, 12:16 Московское «Динамо» подписало контракт с футболистом сборной Украины Спорт, 12:16 ЗОЖ-тренды: перспективный бизнес или модный фейк Pro, 12:07 Власти разъяснили порядок изъятия земель за нескошенную траву и мусор Общество, 12:05 Пять принципов: как превратить «кооператив» в «корпорацию» без потерь Pro, 11:54 Как снизить налог на недвижимость через приложение Партнерский материал, 11:51 ООН сообщила о рекордном числе беженцев в мире Общество, 11:50 Власти Японии одобрили запрет на физическое наказание детей Общество, 11:49 Bloomberg сообщил о введении в июле санкций США против Турции из-за С-400 Политика, 11:44
Недвижимость ,  
0 
Ввод жилых домов в Новосибирске за год упал на четверть
За первое полугодие в Новосибирске сдано в эксплуатацию 408 тыс. кв.м. жилых площадей
Фото: pixabay.com

Всего в Новсибирске сдан 31 многоквартирный дом с общим числом в 6738 квартир. В первом полугодии прошлого года таких домов было 45, а общее количество построенных жилых метров было больше показателей этого года практически на четверть, — 537 тыс.кв.м. В 2015 году цифры по вводу жилья были еще более впечатляющими — за первое полугодие было сдано 785 тыс.кв.м. жилья.

В категории малоэтажных сдан толкьо один дом на 14 квартир, в прошлом году их было 13.

Первенство по строительству жилья захватил левый берег Новосибирска. «По объемам ввода лидирует Кировский (5 домов) и Ленинский (7 домов) районы», — рассказали в пресс-службе мэрии. В прошлом году самым продуктивным был Октябрьский район.

По сравнению с показателями двухлетней давности, уменьшилась доля однокомнатных квартир и студий, если в 2015 году их было 63%, то сейчас — 55%. Доля двухкомнатных квартир практически увеличилась с четверти до трети (было 26%, стало 32,2%).

Еще одна тенденция — рост доли числа квартир, которые сдаются с отделкой под ключ. В 2015 году была полностью готова к заселению каждая пятая квартира (20%), в прошлом году доля таких выросла на 3%, в текущем она составила практически четверть от общего количества — 24%.

Читать по теме: Отделались: квартиры с отделкой под ключ становятся все более популярными

По словам независимого эксперта рынка недвижимости Сергея Николаева, сейчас на рынке идет выравнивание спроса и предложения: наряду с падением спроса есть непроданные квартиры в сданных домах. Тенденции рынка к росту наметятся, по мнению Николаева, через год — в 3 квартале следующего года.

Директор компании RID Analytics Елена Ермолаева отмечает, что спрос на новостройки зависит во многом от ипотеки: если ставка идет вниз, это подталкивает рынок вверх. После июньского снижения ставок на ипотеку в Сбербанке отметили тенденцию к восстановлению спроса. По словам старшего управляющего директора управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Сбербанка Николая Васева, объем заявок с начала 2017 года прирастает по отношению к аналогичному периоду 2016 года. По словам руководителя ФРК «Этажи» в Новосибирске Марата Авлеева, чувствительность покупателей к ставке по ипотеке выше, чем чувствительность к цене на квартиры.

Читать по теме: Спецпроект РБК «Недвижимость Новосибирска»:
Выбор новостройки: эталон комфортной жизни
«Вкусные» места: перспективы и тонкости новосибирского рынка апартаментов