Лента новостей
Все новости Новосибирск
Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика Принцессы нашего времени: 8 королевских особ с отличным стилем 14:52, Pink Госдума ужесточила наказание за отказ удалять ложную информацию 14:50, Политика Суд отправил Ле Пен на психиатрическую экспертизу из-за твитов про ИГ 14:43, Политика Путин рассказал о душевном и искреннем отношении к женщинам в России 14:36, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 14:35, Строительство  Еврокомиссия пригрозила Facebook санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Ковер на стене: бытовые привычки из прошлого, от которых отказались 14:22, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Китай снизит пошлины на импортные товары: как отреагирует юань 14:03, Quote Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал
Ввод жилых домов в Новосибирске за год упал на четверть
Недвижимость, 14 июл 2017, 02:59
0
Ввод жилых домов в Новосибирске за год упал на четверть
За первое полугодие в Новосибирске сдано в эксплуатацию 408 тыс. кв.м. жилых площадей
Фото: pixabay.com

Всего в Новсибирске сдан 31 многоквартирный дом с общим числом в 6738 квартир. В первом полугодии прошлого года таких домов было 45, а общее количество построенных жилых метров было больше показателей этого года практически на четверть, — 537 тыс.кв.м. В 2015 году цифры по вводу жилья были еще более впечатляющими — за первое полугодие было сдано 785 тыс.кв.м. жилья.

В категории малоэтажных сдан толкьо один дом на 14 квартир, в прошлом году их было 13.

Первенство по строительству жилья захватил левый берег Новосибирска. «По объемам ввода лидирует Кировский (5 домов) и Ленинский (7 домов) районы», — рассказали в пресс-службе мэрии. В прошлом году самым продуктивным был Октябрьский район.

По сравнению с показателями двухлетней давности, уменьшилась доля однокомнатных квартир и студий, если в 2015 году их было 63%, то сейчас — 55%. Доля двухкомнатных квартир практически увеличилась с четверти до трети (было 26%, стало 32,2%).

Еще одна тенденция — рост доли числа квартир, которые сдаются с отделкой под ключ. В 2015 году была полностью готова к заселению каждая пятая квартира (20%), в прошлом году доля таких выросла на 3%, в текущем она составила практически четверть от общего количества — 24%.

Читать по теме: Отделались: квартиры с отделкой под ключ становятся все более популярными

По словам независимого эксперта рынка недвижимости Сергея Николаева, сейчас на рынке идет выравнивание спроса и предложения: наряду с падением спроса есть непроданные квартиры в сданных домах. Тенденции рынка к росту наметятся, по мнению Николаева, через год — в 3 квартале следующего года.

Директор компании RID Analytics Елена Ермолаева отмечает, что спрос на новостройки зависит во многом от ипотеки: если ставка идет вниз, это подталкивает рынок вверх. После июньского снижения ставок на ипотеку в Сбербанке отметили тенденцию к восстановлению спроса. По словам старшего управляющего директора управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Сбербанка Николая Васева, объем заявок с начала 2017 года прирастает по отношению к аналогичному периоду 2016 года. По словам руководителя ФРК «Этажи» в Новосибирске Марата Авлеева, чувствительность покупателей к ставке по ипотеке выше, чем чувствительность к цене на квартиры.

Читать по теме: Спецпроект РБК «Недвижимость Новосибирска»:
Выбор новостройки: эталон комфортной жизни
«Вкусные» места: перспективы и тонкости новосибирского рынка апартаментов
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Новостройки", "Недвижимость"