Лента новостей
Все новости Новосибирск
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о пожизненном приговоре для 74 участников мятежа в Турции 22:29, Политика Жену экс-банкира Гришина арестовали по обвинению в мошенничестве 21:59, Общество Путин призвал Хаджимбу ускорить развитие экономики Абхазии 21:55, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Новосибирским хакерам за взлом почты компаний грозит 10 лет заключения 21:43  Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Власти региона рассказали о деталях новой системы обращения с мусором 21:23  Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество
Ввод жилых домов в Новосибирске за год упал на четверть
Недвижимость, 14 июл 2017, 02:59
0
Ввод жилых домов в Новосибирске за год упал на четверть
За первое полугодие в Новосибирске сдано в эксплуатацию 408 тыс. кв.м. жилых площадей
Фото: pixabay.com

Всего в Новсибирске сдан 31 многоквартирный дом с общим числом в 6738 квартир. В первом полугодии прошлого года таких домов было 45, а общее количество построенных жилых метров было больше показателей этого года практически на четверть, — 537 тыс.кв.м. В 2015 году цифры по вводу жилья были еще более впечатляющими — за первое полугодие было сдано 785 тыс.кв.м. жилья.

В категории малоэтажных сдан толкьо один дом на 14 квартир, в прошлом году их было 13.

Первенство по строительству жилья захватил левый берег Новосибирска. «По объемам ввода лидирует Кировский (5 домов) и Ленинский (7 домов) районы», — рассказали в пресс-службе мэрии. В прошлом году самым продуктивным был Октябрьский район.

По сравнению с показателями двухлетней давности, уменьшилась доля однокомнатных квартир и студий, если в 2015 году их было 63%, то сейчас — 55%. Доля двухкомнатных квартир практически увеличилась с четверти до трети (было 26%, стало 32,2%).

Еще одна тенденция — рост доли числа квартир, которые сдаются с отделкой под ключ. В 2015 году была полностью готова к заселению каждая пятая квартира (20%), в прошлом году доля таких выросла на 3%, в текущем она составила практически четверть от общего количества — 24%.

Читать по теме: Отделались: квартиры с отделкой под ключ становятся все более популярными

По словам независимого эксперта рынка недвижимости Сергея Николаева, сейчас на рынке идет выравнивание спроса и предложения: наряду с падением спроса есть непроданные квартиры в сданных домах. Тенденции рынка к росту наметятся, по мнению Николаева, через год — в 3 квартале следующего года.

Директор компании RID Analytics Елена Ермолаева отмечает, что спрос на новостройки зависит во многом от ипотеки: если ставка идет вниз, это подталкивает рынок вверх. После июньского снижения ставок на ипотеку в Сбербанке отметили тенденцию к восстановлению спроса. По словам старшего управляющего директора управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Сбербанка Николая Васева, объем заявок с начала 2017 года прирастает по отношению к аналогичному периоду 2016 года. По словам руководителя ФРК «Этажи» в Новосибирске Марата Авлеева, чувствительность покупателей к ставке по ипотеке выше, чем чувствительность к цене на квартиры.

Читать по теме: Спецпроект РБК «Недвижимость Новосибирска»:
Выбор новостройки: эталон комфортной жизни
«Вкусные» места: перспективы и тонкости новосибирского рынка апартаментов
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Новостройки", "Недвижимость"