Лента новостей
Все новости Новосибирск
Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11 В Крыму прокомментировали слова Зеленского о возврате полуострова Украине Политика, 13:11 Россия выиграла первую за шесть лет медаль ЧМ в танцах на льду Спорт, 12:59 В Домодедово задержали раздевшегося при выходе на посадку пассажира Общество, 12:40 Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля Общество, 12:19 Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве Общество, 12:12 Леброн Джеймс впервые за 14 лет пропустит плей-офф НБА Спорт, 11:59 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 11:57 Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов Политика, 11:32 В конгрессе допустили новые обвинения после расследования Мюллера Политика, 11:32 МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03
Недвижимость ,  
0 
Ввод жилых домов в Новосибирске за год упал на четверть
За первое полугодие в Новосибирске сдано в эксплуатацию 408 тыс. кв.м. жилых площадей
Фото: pixabay.com

Всего в Новсибирске сдан 31 многоквартирный дом с общим числом в 6738 квартир. В первом полугодии прошлого года таких домов было 45, а общее количество построенных жилых метров было больше показателей этого года практически на четверть, — 537 тыс.кв.м. В 2015 году цифры по вводу жилья были еще более впечатляющими — за первое полугодие было сдано 785 тыс.кв.м. жилья.

В категории малоэтажных сдан толкьо один дом на 14 квартир, в прошлом году их было 13.

Первенство по строительству жилья захватил левый берег Новосибирска. «По объемам ввода лидирует Кировский (5 домов) и Ленинский (7 домов) районы», — рассказали в пресс-службе мэрии. В прошлом году самым продуктивным был Октябрьский район.

По сравнению с показателями двухлетней давности, уменьшилась доля однокомнатных квартир и студий, если в 2015 году их было 63%, то сейчас — 55%. Доля двухкомнатных квартир практически увеличилась с четверти до трети (было 26%, стало 32,2%).

Еще одна тенденция — рост доли числа квартир, которые сдаются с отделкой под ключ. В 2015 году была полностью готова к заселению каждая пятая квартира (20%), в прошлом году доля таких выросла на 3%, в текущем она составила практически четверть от общего количества — 24%.

Читать по теме: Отделались: квартиры с отделкой под ключ становятся все более популярными

По словам независимого эксперта рынка недвижимости Сергея Николаева, сейчас на рынке идет выравнивание спроса и предложения: наряду с падением спроса есть непроданные квартиры в сданных домах. Тенденции рынка к росту наметятся, по мнению Николаева, через год — в 3 квартале следующего года.

Директор компании RID Analytics Елена Ермолаева отмечает, что спрос на новостройки зависит во многом от ипотеки: если ставка идет вниз, это подталкивает рынок вверх. После июньского снижения ставок на ипотеку в Сбербанке отметили тенденцию к восстановлению спроса. По словам старшего управляющего директора управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Сбербанка Николая Васева, объем заявок с начала 2017 года прирастает по отношению к аналогичному периоду 2016 года. По словам руководителя ФРК «Этажи» в Новосибирске Марата Авлеева, чувствительность покупателей к ставке по ипотеке выше, чем чувствительность к цене на квартиры.

Читать по теме: Спецпроект РБК «Недвижимость Новосибирска»:
Выбор новостройки: эталон комфортной жизни
«Вкусные» места: перспективы и тонкости новосибирского рынка апартаментов