Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50 Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель» Бизнес, 20:43 Катастрофа пассажирского самолета в Индии. Фоторепортаж Общество, 20:32  КХЛ опубликовала календарь на сезон 2020/21 Спорт, 20:30 Василий Березуцкий вошел в тренерский штаб ЦСКА Спорт, 20:16 Зачем нужен иностранный брокерский счет: главные плюсы и минусы Инвестиции, 20:14 Банки сообщили о росте числа запросов налоговиков о счетах клиентов Финансы, 20:07 В полиции сообщили о 14 погибших при крушении самолета в Индии Общество, 20:07 Умер бывший советник Буша-старшего и Форда по нацбезопасности Политика, 20:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:53
Новосибирск ,  
0 

«Антипыточные» комиссии создадут при ГУФСИН по Новосибирской области

Ее участники должны будут выявлять факты неправомерного использования силы работниками исправительных учреждений по отношению к заключенным

В конце июля в ярославской колонии №1 был выявлен факт избиения несколькими охранниками одного заключенного. Видео с моментом «наказания» было выложено в интернет юристом фонда «Общественный вердикт» Ириной Бирюковой. Кроме того, Следственный комитет РФ расследует смерть заключенного брянской исправительной колонии № 6. Следователи считает, что заключенного задушил один из охранников. Эти факты вызвали широкий общественный резонанс.

На фоне этого представители Федеральной службы исправления и наказания (ФСИН) сообщили, что во всех регионах РФ будут созданы специальные комиссии. Их члены должны будут проверять все факты необоснованного применения силы к заключенным за прошедший год. Члены комиссий также проверят работу штрафных изоляторов, помещений камерного типа, единых помещений камерного типа и строгих условий содержания.

Ответственность за качество работы комиссий и их непредвзятость будет лежать на региональных руководителях ФСИН, рассказали в ведомстве.

По словам активиста проекта Gulagu.net Владимира Осечкина, факты применения необоснованной силы по отношению к заключенным выявляются регулярно: от Сахалина до Калининградской области. Оно выражается в грубом отношении к заключенным, хамстве, унижении, принуждении к низкооплачиваемому или недоплачиваемому труду.

«За попытки отказаться заключенных избивают и тут же отправляют в штрафной изолятор как якобы нарушителей режима, при этом все факты пыток сотрудники ФСИН, как правило, документируют и оформляют как якобы применения физической силы и спецсредств на законных основаниях», — сказал активист РБК Новосибирск.

Осечкин сообщил, что активисты Gulagu.net в 2014 году раскрыли факт избиения в новосибирском СИЗО подследственного Кенана Джалилова, после которых последний впал в кому. В результате следствия были осуждены двое руководителей следственного изолятора и один из местных криминальных авторитетов.

В ответе на запрос РБК Новосибирск первый замначальника ГУФСИН по Новосибирской области Виталий Щерба сообщил, что в Новосибирской области в состав региональной комиссии войдут сотрудники отделов и служб регионального ведомства.

При этом Щерба отметил в своем ответе: «Случаи превышения должностных полномочий сотрудниками ГУФСИН России по Новосибирской области на сегодняшний день не зафиксированы».