Лента новостей
Все новости Новосибирск
Во Владимирской области силовики заблокировали террористов в частном доме Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинет руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 21 мая, 23:04
Новосибирск ,  
0 
«Антипыточные» комиссии создадут при ГУФСИН по Новосибирской области
Ее участники должны будут выявлять факты неправомерного использования силы работниками исправительных учреждений по отношению к заключенным

В конце июля в ярославской колонии №1 был выявлен факт избиения несколькими охранниками одного заключенного. Видео с моментом «наказания» было выложено в интернет юристом фонда «Общественный вердикт» Ириной Бирюковой. Кроме того, Следственный комитет РФ расследует смерть заключенного брянской исправительной колонии № 6. Следователи считает, что заключенного задушил один из охранников. Эти факты вызвали широкий общественный резонанс.

На фоне этого представители Федеральной службы исправления и наказания (ФСИН) сообщили, что во всех регионах РФ будут созданы специальные комиссии. Их члены должны будут проверять все факты необоснованного применения силы к заключенным за прошедший год. Члены комиссий также проверят работу штрафных изоляторов, помещений камерного типа, единых помещений камерного типа и строгих условий содержания.

Ответственность за качество работы комиссий и их непредвзятость будет лежать на региональных руководителях ФСИН, рассказали в ведомстве.

По словам активиста проекта Gulagu.net Владимира Осечкина, факты применения необоснованной силы по отношению к заключенным выявляются регулярно: от Сахалина до Калининградской области. Оно выражается в грубом отношении к заключенным, хамстве, унижении, принуждении к низкооплачиваемому или недоплачиваемому труду.

«За попытки отказаться заключенных избивают и тут же отправляют в штрафной изолятор как якобы нарушителей режима, при этом все факты пыток сотрудники ФСИН, как правило, документируют и оформляют как якобы применения физической силы и спецсредств на законных основаниях», — сказал активист РБК Новосибирск.

Осечкин сообщил, что активисты Gulagu.net в 2014 году раскрыли факт избиения в новосибирском СИЗО подследственного Кенана Джалилова, после которых последний впал в кому. В результате следствия были осуждены двое руководителей следственного изолятора и один из местных криминальных авторитетов.

В ответе на запрос РБК Новосибирск первый замначальника ГУФСИН по Новосибирской области Виталий Щерба сообщил, что в Новосибирской области в состав региональной комиссии войдут сотрудники отделов и служб регионального ведомства.

При этом Щерба отметил в своем ответе: «Случаи превышения должностных полномочий сотрудниками ГУФСИН России по Новосибирской области на сегодняшний день не зафиксированы».