Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями Политика, 05:47 Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД Бизнес, 05:28 Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 Общество, 05:15 Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского Политика, 04:59 Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» Спорт, 04:55 Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне Политика, 04:34 Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35 Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб Спорт, 02:35 США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02
Новосибирск ,  
0 
«Антипыточные» комиссии создадут при ГУФСИН по Новосибирской области
Ее участники должны будут выявлять факты неправомерного использования силы работниками исправительных учреждений по отношению к заключенным

В конце июля в ярославской колонии №1 был выявлен факт избиения несколькими охранниками одного заключенного. Видео с моментом «наказания» было выложено в интернет юристом фонда «Общественный вердикт» Ириной Бирюковой. Кроме того, Следственный комитет РФ расследует смерть заключенного брянской исправительной колонии № 6. Следователи считает, что заключенного задушил один из охранников. Эти факты вызвали широкий общественный резонанс.

На фоне этого представители Федеральной службы исправления и наказания (ФСИН) сообщили, что во всех регионах РФ будут созданы специальные комиссии. Их члены должны будут проверять все факты необоснованного применения силы к заключенным за прошедший год. Члены комиссий также проверят работу штрафных изоляторов, помещений камерного типа, единых помещений камерного типа и строгих условий содержания.

Ответственность за качество работы комиссий и их непредвзятость будет лежать на региональных руководителях ФСИН, рассказали в ведомстве.

По словам активиста проекта Gulagu.net Владимира Осечкина, факты применения необоснованной силы по отношению к заключенным выявляются регулярно: от Сахалина до Калининградской области. Оно выражается в грубом отношении к заключенным, хамстве, унижении, принуждении к низкооплачиваемому или недоплачиваемому труду.

«За попытки отказаться заключенных избивают и тут же отправляют в штрафной изолятор как якобы нарушителей режима, при этом все факты пыток сотрудники ФСИН, как правило, документируют и оформляют как якобы применения физической силы и спецсредств на законных основаниях», — сказал активист РБК Новосибирск.

Осечкин сообщил, что активисты Gulagu.net в 2014 году раскрыли факт избиения в новосибирском СИЗО подследственного Кенана Джалилова, после которых последний впал в кому. В результате следствия были осуждены двое руководителей следственного изолятора и один из местных криминальных авторитетов.

В ответе на запрос РБК Новосибирск первый замначальника ГУФСИН по Новосибирской области Виталий Щерба сообщил, что в Новосибирской области в состав региональной комиссии войдут сотрудники отделов и служб регионального ведомства.

При этом Щерба отметил в своем ответе: «Случаи превышения должностных полномочий сотрудниками ГУФСИН России по Новосибирской области на сегодняшний день не зафиксированы».