Лента новостей
Все новости Новосибирск
Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов «Коммерсанта» Общество, 18:28 На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 18:04 Эйфелеву башню закрыли из-за попытки мужчины забраться на нее Общество, 18:04 «Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб. Бизнес, 18:02 Почему цены токенов Cobinhood и Dexon обрушились Крипто, 17:58 СМИ узнали имя уличенного в допинге российского футболиста Спорт, 17:54 Путин помиловал троих россиян и украинца Общество, 17:47 Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43 Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 Владислав Третьяк — о модных шубах, гонорарах и тяге к победе Стиль, 17:30
Новосибирск ,  
0 
Новосибирский Минздрав объяснил рост психических расстройств в регионе
В числе причин, вызывающих рост числа психических расстройств — международная обстановка, колебания курса валют и негативизм в СМИ
Фото: rbc.ru

Так, по данным федерального Минздрава, число пациентов, с впервые в жизни установленным диагнозом, взятых под диспансерное наблюдение в Новосибирской области по сравнению с прошлым годом выросло на 11,2% с 1048 до 1173 человек.

В ответе, предоставленном РБК Новосибирск региональным Минздравом, говорится, что в последнее время в Новосибирской области действительно наблюдается рост числа психических расстройств.

Врио министра здравоохранения региона Олег Иванинский связал это с несколькими причинами. Во-первых, расстройства психики стали чаще выявляться в связи с участившимися медосмотрами. Во-вторых, с интенсивным старением населения региона.

«Межнациональные конфликты, природные и техногенные катастрофы, вызывающие миграцию населения, что оказывает влияние на психическое состояние населения, порождают стрессы, тревогу, чувство неуверенности», — выделил третью причину Иванинский.

По словам представителя профессиональной психотерапевтической лиги в СФО Игоря Ляха, рост психических расстройств — динамический процесс. Он зависит от нескольких факторов.

Первый — экономический. Часть людей, которые раньше при психических расстройствах обращались к частной медицине без постановки диагноза, сегодня вынуждены обращаться за бесплатной медицинской помощью в госучреждения, где их ставят на учет.

«Во-вторых, поменялись некоторые критерии и принципы выявления расстройств. Соответственно, часть психических заболеваний выявляется чаще», — рассказал Лях.

Психотерапевт согласен с тем, что сложная международная обстановка негативно сказывается на психическом здоровье людей. По наблюдению медика, ярче всего это проявляется у людей, следящими за мировой новостной повесткой, а также курсами валют.

«Они невротизируются сильнее, чем это было некоторое время назад. По уровню обращений из-за тревоги это можно сравнить с количеством обращений в период активных боевых действий на востоке Украины», — указал специалист.

В то же время он скептично отнесся к связи психических расстройств и старения населения. По мнению специалиста, старение населения — это скорее локальный фактор, нежели общий. По его словам, в Новосибирск приезжает большое количество пенсионеров, работавших на Севере.

«Часть из них живет и в климатически, и в психически тяжелых условиях. Свою заболеваемость они везут в Новосибирск», — рассказал врач.

Снятие напряжения

По словам Ляха, сегодня в мировой психиатрии существует несколько способов по снижению уровня психических заболеваний. Первое — обеспечение доступности психологической помощи для широких слоев населения.

«Второе — соблюдение СМИ некоего баланса. Беда в том, что негативная информация продается лучше. Поэтому в гонке за рейтингами часть СМИ оказывается в фиксировано негативной позиции», — отметил медик.

По предположению Ляха, заключение социального соглашения между обществом и журналистами по снижению негативной информации помогло бы снизить уровень тревожности у многих граждан.

Третье, что выделил специалист, — давление государственных и проверяющих структур на бизнес, невротизирующее предпринимателей. В случае стабилизации ситуации в этой сфере, позитивные сдвиги ощутило бы все общество. «Тогда неврозов и кризисов адаптации, связанных со страхом потерять работу, стало бы меньше», — сообщил Лях. Он отметил, что правительство делает шаги в эту сторону, однако их недостаточно.