Перейти к основному контенту
Интервью ,  
0 

В Центробанке рассказали о последствиях пандемии для банков Сибири

Марина Асаралиева, первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России, рассказала РБК Новосибирск о влиянии пандемии на финансовый рынок, жалобах новосибирцев регулятору и перспективах второго полугодия

— Марина Валерьевна, каковы последствия снижения ключевой ставки для вкладов? Ждем ли оттока вкладов?

— Когда снижается ключевая ставка, обычно происходит и снижение ставок на кредитно-депозитном рынке. Сейчас, несмотря на ряд снижений, ставки по депозитам превышают прогнозную инфляцию. То есть реальные ставки остаются положительными, вклады остаются доходным инструментом. Что здесь важно понимать? Вклады — это источник финансирования для кредитных организаций. Так что когда банки выстраивают свою процентную политику, они следят не только за траекторией ключевой ставки, но и за привлекательностью вкладов для людей. Добавлю, что по данным мониторинга максимальных процентных ставок по вкладам, в последней декаде июля ставки несколько выросли.

В этом году мы видим рост вкладов к прошлому году. В Новосибирской области темпы этого роста выше, чем в Сибири.

Остатки по вкладам жителей Новосибирской области за 12 месяцев выросли на 16% и на 1 июля 2020 года составили 490 млрд руб. По Сибири в целом темп роста составил 10%.

— Но рост вкладов наверняка связан и со счетами эскроу, через которые теперь ведется долевое строительство. Как обстоят дела с вкладами в Новосибирской области, если не учитывать эскроу?

— Действительно, с начала года сумма средств на счетах эскроу в Новосибирской области выросла практически в три раза, до 11,2 млрд руб. Но, несмотря на такой рост, по данным на 1 июля счета эскроу занимают долю в 2,3% в общем объеме вкладов. Прирост вкладов без учета эскроу составил за 12 месяцев 13,5%.

— Как повлиял тренд на снижение ставки на рост розничного кредитования?

— Объем розничного кредитования в Новосибирской области за шесть месяцев этого года показал рост на 5% по сравнению с первым полугодием прошлого года. В этом году прирост ниже, чем в предыдущие годы, на это повлияли низкие объёмы выдачи потребительских кредитов в апреле и мае. В июне ситуация начала восстанавливаться.

Конечно, уже несколько раз подряд снижалась ключевая ставка. Это с некоторым лагом смягчает денежно-кредитные условия, в том числе и ставки по кредитам. Кредиты становятся привлекательнее и должны расти быстрее. Однако при выдаче кредитов банки должны оценивать кредитоспособность заемщиков, и это очень важный фактор и при установлении ставок. При этом на динамику кредитования в этом году огромное влияние оказала пандемия.

— Банки подняли ставки в период самоизоляции?

— Нет, пандемия сдерживала кредитование не за счет высоких ставок. По данным опроса банков, который мы провели во втором квартале, они снижали ставки по кредитам, но ужесточали неценовые условия. Например, если мы говорим про ипотеку, то банки продолжали тщательно оценивать платежеспособность заемщиков и повышали требования к залогу.

Больше других во втором квартале ужесточились условия потребительского кредитования.

Банки повышали требования к финансовому положению заемщиков, к их долговой нагрузке. Если говорить про ставки, то банки продолжают их снижать, но ужесточение других условий, конечно, сказалось на темпах роста кредитования. В Сибири в целом мы видим те же тенденции, что и в Новосибирской области. Общий рост по итогам шести месяцев чуть меньше — 4%.

— За счет чего произошел рост розничного кредитования?

— Если посмотреть на структуру розничного кредитования, то рост произошел исключительно за счет ипотеки. Что касается других розничных кредитов, то в апреле, мае и июне объемы выдач были меньше, чем в те же месяцы прошлого года. Но при этом к июню разрыв значительно сократился. В апреле в регионе выдано на 28% меньше потребкредитов в сравнении с апрелем 2019 года. А в июне — на уровне июня прошлого года. То есть мы видим, что постепенно потребительское кредитование начинает восстанавливаться.

Прирост выдачи ипотечных жилищных кредитов в целом в первом полугодии составил 19%. Причем ни в одном месяце в этом году мы не видели объемов ипотечного кредитования меньше, чем годом ранее. Рекордным по темпам прироста стал март, когда было выдано более 7 млрд рублей — плюс 37% по сравнению с мартом прошлого года. В этом месяце еще не проявился фактор самоизоляции. Начиная с апреля ипотеку было оформить сложно, так как заинтересованные ведомства еще не перешли полностью в онлайн. С другой стороны, в марте в полной мере уже проявилось влияние низких ставок — к этому моменту средняя ставка по ипотеке в регионе опустилась ниже 9%.

— Льготная программа повлияла на ставки по ипотеке?

— Да, в мае и июне средняя ставка по ипотеке в Новосибирской области была около 7,6%. При этом ставки на первичном рынке стали существенно ниже ставок по кредитам на вторичное жилье.

Изменилась и доля ипотек на новостройки — с 20% от общего числа ипотечных кредитов в апреле этого года до 38% в июне.

— Что происходило с жалобами на розничное кредитование со стороны жителей Новосибирской области?

— Количество жалоб на потребительское кредитование выросло на 40% по сравнению с первым полугодием 2019 года, на ипотечное кредитование — более чем в два раза. В результате за шесть месяцев поступило более тысячи жалоб от жителей Новосибирской области на потребительское кредитование и более 300 жалоб — на ипотечное. Практически весь прирост полугодия пришелся на апрель. 3 апреля вступил в силу закон о кредитных каникулах из-за коронавируса. Новое регулирование вызвало много вопросов — по размеру кредитов, по которым можно взять каникулы, и по другим условиям. Поэтому в апреле был резкий всплеск обращений по ипотечному и потребительскому кредитованию. Однако в мае общее число жалоб на розничное кредитование снизилось по сравнению с апрелем более, чем на 40%, и практически вернулось к докоронавирусным показателям.

— Как будет вести себя рынок кредитования во втором полугодии?

— Сами банки, которые приняли участие в нашем опросе, планируют во втором полугодии смягчать условия кредитования для всех категорий заемщиков. Также участники рынка ждут роста спроса на всех сегментах кредитного рынка.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Новосибирск
Ученые объяснили, как уникальная звезда взрывается каждые 80 лет Технологии и медиа, 06:05
WP узнала, что США могут доставить боеприпасы Украине за неделю Политика, 05:59
В городе Запорожье прозвучал взрыв Политика, 05:27
В Москве заработают новые выделенные полосы для общественного транспорта Общество, 05:08
Над Рязанской областью подавили беспилотник Политика, 04:58
Германия решила купить дополнительные Patriot на фоне поставок ПВО Киеву Политика, 04:51
США самостоятельно произвели первые 90 кг обогащенного урана Политика, 04:43
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Армении перекрыли трассу, протестуя против передачи сел Азербайджану Политика, 04:19
В Москве арестовали участников белгородской ОПГ по делу об исчезновениях Общество, 04:17
В Новосибирской области в два раза выросло производство тапочек Новосибирск, 04:00 
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49
Фонтаны Петергофа впервые за много лет работают в снегопад. Видео Общество, 03:45
Выпуск новых биткоинов в четвертый раз в истории сократился вдвое Крипто, 03:26
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21