Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Новосибирск
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:30
ПМЭФ отказал в аккредитации журналистам из «недружественных» стран Политика, 20:30
Зеленский заявил о планах по производству собственных зенитных ракет Политика, 20:24
Кварацхелию признали лучшим футболистом сезона в чемпионате Италии Спорт, 20:16
В белгородском селе Муром из-за обстрела загорелся дом Политика, 20:06
Близ Шебекино запретили движение транспорта Политика, 20:01
Житель Севастополя сбил квадрокоптер «подручными средствами» Политика, 19:57
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Россиянка из второй сотни рейтинга WTA вышла в 1/8 финала «Ролан Гаррос» Спорт, 19:55
Соболенко не пошла на брифинг на «Ролан Гаррос» из-за вопросов об Украине Спорт, 19:46
Пашинян посетит инаугурацию Эрдогана Политика, 19:43
Основной голкипер «Спартака» пропустит матч последнего тура с «Крыльями» Спорт, 19:43
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 19:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:35
В Казахстане пообещали обеспечить транзит российского газа в Узбекистан Экономика, 19:23
Новосибирск ,  
0 

В налоговой рассказали об автоматическом контроле «серых» зарплат

Недавно в новосибирской налоговой запустили систему автоматического выявления компаний, которые платят своим работникам зарплаты в конвертах. Об этом РБК Новосибирск сообщили в региональном Управлении налоговой службы

Проблема теневой зарплаты в Новосибирской области остается острой, отметила начальник отдела налогообложения доходов физлиц и администрирования страховых взносов УФНС по Новосибирской области Ирина Демиденко.

По наблюдениям ведомства, теневая зарплата в регионе чаще выплачивается организациями и ИП, занятыми в малом бизнесе, и прежде всего, осуществляющими деятельность в сфере розничной и оптовой торговли, услуг, сельского хозяйства, операций с недвижимым имуществом, строительстве.

В рейтинге регионов России Новосибирская область по объему поступлений страховых взносов и НДФЛ занимает 11 и 15 места соответственно, и 2 и 3 место в Сибири. Однако по размеру перечисленного налога, приходящегося на одного жителя региона, область занимает в России только 25 место, что, по мнению налоговой, как раз свидетельствует о значительных объемах в нашем регионе выплат теневых доходов.

Демиденко рассказала, что налоговая получает информацию о выплатах «конвертных» зарплат в том числе из Интернета, соцсетей, СМИ, обращений граждан и движения денег по счетам. Специалист подчеркивает, что действия ведомства направлены на побуждение налогоплательщиков и работодателей к самостоятельному уточнению налоговых обязательств, и только если это не срабатывает, включаются другие рычаги, например, выездные налоговые проверки.

«Антиконвертная» система

С 2021 года в промышленную эксплуатацию введена новая автоматизированная система АСК «Доходы физических лиц».

По словам Демиденко, данная программа позволяет в автоматическом режиме формировать списки компаний, выплачивающих зарплату ниже МРОТ или средней по отрасли; применяющих пониженные тарифы по страховым взносам, а также плательщиков, имеющих разницу в базах по НДФЛ и страховым взносам.

По данным региональной УФНС в Новосибирской области, 25 тыс. компаний выплачивают зарплату ниже МРОТ, это 35,7% от числа выплачивающих НДФЛ, — ниже 15 990 руб.с учетом районного коэффициента.

Демиденко приводит аналитические данные по числу подозрительных компаний.

В регионе 3,3 тыс компаний, которые были зарегистрированы в 2020 году, но до сих пор не отражают выплату дохода физическим лицам.

Две тысячи компаний и ИП осуществляют финансово-хозяйственную деятельность, и не отражают выплаты доходов физическим лицам. При этом их виды деятельности предполагают наличие наемных работников. Еще одна примета — наличие двух онлайн-касс по разным адресам при отсутствии работников.

Также специалист налоговой рассказала о том, как ведомство вскрывает схемы ухода от уплаты НДФЛ и страховых взносов. В некоторых компаниях руководитель намеренно переведен в статус индивидуального предпринимателя на УСН со ставкой налогообложения 6%, другие организации переводят своих сотрудников в категорию самозанятых. В этой категории в Новосибирской области насчитали 230 организаций, из которых четверть уже уточнила налоговые обязательства и перечислили в бюджет и внебюджетные фонды 3,9 млн.руб. налога и взносов.

В 2020 году 786 компаний или 65% от вызванных на комиссию или проинформированных письмами работодателей увеличили зарплату до уровня федерального МРОТ и выше; за первое полугодие 2021 году компаний, увеличивших выплаты насчиталось 835.

Авторы