Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Эрдоган встретился с генсеком НАТО после инаугурации Политика, 16:20
Мотоциклист погиб после столкновения с участником Ironman в Гамбурге Спорт, 16:19
Кремль назвал «гуттаперчевыми» ценности ЕС на фоне обстрелов Белгорода Политика, 16:06
Рогов сообщил о взрыве в Мелитополе Политика, 16:04
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Хачанов вышел в четвертьфинал на третьем турнире «Большого шлема» подряд Спорт, 15:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Премьер Эстонии заявила, что Украина не сможет сейчас вступить в НАТО Политика, 15:41
Вучич пожаловался на 200 угроз убийством в день Политика, 15:39
Павлюченкова впервые за два года пробилась в четвертьфинал «Ролан Гаррос» Спорт, 15:20
Гладков сообщил о 519 выпущенных по Шебекинскому округу снарядах Политика, 15:19
В Саудовской Аравии сообщили о согласовании контракта с Бензема Спорт, 15:16
ФСБ задержала мужчину за попытку поджечь военкомат в Челябинской области Политика, 15:07
Минобороны предложило ставить на воинский учет без явки в военкомат Политика, 15:00
Новосибирск ,  
0 

В налоговой рассказали об автоматическом контроле «серых» зарплат

Недавно в новосибирской налоговой запустили систему автоматического выявления компаний, которые платят своим работникам зарплаты в конвертах. Об этом РБК Новосибирск сообщили в региональном Управлении налоговой службы

Проблема теневой зарплаты в Новосибирской области остается острой, отметила начальник отдела налогообложения доходов физлиц и администрирования страховых взносов УФНС по Новосибирской области Ирина Демиденко.

По наблюдениям ведомства, теневая зарплата в регионе чаще выплачивается организациями и ИП, занятыми в малом бизнесе, и прежде всего, осуществляющими деятельность в сфере розничной и оптовой торговли, услуг, сельского хозяйства, операций с недвижимым имуществом, строительстве.

В рейтинге регионов России Новосибирская область по объему поступлений страховых взносов и НДФЛ занимает 11 и 15 места соответственно, и 2 и 3 место в Сибири. Однако по размеру перечисленного налога, приходящегося на одного жителя региона, область занимает в России только 25 место, что, по мнению налоговой, как раз свидетельствует о значительных объемах в нашем регионе выплат теневых доходов.

Демиденко рассказала, что налоговая получает информацию о выплатах «конвертных» зарплат в том числе из Интернета, соцсетей, СМИ, обращений граждан и движения денег по счетам. Специалист подчеркивает, что действия ведомства направлены на побуждение налогоплательщиков и работодателей к самостоятельному уточнению налоговых обязательств, и только если это не срабатывает, включаются другие рычаги, например, выездные налоговые проверки.

«Антиконвертная» система

С 2021 года в промышленную эксплуатацию введена новая автоматизированная система АСК «Доходы физических лиц».

По словам Демиденко, данная программа позволяет в автоматическом режиме формировать списки компаний, выплачивающих зарплату ниже МРОТ или средней по отрасли; применяющих пониженные тарифы по страховым взносам, а также плательщиков, имеющих разницу в базах по НДФЛ и страховым взносам.

По данным региональной УФНС в Новосибирской области, 25 тыс. компаний выплачивают зарплату ниже МРОТ, это 35,7% от числа выплачивающих НДФЛ, — ниже 15 990 руб.с учетом районного коэффициента.

Демиденко приводит аналитические данные по числу подозрительных компаний.

В регионе 3,3 тыс компаний, которые были зарегистрированы в 2020 году, но до сих пор не отражают выплату дохода физическим лицам.

Две тысячи компаний и ИП осуществляют финансово-хозяйственную деятельность, и не отражают выплаты доходов физическим лицам. При этом их виды деятельности предполагают наличие наемных работников. Еще одна примета — наличие двух онлайн-касс по разным адресам при отсутствии работников.

Также специалист налоговой рассказала о том, как ведомство вскрывает схемы ухода от уплаты НДФЛ и страховых взносов. В некоторых компаниях руководитель намеренно переведен в статус индивидуального предпринимателя на УСН со ставкой налогообложения 6%, другие организации переводят своих сотрудников в категорию самозанятых. В этой категории в Новосибирской области насчитали 230 организаций, из которых четверть уже уточнила налоговые обязательства и перечислили в бюджет и внебюджетные фонды 3,9 млн.руб. налога и взносов.

В 2020 году 786 компаний или 65% от вызванных на комиссию или проинформированных письмами работодателей увеличили зарплату до уровня федерального МРОТ и выше; за первое полугодие 2021 году компаний, увеличивших выплаты насчиталось 835.

Авторы