Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В налоговой рассказали об автоматическом контроле «серых» зарплат

Недавно в новосибирской налоговой запустили систему автоматического выявления компаний, которые платят своим работникам зарплаты в конвертах. Об этом РБК Новосибирск сообщили в региональном Управлении налоговой службы

Проблема теневой зарплаты в Новосибирской области остается острой, отметила начальник отдела налогообложения доходов физлиц и администрирования страховых взносов УФНС по Новосибирской области Ирина Демиденко.

По наблюдениям ведомства, теневая зарплата в регионе чаще выплачивается организациями и ИП, занятыми в малом бизнесе, и прежде всего, осуществляющими деятельность в сфере розничной и оптовой торговли, услуг, сельского хозяйства, операций с недвижимым имуществом, строительстве.

В рейтинге регионов России Новосибирская область по объему поступлений страховых взносов и НДФЛ занимает 11 и 15 места соответственно, и 2 и 3 место в Сибири. Однако по размеру перечисленного налога, приходящегося на одного жителя региона, область занимает в России только 25 место, что, по мнению налоговой, как раз свидетельствует о значительных объемах в нашем регионе выплат теневых доходов.

Демиденко рассказала, что налоговая получает информацию о выплатах «конвертных» зарплат в том числе из Интернета, соцсетей, СМИ, обращений граждан и движения денег по счетам. Специалист подчеркивает, что действия ведомства направлены на побуждение налогоплательщиков и работодателей к самостоятельному уточнению налоговых обязательств, и только если это не срабатывает, включаются другие рычаги, например, выездные налоговые проверки.

«Антиконвертная» система

С 2021 года в промышленную эксплуатацию введена новая автоматизированная система АСК «Доходы физических лиц».

По словам Демиденко, данная программа позволяет в автоматическом режиме формировать списки компаний, выплачивающих зарплату ниже МРОТ или средней по отрасли; применяющих пониженные тарифы по страховым взносам, а также плательщиков, имеющих разницу в базах по НДФЛ и страховым взносам.

По данным региональной УФНС в Новосибирской области, 25 тыс. компаний выплачивают зарплату ниже МРОТ, это 35,7% от числа выплачивающих НДФЛ, — ниже 15 990 руб.с учетом районного коэффициента.

Демиденко приводит аналитические данные по числу подозрительных компаний.

В регионе 3,3 тыс компаний, которые были зарегистрированы в 2020 году, но до сих пор не отражают выплату дохода физическим лицам.

Две тысячи компаний и ИП осуществляют финансово-хозяйственную деятельность, и не отражают выплаты доходов физическим лицам. При этом их виды деятельности предполагают наличие наемных работников. Еще одна примета — наличие двух онлайн-касс по разным адресам при отсутствии работников.

Также специалист налоговой рассказала о том, как ведомство вскрывает схемы ухода от уплаты НДФЛ и страховых взносов. В некоторых компаниях руководитель намеренно переведен в статус индивидуального предпринимателя на УСН со ставкой налогообложения 6%, другие организации переводят своих сотрудников в категорию самозанятых. В этой категории в Новосибирской области насчитали 230 организаций, из которых четверть уже уточнила налоговые обязательства и перечислили в бюджет и внебюджетные фонды 3,9 млн.руб. налога и взносов.

В 2020 году 786 компаний или 65% от вызванных на комиссию или проинформированных письмами работодателей увеличили зарплату до уровня федерального МРОТ и выше; за первое полугодие 2021 году компаний, увеличивших выплаты насчиталось 835.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Новосибирск
Франция вызовет посла Ирана из-за ударов по Израилю Политика, 00:06
Число банкротств без суда выросло впятеро после допуска пенсионеров Экономика, 00:00
Часть здания отеля Four Seasons у Кремля потребовали передать государству Бизнес, 00:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана за сутки вырос почти на метр Общество, 14 апр, 23:40
Авиабазу ВВС Израиля чинят после удара Ирана. Видео Политика, 14 апр, 23:32
CNN узнал итог заседания военного кабинета Израиля по ответу Ирану Политика, 14 апр, 23:21
Над Белгородской областью сбили два беспилотника Политика, 14 апр, 23:09
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
После массовой драки в Саратове завели дело о покушении на убийство Общество, 14 апр, 22:59
Израиль перехватил воздушную цель со стороны Красного моря Политика, 14 апр, 22:48
Как доля экспорта в ВВП России упала до уровня конца 1990-х. Инфографика Экономика, 14 апр, 22:40
ЕС и G7 анонсировали новые меры против Ирана после атаки на Израиль Политика, 14 апр, 22:25
Reuters узнал об опасениях арабских стран из-за войны Ирана и Израиля Политика, 14 апр, 22:23
Израиль предложит ООН признать КСИР террористической организацией Политика, 14 апр, 21:44
Kan узнал о переносе Израилем наступления на «последний оплот» ХАМАС Политика, 14 апр, 21:26