Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

После вмешательства прокуратуры застройщикам разрешили сдать дома

Под Новосибирском из-за перебоев с водой застройщикам отказали во вводе построенных домов в эксплуатацию. К решению подключилась прокуратура, в итоге проблема решилась менее чем за неделю – подробности в материале
Фото: jk-davinci.ru
Фото: jk-davinci.ru

На совещании у министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова обсудили проблему, из-за которой двум застройщикам «Академ-Развитие» и АО «Технопарк» было отказано в получении разрешений на ввод уже построенных домов в поселке Ложок недалеко от Академгородка по причине нехватки воды. В ситуации разбирались представители прокуратуры, областные и муниципальные чиновники и сотрудники снабжающих организаций.

«Прокуратурой Новосибирского района проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения градостроительного кодекса, выразившиеся в необоснованном отказе администрацией Новосибирского района застройщикам АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» и ООО Специализированный застройщик «Академ-Развитие» в выдаче разрешения на ввод объектов в эксплуатацию», — сообщили в областной прокуратуре.

Застройщик ООО СЗ «Академ-Развитие» занимается строительством ЖК «Да Винчи». Две очереди этого проекта уже сданы полностью. В рамках третьей очереди часть домов были введены в эксплуатацию, однако в сдаче оставшихся последних четырех домов, в которых 110 квартир, районными чиновниками изначально было отказано.

Быстрое решение проблемы

Как сообщили РБК Новосибирск в компании «Академ-Развитие», перед сдачей последних четырех домов третьей очереди ими был собран исчерпывающий перечень документов. Среди них есть и заключение о соответствии построенных объектов, выданное Госстройнадзором. Однако был получен отказ.

Не согласившись с решением местных чиновников в начале августа застройщик обратился в прокуратуру области. В письме говорилось, что решение об отказе как для застройщика, так и для участников долевого строительства, которые ждут ввода объектов в эксплуатацию для последующего переезда в свои купленные квартиры, может привести к негативным последствиям.

После прошедшего 9 августа в областном Минстрое совещания по этому вопросу и внесения представления прокурора района, уже 10 августа застройщиком был получен акт на ввод в эксплуатацию. Кроме того, по итогам встречи МУП «Ложок» поручено оперативно решить вопрос с водоснабжением, в частности промыть скважины, настроить насосы, а также заняться вопросом подключения к городскому водоснабжению.

Как сообщили РБК Новосибирск в МУП «Ложок», ряд мероприятий для увеличения объемов водоснабжения уже были проведены. В августе этого года будет осуществлена промывка водозаборных скважин специализированной организацией с использованием эрлифта. В ответе ресурсоснабжающей организации также указано, что в настоящее время никаких проблем с водоснабжением в поселке нет.

По данным МУП «Ложок», перебои с водой в поселке наблюдались в начале июне этого года. Причина — большой разбор воды потребителями (полив огородов, заполнение личных бассейнов, полив асфальта), из-за чего на станции водоочистки образовался дефицит воды.

«Дебит скважин значительно понизился. Кроме того, подача воды в магистральную сеть, автоматически прекращалась на станции водоочистки при снижении ее уровня ниже необходимой для целей пожаротушения», — сказано в ответе.

Работа на перспективу

Как рассказал руководитель ГК «Север», в который входит ООО СЗ «Академ-Развитие», депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Вячеслав Илюхин, нормативы по скважинам, которые есть в поселке Ложок вполне себя оправдывают. Нужно провести промывку скважин и отрегулировать по высоте насосы, которые подают воду, чтобы она поступала из разных слоев. Также необходима обязательная установка повысительной станции. «Все эти работы, по нашим оценкам, будут стоить не более 30 млн руб. Этот первый этап вполне позволит обеспечить водой все уже построенные там объекты», — заявил он.

Кроме того, руководитель ГК «Север» считает, что в Ложке есть серьезный задел на будущее по обеспеченности водой. Находящийся в этом районе ЖСК «Сигма», пилотный проект СО РАН, готов уступить свободные мощности воды, которые они получает от Горводоканала. Нужно только продлить этот водопровод дальше по территории. Илюхин уверен, что проблема с водой в скором времени разрешится положительно.

РБК Новосибирск направил запрос в Минстрой региона с просьбой рассказать об основных итогах прошедшего совещания.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Новосибирск
Гладков поручил обходить дома в приграничье и предлагать жителям уехать Политика, 13:16
Песков заявил о продвижении инфраструктуры НАТО к границам России Политика, 13:06
Миллионы от государства. Как не запутаться в господдержке для туротрасли Pro, 13:05
Премьер Грузии предрек скорое окончание конфликта на Украине из-за Трампа Политика, 13:02
В Кремле оценили отказ аккредитовать российских репортеров на Олимпиаду Спорт, 13:01
В Петербурге второй раз за неделю осквернили могилу Пригожина Общество, 13:00
Момент атаки дрона на НПЗ в Туапсе. Видео Политика, 12:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Жителей Москвы предупредили о грозе, сильном ветре и ливне Общество, 12:53
Новосибирская область показала эффективность реализации нацпроектов Новосибирск, 12:52 
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO Инвестиции, 12:50
МИД Польши назвал условия для нормализации отношений с Белоруссией Политика, 12:49
В МОК ответили на вопрос, может ли Исинбаева стать его почетным членом Спорт, 12:45
Кремль оценил, чем запомнилась Харрис по отношению к России Политика, 12:44
Машины с героином: как в автосервисе в Москве нашли наркотики Общество, 12:40