Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Новосибирск
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:05
Стрип-клуб пообещал игрокам «Вегаса» VIP-пропуска за выигрыш Кубка Стэнли Спорт, 21:01
Власти сообщили о взрыве в Запорожской области Политика, 20:58
Reuters узнал, что порт Тамани может остановить экспорт СПГ из-за дронов Бизнес, 20:50
Губернатор заявил, что Прилепина после теракта будут заново учить ходить Политика, 20:48
Клуб АПЛ расстался с главным тренером в рекордно короткие сроки Спорт, 20:39
Май стал лучшим месяцем в этом году для фондового рынка Мосбиржи Инвестиции, 20:31
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:30
ПМЭФ отказал в аккредитации журналистам из недружественных стран Политика, 20:30
Зеленский заявил о планах по производству собственных зенитных ракет Политика, 20:24
Кварацхелию признали лучшим футболистом сезона в чемпионате Италии Спорт, 20:16
В белгородском селе Муром из-за обстрела загорелся дом Политика, 20:06
Близ Шебекино запретили движение транспорта Политика, 20:01
Житель Севастополя сбил квадрокоптер «подручными средствами» Политика, 19:57
Криптовалюта ,  
0 

Биткоин каждому: в Новосибирске появились терминалы для криптовалюты

Команда новосибирских стартаперов установила в городе сеть терминалов для покупки криптовалюты. Для Новосибирска это первый проект такого рода. РБК Новосибирск разбирался в подробностях стартапа

Терминалы установила компания BBFpro. Как рассказал управляющий предприятия Антон Фридель РБК Новосибирск, 10 терминалов для продажи криптовалюты установили в пяти районах Новосибирска: Калининском, Железнодорожном, Октябрьском, Ленинском и Кировском. По словам Фриделя, терминалы расположили таким образом, чтобы всем горожанам было удобно добираться до точки по покупке криптовалюты.

Переоборудованные под работу с биткоинами платежные терминалы расположены в магазинах продажи разливных напитков. По словам Фриделя, изначально стартаперы хотели установить терминалы в крупных торговых центрах города, однако их владельцы потребовали большую арендную плату: «Большие торговые центры просили арендную плату, которая для нашего проекта, как для стартапа, почти неподъемна. Сумма за одно место доходила до 15-20 тыс. руб., в то время как в пивных магазинах мы платим по 2 тыс. руб. за одно место».

Программное обеспечение для терминалов команда фрилансеров разработала примерно за три месяца. Для реализации проекта потребовалось около двух миллионов рублей. Как отметил Фридель, в основном, это заемные средства.

На данный момент, с помощью терминалов компании BBFpro биткоины приобрели около 20 человек. При этом Фридель отметил, что статистика операций через их терминалы постоянно растет. «Комиссия за покупку в онлайн-обменнике составляет 15-20%, а у нас — 6%. Мы сделали такой маленький процент потому, что рассчитывали на большой поток клиентов», — подчеркнул спикер.

Проблемы с налогами

Фридель рассказал, что пока что в Новосибирске у BBFpro нет конкурентов. Однако предприниматель заявил, что на данный момент говорить об окупаемости проекта сложно. «Мы надеялись на быстрый успех за счет рекламы, но так как криптовалюта никак не регулируется законом, многие крупные ресурсы отказываются рекламировать ее. Вдобавок сложно заплатить налоги. Сейчас подойдет срок оплаты налогов, и мы находимся в затруднительном положении. Мы готовы и хотим платить налоги, но не знаем, как поведет себя налоговая служба. Мы предоставим налоговикам документы, но не знаем: примут ли они их», — отметил Фридель.

Планы по развитию

В будущем предприниматели намерены развивать свой бизнес в Кемерово, Красноярске, Барнауле и Иркутске. Кроме того, они планируют начать работать с еще несколькими известными криптовалютами.

«Мы ведем разработку терминала, который будет не только продавать, но и покупать криптовалюту. Но мы его установим только после законодательного урегулирования в данной области, — сообщил Фридель. — По одним данным, это будет лояльное законодательство, которое позволит физическим и юридическим лицам свободно пользоваться биткоинами. По другим — это превратится в некое подобие биржи, и операциями будут заниматься только профессиональные трейдеры.

Собеседник отметил, что в последнем случае проект станет никому не нужным.

Никаких гарантий

Василий Никульшин руководитель проекта «Крипто.Касса» прокомментировал РБК Новосибирск стартап новосибирцев: «Технически это законно настолько, насколько законна продажа лотерейных билетов. Но так как криптовалюты не регулируются, то при использовании этого автомата вам никто не дает гарантий что вы получите биткоины, после того как внесете деньги» — сказал Никульшин.

Рассуждая про налоги он отметил, что фактически они должны быть точно такими же, как для любого другого автомата по приему денег и конвертированию их на виртуальный счет.

«Например, Qiwi, — привел пример собеседник — Но есть проблема, что если владелец автомата платит полный налог, то пользователь автомата теряет на курсе валюты».

Авторы
Теги