Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Новосибирск
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 21:30
Канада ввела санкции против Януковича, его сына и музеев Крыма Политика, 21:29
Число жертв отравления сидром в Нижегородской области выросло до трех Политика, 21:25
Умер «Унабомбер» Теодор Качинский Политика, 21:04
«Манчестер Сити» и «Интер» огласили стартовые составы на финал ЛЧ Спорт, 20:52
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 20:40
В Ленобласти семь человек пострадали при обрушении трибуны цирка Общество, 20:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Производитель Leopard допустил рост стоимости компании в полтора раза Политика, 20:24
Арбитр получил тяжелую травму в стыковом матче «Факел» — «Енисей» Спорт, 19:58
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 19:55
Гладков сообщил об обстреле села в Белгородской области Политика, 19:52
Мэр Новой Каховки сообщил, что вода почти ушла из города Политика, 19:29
«Факел» победил соперника из Первой лиги и сохранил прописку в РПЛ Спорт, 19:28
В Донецке во время обстрела погиб мужчина Политика, 19:28
Мнения ,  
0 

Мнение: угроза политизации горсовета не в интересах избирателей

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Мнение: угроза политизации горсовета не в интересах избирателей

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский:

— На прошедшем в Новосибирской области и в Новосибирске голосовании «Единая Россия» нарастила лидерство: процент ее поддержки вырос с момента последнего голосования в Госдуму. Успех я бы связывал с перезагрузкой в партии и достижениями губернатора региона, который не только смог предложить элитам предсказуемую и устойчивую конфигурацию власти в регионе, но и доказать свое лидерство поступками: что Андрей Травников обещал, то выполнил.

КПРФ, по моему мнению, потерпела значительное поражение: люди, обсуждавшиеся как кандидаты от партии в Госдуму, проиграли выборы. Партия утратила в регионе монополию на оппозиционность.

ЛДПР взяла свое, однако в кампании есть тревожные сигналы. Жириновский во главе партии как символ — непонятно, во что это конвертируется для простого избирателя. Такая «икона» не попадает в запрос на конкретные результаты работы.

Молодцы эсеры, маловеры в «Справедливую Россию» посрамлены. При минимальном ресурсе и очень жестких условиях компании партия смогла показать свой честный результат. Если посмотреть в общей политической конфигурации, где КПРФ утратило монополию на левый протест, и учесть появление «Партии пенсионеров» и возможности коалиции между ними, то станет ясно, что на выборах в Госдуму придется считаться и с эсерами, и с пенсионерами.

«Новые люди» — для избирателя некий «товар в коробке», запрос на новизну на фоне крупных ресурсов, вложенных в рекламные кампании. С 14 сентября им придется давать более четкий ответ, в чем новизна и какова программа. Мне кажется, содержание политических заявлений у них в дефиците.

«Родина» показывает закат федерального и регионального проекта. В Новосибирске «Родина» — это артефакт, существующий по инерции и в связи с определенными известными в городе именами и персонами.

Коалиции удалось забрать протестно настроенных избирателей, в Новосибирской области они есть. Проблема в том, что коалиция пытается произносить победные реляции и объединить Новосибирск и Томск в одну географию, а это совсем разные истории.

Посмотрим на Москву — прошло «умное голосование», но большинство прошедших в Мосгордуму серьезного и рационального политического вклада не внесли.

Возникает группа с непонятной идеологией и планом действий. После заявления самого Бойко про кандидатов «Умного голосования» и его «околофекальных» сравнений в Европе его бы вынесли с политического поля в принципе.

В целом Горсовет будет подвижный и динамичный, ни у кого нет большинства, есть место для дискуссий. При этом горсовет — это хозяйствующий орган с хозяйствующей повесткой, это про дороги, парки и дворы.

Новые депутаты, без сомнения, попробуют использовать горсовет как политическую и идеологическую платформу, есть угроза политизации, и это не в интересах избирателей.

Если говорить о самовыдвиженцах — можно предположить, что люди окажутся там, где больше ресурсов. Коалиция и самовыдвиженцы могут быть «растащены» более ресурсоемкими партиями.