Мнение: угроза политизации горсовета не в интересах избирателей
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский:
— На прошедшем в Новосибирской области и в Новосибирске голосовании «Единая Россия» нарастила лидерство: процент ее поддержки вырос с момента последнего голосования в Госдуму. Успех я бы связывал с перезагрузкой в партии и достижениями губернатора региона, который не только смог предложить элитам предсказуемую и устойчивую конфигурацию власти в регионе, но и доказать свое лидерство поступками: что Андрей Травников обещал, то выполнил.
КПРФ, по моему мнению, потерпела значительное поражение: люди, обсуждавшиеся как кандидаты от партии в Госдуму, проиграли выборы. Партия утратила в регионе монополию на оппозиционность.
ЛДПР взяла свое, однако в кампании есть тревожные сигналы. Жириновский во главе партии как символ — непонятно, во что это конвертируется для простого избирателя. Такая «икона» не попадает в запрос на конкретные результаты работы.
Молодцы эсеры, маловеры в «Справедливую Россию» посрамлены. При минимальном ресурсе и очень жестких условиях компании партия смогла показать свой честный результат. Если посмотреть в общей политической конфигурации, где КПРФ утратило монополию на левый протест, и учесть появление «Партии пенсионеров» и возможности коалиции между ними, то станет ясно, что на выборах в Госдуму придется считаться и с эсерами, и с пенсионерами.
«Новые люди» — для избирателя некий «товар в коробке», запрос на новизну на фоне крупных ресурсов, вложенных в рекламные кампании. С 14 сентября им придется давать более четкий ответ, в чем новизна и какова программа. Мне кажется, содержание политических заявлений у них в дефиците.
«Родина» показывает закат федерального и регионального проекта. В Новосибирске «Родина» — это артефакт, существующий по инерции и в связи с определенными известными в городе именами и персонами.
Коалиции удалось забрать протестно настроенных избирателей, в Новосибирской области они есть. Проблема в том, что коалиция пытается произносить победные реляции и объединить Новосибирск и Томск в одну географию, а это совсем разные истории.
Посмотрим на Москву — прошло «умное голосование», но большинство прошедших в Мосгордуму серьезного и рационального политического вклада не внесли.
Возникает группа с непонятной идеологией и планом действий. После заявления самого Бойко про кандидатов «Умного голосования» и его «околофекальных» сравнений в Европе его бы вынесли с политического поля в принципе.
В целом Горсовет будет подвижный и динамичный, ни у кого нет большинства, есть место для дискуссий. При этом горсовет — это хозяйствующий орган с хозяйствующей повесткой, это про дороги, парки и дворы.
Новые депутаты, без сомнения, попробуют использовать горсовет как политическую и идеологическую платформу, есть угроза политизации, и это не в интересах избирателей.
Если говорить о самовыдвиженцах — можно предположить, что люди окажутся там, где больше ресурсов. Коалиция и самовыдвиженцы могут быть «растащены» более ресурсоемкими партиями.