Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Третьяк оценил будущее российского хоккея после смены власти в IIHF Спорт, 15:00 Как логисты решают в России проблему «убитых» дорог и непростого климата Pro, 14:59 Акции Uber подскочили на 6,5% после обновления прогнозов на 3 квартал Инвестиции, 14:53 Власти в Черкасской области решили не переименовывать улицу Терешковой Политика, 14:49 Российский судья ЕСПЧ усомнился в выводах суда по делу Литвиненко Политика, 14:49 Третьяк пообещал обновление тренерского штаба сборной перед Олимпиадой Спорт, 14:41 Как достичь максимального объема продаж на интернет-площадках РБК и Accenture, 14:39 Мемориал в память о жертвах стрельбы в Перми. Фоторепортаж Общество, 14:39  Российская премьер-лига получила предложение по спонсорству на ₽8 млрд Спорт, 14:37 Просроченные долги россиян по кредитам превысили 1 трлн руб. Финансы, 14:36 МИД Британии вызвал российского дипломата из-за дела Скрипалей Политика, 14:35 Посольство России сочло политизированным решение ЕСПЧ по Литвиненко Политика, 14:34 Названы регионы с максимальным падением спроса на ипотеку Недвижимость, 14:31 Украина усилит ограничения против коронавируса с 23 сентября Общество, 14:29
Новосибирск ,  

Для создания уникального парка в Новосибирске снесут более 500 гаражей

Фото: green.novo-sibirsk.ru
Фото: green.novo-sibirsk.ru

Муниципальные власти демонтируют 550 гаражей для создания единственного в России ландшафтного экопарка в пойме реки Каменка, в Дзержинском районе Новосибирска. В пресс-центре мэрии Новосибирска сообщили, что на данный момент с этой территории убрали уже 400 гаражей.

В 2022 году в Дзержинском районе Новосибирска начнется масштабная реконструкция территории площадью 20 га в пойме реки Каменки. Здесь планируется сделать зоны для прогулок, спортивные площадки, велодорожки и детские уголки. Доступ к воде будет открыт.

По словам заместителя мэра Новосибирска Анны Терешковой, во время презентации проекта «Каменка» на форуме в Нижнем Новгороде у него не было аналогов. Проект «Каменка» станет пилотным для Минстроя РФ, так как будет единственным в стране, реализуемым на затопляемой территории.

«Это очень интересный объект. Здесь никогда не было парка, рекреационной зоны. Был лес, который хаотично осваивался: гаражи, свалка. По инициативе жителей родилась идея превратить неухоженную, запущенную территорию в парковую зону. Сейчас мы делаем все, чтобы войти с этим объектом в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», — сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время выездного совещания.

Глава города добавил, что на данный момент получен положительный отзыв проектно-сметной документации парка.

Основной концепцией будущего парка станет возвращение исторического значения реки Каменка, а также раскрытие ее экологического потенциала.

Архитектор проекта Алексей Карнаухов отметил, что в первом городском экопарке будет минимум элементов парковой архитектуры.

«Появится зона для проведения массовых мероприятий, спортивные и детские площадки, воркауты. Но преимущественно это будет зеленая территория с акцентом на реку: планируется очистить берега от кленов и открыть вид на Каменку со стороны парка», — сказал Карнаухов.

По мнению Локтя, это является особенностью проекта. «Мы не заключаем реку в коллектор, а стараемся ее «раскрыть» и в лучшем виде представить все особенности сибирской природы, существующего ландшафта. Подчеркиваю: никаких машин — это будет только рекреационная зона, место для семейного отдыха», — сказал Локоть.

В экопарке установят павильон «Мельница» и два мостика через реку. Подтопляемую часть парка обустроят дорожками.


Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте