Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске планируют создать первый в СФО инновационный научный центр

Технопарк Новосибирского Академгородка
Технопарк Новосибирского Академгородка (Фото: nsknews.info)

Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области и НГУ рассматривают возможность создания Новосибирского инновационного научно-технологического центра (НИНТЦ), который станет первым в Сибирском федеральном округе.

«НИНТЦ позволит решить следующие задачи: создание благоприятных условий для повышения числа высококвалифицированных российских и иностранных граждан на территории Новосибирской области, участвующих в реализации проекта создания, обеспечение функционирования инновационного научно-технологического центра, включая технологических предпринимателей, исследователей, аспирантов и студентов, повышение инновационного потенциала и инвестиционной привлекательности Новосибирской области», — сообщили в пресс-службе регионального Миннауки РБК Новосибирск.

В начале июля, директор центра экономики регионов Центра стратегических разработок Марат Фаттахов на панельной дискуссии «Креативная экономика Сибири» в рамках Российской креативной недели, заявил, что в Сибирском федеральном округе не хватает аналогов Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) Московского государственного университета «Воробьевы горы». По мнению Фаттахова, как минимум их нужно построить в Новосибирске и Красноярске.

Строительство ИНТЦ «Воробьевы горы» началось в 2019 году на площадке Московского госуниверситета. Девять кластеров ИНТЦ займут территорию площадью 17 га с общей площадью зданий 480 тыс. кв. м.

В начале 2023 года запустили флагманский кластер «Ломоносов». Остальные будут называться: «Нанотех» и «Инфотех», «Биомед» и «Космос» «Геотех» и «Инжиниринг». Также создадут образовательный и междисциплинарный кластеры.

Сегодня в России действует 11 ИНТЦ, два из которых в Москве, а остальные разбросаны по России от Приморья до Калининграда. При этом в Сибирском федеральном округе нет ни одного подобного научного центра, «Такие центры призваны обеспечить широкий уровень взаимодействия научных организаций, университетов и предприятий реальной экономики, а также сократить срок
от появления научных и инновационных разработок до выпуска продукции и ее
коммерциализации», — рассказал Фаттахов РБК Новосибирск.

По его словам, Новосибирск обладает «серьезнейшим инновационным потенциалом», будучи крупнейшим научным центром за Уралом. «Биомедицина, медицинские технологии, геномные исследования как раз могут
стать одной из специализаций нового ИНТЦ в Новосибирске. Однако серьезные
технологические заделы есть у региона и в других наукоемких отраслях — это, например, приборостроение, электроприводы и энергоустановки, аддитивные цифровые технологии в машиностроении, производство беспилотных авиа-систем, в том числе тяжелых», — сказал Фаттахов.

Он также отметил, что в Новосибирске расположены «крупные финансово-
промышленные группы», перед которыми стоят задачи импортозамещения критически важной продукции.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По мнению Фаттахова, ИНТЦ должен быть включенным в городскую инфраструктуру. При этом у создателей проекта должна быть возможность создания на его территории лабораторий, научно-технические и рабочие помещений, инжиниринговые центров, коворкингов.

«Возможно, для Новосибирска подошел бы распределенный формат,
предполагающий «достройку» потенциала уже сложившегося Новосибирского научного центра и кластеров, за счет создания новых площадок, применяющих режим ИНТЦ для привлечения инвестиций в коммерциализацию разработок и развитие кооперации с промышленными игроками», — считает Фаттахов.

В региональном министерстве науки и инновационной политики сообщили, что территория Новосибирского ИНТЦ является «одной из функциональных зон в составе концепции комплексного развития территории «СмартСити-Новосибирск».

Фаттахов предположил на основе стоимости строительства других российских ИНТЦ, что создание научного центра в Новосибирске обойдется в несколько десятков миллиардов рублей. В Миннауки не назвали конкретную сумму стоимости строительства.

«В настоящее время прорабатывается возможность привлечения в проект частных инвестиций, а также средств регионального бюджета в части финансирования создания инженерно-коммунальной инфраструктуры», — подытожили в министерстве науки.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44