Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирские врачи попросили Травникова отказаться от МИС «Барс»

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Новосибирская областная ассоциация врачей (НОАВ) предложила губернатору Новосибирской области Андрею Травникову отказаться от внедрения в регионе медицинской информационной системы (МИС), разрабатываемой компанией «Барс Груп». Текст обращения опубликован на сайте ассоциации за подписью председателя Сергея Дорофеева.

«Данная программа разрабатывается и внедряется в наших медицинских учреждениях на протяжении уже восьми лет. До настоящего времени многие разделы программы не разработаны, работает она крайне ненадежно», — говорится в обращении к Травникову.

Там же отмечено, что за 2020 год программа не работала, полный день или частично, 44 раза. За первые восемь дней октября система «зависала» в течение пяти дней. Во время резкого роста обращаемости за медицинской помощью с явлениями ОРВИ и коронавирусом сбои в программе «Барс» практически парализуют работу поликлиник.

Это вызывает крайне нервозную обстановку в медицинских коллективах, нарекания пациентов на длительные ожидания оформления в регистратуре, вызова на дом и на приёме у врачей. Сотрудникам медучреждений приходится «вручную» оформлять медицинскую документацию, а потом повторно, когда заработает программа, «перебивать» в компьютер.

Во всех лечебных учреждениях сейчас имеется большой дефицит финансовых средств для лечебного процесса из-за необходимости соблюдения требований Роспотребнадзора. Речь идет о дополнительной дезинфекции помещений, приобретении большого количества одноразовых защитных средств для персонала, бактерицидных облучателей и инфракрасных термометров.

«Просим Вас рассмотреть данный вопрос и изыскать дополнительное финансирование для обеспечения медицинской деятельности лечебных учреждений», — отметил Дорофеев в обращении.

О системе

Региональная медицинская информационная система, созданная «Барс Груп», функционирует в Новосибирской области с 2012 года. Также компания внедрила в регионе следующие решения: паспорт МО, региональная лабораторная информационная система, нозологические регистры и мобильное приложение для записи на прием к врачу.

Как ранее писал РБК Новосибирск, претензии к работе медицинских информационных систем начались практически сразу же после их установки. В 2014 году председатель НОАВ Сергей Дорофеев направлял врио губернатора Новосибирской области Владимиру Городецкому письмо, в котором говорится: «внедряемые в настоящее время в промышленную эксплуатацию программы «Барс» не соответствуют необходимым требованиям, содержат большое количество недоработок, не готовы к практическому использованию».

В 2015 году информатизацию здравоохранения в регионе проверила областная прокуратура. В ходе проверки специалисты ведомства выявили, что «модули ЕГИСЗ (единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения) работают со сбоями и недостатками. Это влечет увеличение времени приема пациентов, создает препятствия в нормальном функционировании лечебных учреждений».

Взаимные претензии регулярно возникают между «БАРС ГРУП» и одним из заказчиков работ — Департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области (ДИиРТТ). Только в 2019 году «БАРС» несколько раз подавал в арбитражный суд на ДИиРТТ. Последний, в свою очередь, подает встречные иски на взыскание пени и неустойки.

В правительстве региона пояснили: «К региональному сегменту ЕГИСЗ подключено более 18 тысяч автоматизированных рабочих мест в государственных медицинских организациях Новосибирской области. Как в любой сложной и масштабной информационной системе, в функционировании ЕГИСЗ НСО периодически возникают проблемы».

По данным «Контур.Фокус», акционерное общество «Барс Груп» образовано 3 сентября 2012 года в Казани. Генеральным директором является Тимур Ахмеров, основной вид деятельности — разработка компьютерного программного обеспечения. На конец 2019 года выручка компании составила 2,5 млрд руб., чистая прибыль — 160,9 млн руб. Компания является действующим членом торгово-промышленной палаты РФ.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Генпрокуратура попросила разрешить «Талибан» в России⁠Политика, 15:07
Захарова назвала приговор Ле Пен «агонией демократии»Политика, 15:07
В Словакии заявили о планах восстановить транзит газа через УкраинуПолитика, 15:03
Топ ошибок при сдаче налоговой декларации и как бизнесу их избежатьPro, 14:57
МВД объявило в розыск секс-просветительницу Александру КазанцевуПолитика, 14:56
Россияне смогут до суда обжаловать приостановку регистрации недвижимостиНедвижимость, 14:56
После приговора суда Орбан поддержал Ле Пен словами «Я — Марин»Политика, 14:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эксперт из Китая назвал условие для отправки миротворцев на УкраинуПолитика, 14:50
Нижегородские власти запретили мигрантам работать курьерами и врачамиОбщество, 14:48
Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 2 тыс. человекОбщество, 14:47
Пятерых волейболистов избили после победы в Кубке КипраСпорт, 14:37
WSJ узнала, как Apple разозлила МаскаБизнес, 14:27
Кремль счел статью NYT доказательством своих слов о роли США и БританииПолитика, 14:26
Похоже на пузырь: чем может закончиться ИИ-бум в Китае — The EconomistPro, 14:21