Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирские врачи попросили Травникова отказаться от МИС «Барс»

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Новосибирская областная ассоциация врачей (НОАВ) предложила губернатору Новосибирской области Андрею Травникову отказаться от внедрения в регионе медицинской информационной системы (МИС), разрабатываемой компанией «Барс Груп». Текст обращения опубликован на сайте ассоциации за подписью председателя Сергея Дорофеева.

«Данная программа разрабатывается и внедряется в наших медицинских учреждениях на протяжении уже восьми лет. До настоящего времени многие разделы программы не разработаны, работает она крайне ненадежно», — говорится в обращении к Травникову.

Там же отмечено, что за 2020 год программа не работала, полный день или частично, 44 раза. За первые восемь дней октября система «зависала» в течение пяти дней. Во время резкого роста обращаемости за медицинской помощью с явлениями ОРВИ и коронавирусом сбои в программе «Барс» практически парализуют работу поликлиник.

Это вызывает крайне нервозную обстановку в медицинских коллективах, нарекания пациентов на длительные ожидания оформления в регистратуре, вызова на дом и на приёме у врачей. Сотрудникам медучреждений приходится «вручную» оформлять медицинскую документацию, а потом повторно, когда заработает программа, «перебивать» в компьютер.

Во всех лечебных учреждениях сейчас имеется большой дефицит финансовых средств для лечебного процесса из-за необходимости соблюдения требований Роспотребнадзора. Речь идет о дополнительной дезинфекции помещений, приобретении большого количества одноразовых защитных средств для персонала, бактерицидных облучателей и инфракрасных термометров.

«Просим Вас рассмотреть данный вопрос и изыскать дополнительное финансирование для обеспечения медицинской деятельности лечебных учреждений», — отметил Дорофеев в обращении.

О системе

Региональная медицинская информационная система, созданная «Барс Груп», функционирует в Новосибирской области с 2012 года. Также компания внедрила в регионе следующие решения: паспорт МО, региональная лабораторная информационная система, нозологические регистры и мобильное приложение для записи на прием к врачу.

Как ранее писал РБК Новосибирск, претензии к работе медицинских информационных систем начались практически сразу же после их установки. В 2014 году председатель НОАВ Сергей Дорофеев направлял врио губернатора Новосибирской области Владимиру Городецкому письмо, в котором говорится: «внедряемые в настоящее время в промышленную эксплуатацию программы «Барс» не соответствуют необходимым требованиям, содержат большое количество недоработок, не готовы к практическому использованию».

В 2015 году информатизацию здравоохранения в регионе проверила областная прокуратура. В ходе проверки специалисты ведомства выявили, что «модули ЕГИСЗ (единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения) работают со сбоями и недостатками. Это влечет увеличение времени приема пациентов, создает препятствия в нормальном функционировании лечебных учреждений».

Взаимные претензии регулярно возникают между «БАРС ГРУП» и одним из заказчиков работ — Департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области (ДИиРТТ). Только в 2019 году «БАРС» несколько раз подавал в арбитражный суд на ДИиРТТ. Последний, в свою очередь, подает встречные иски на взыскание пени и неустойки.

В правительстве региона пояснили: «К региональному сегменту ЕГИСЗ подключено более 18 тысяч автоматизированных рабочих мест в государственных медицинских организациях Новосибирской области. Как в любой сложной и масштабной информационной системе, в функционировании ЕГИСЗ НСО периодически возникают проблемы».

По данным «Контур.Фокус», акционерное общество «Барс Груп» образовано 3 сентября 2012 года в Казани. Генеральным директором является Тимур Ахмеров, основной вид деятельности — разработка компьютерного программного обеспечения. На конец 2019 года выручка компании составила 2,5 млрд руб., чистая прибыль — 160,9 млн руб. Компания является действующим членом торгово-промышленной палаты РФ.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Все новости Новосибирск
Силовики задержали сотрудника департамента госзаказа Минобороны Политика, 18:27
В Генассамблее ООН почтили память президента Ирана минутой молчания Политика, 18:22
Песков назвал опасной позицию Вашингтона об обстрелах России оружием США Политика, 18:15
Военная операция на Украине. Карта на 23 мая Политика, 18:13
Пожилого британца заподозрили в работе на разведку России Политика, 18:11
В Херсонской области объявили авиационную опасность Политика, 18:07
Итоги конференции «Экологические аспекты в химико-лесном комплексе» Пресс-релиз, 18:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минюст ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области Политика, 18:01
ТАСС узнал, кто дал показания против замглавы Генштаба Политика, 18:00
Презентация результатов в области устойчивого развития «Норникеля» РБК Events, 18:00
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Недвижимость, 17:59
Гонконг решил отказаться от слов «корона» и «губернатор» в законах Политика, 17:58
AP узнало о новом пакете помощи США для Украины на $275 млн Политика, 17:54
Израиль назвал сроки запуска программы разрешений для въезда Политика, 17:42