Лента новостей
Все новости Новосибирск
В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика В Москве в общежитии геологоразведочного университета прошли обыски 12:30, Общество ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских 12:24, Общество Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество В правительство региона пришел работать заместитель Травникова из Вологды 11:41  Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 11:29, РБК и Lenovo В Минобороны заявили о наличии плана на случай выхода США из ДРСМД 11:23, Политика Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ 11:23, Общество Как прошел конкурс «Мисс Вселенная» 11:19, Фотогалерея  Рублевка утратила статус самого дорогого загородного шоссе 11:15, Недвижимость Почему 2019-й для ретейлеров будет похож на 1993-й 11:13, PRO Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil 10:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество В Заксобрании приняли закон о передаче земель застройщикам без торгов 10:22 
Меняйло вмешался в ситуацию с дефицитом инсулина в Новосибирской области
Новосибирск, 14 ноя 2017, 07:04
0
Меняйло вмешался в ситуацию с дефицитом инсулина в Новосибирской области
Полпред президента в СФО Сергей Меняйло встретился с министром здравоохранения Новосибирской области Олегом Иванинским. Меняйло потребовал изменить правила выдачи инсулина пациентам и срок действия рецептов
Фото: Аккаунт Сергея Меняйло в Facebook

Проблема с дефицитом инсулина возникла в Новосибирской области в октябре. Жители массово перестали получать льготные препараты, а некоторым пациентам не выписывали рецепты до начала ноября.

Как объяснила РБК Новосибирск руководитель общественной организации по борьбе с сахарным диабетом «ДиалайфСибирь» Анастасия Смолина, на совещании у Меняйло кроме министра здравоохранения присутствовал директор «Новосибоблфарма» и общественники, которые занимаются диабетом.

«Мы обозначили нашу проблему, а Меняйло поручил в кратчайшие срок ее решить. В частности, чтобы препараты были доставлены в аптечные пункты. Также полпред распорядился решить проблему с выпиской рецептов. Меняйло попросил, чтобы рецепт выписывали на курс не менее трех месяцев. Если решения будут исполнены — это нас устроит», — сказала Смолина.

Собеседница сообщила, что на днях некоторые пациенты уже смогли получить препарат. Это событие она связала с прошедшим совещанием.

Дефицит инсулина

Информация о дефиците инсулина дошла до руководства региона в конце сентября. Врио губернатора Андрей Травников поручил региональному Минздраву оперативно решить вопрос с нехваткой препаратов и выяснить причины возникновения дефицита.

Позднее, 7 ноября, Олег Иванинский доложил о результатах проверки. По его словам дефицита быть не могло, отгрузка препаратов осуществлялась заблаговременно.

В пресс-службе Минздрава Новосибирской области корреспонденту РБК прокомментировали, что системных проблем со льготным лекарственным обеспечением, в том числе с обеспечением инсулинами, в регионе нет. «Вопросы, возникающие у пациентов с сахарным диабетом, обусловлены разными причинами — организационными недочетами, человеческим фактором. Эти проблемы оперативно разрешаются», — пояснили в пресс-службе.

Согласно данным Иванинского, потребность в инсулинах на ноябрь 2017 года составила 18 526 упаковок — все они присутствуют в аптечных пунктах льготного лекарственного отпуска. Травников отчет Иванинского принял.

После публикации этой информации в СМИ общественники заявили о возрастающем социальном напряжении и возможности проведения протестных акций. Жители, которым необходим инсулин, недоумевали, почему они не могу получить препарат, если он есть на складе в нужном количестве.