Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Новосибирск
15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество Травников анонсировал перезапуск «мусорной» концессии 13:09  «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество
Меняйло вмешался в ситуацию с дефицитом инсулина в Новосибирской области
Новосибирск, 14 ноя, 07:04
0
Меняйло вмешался в ситуацию с дефицитом инсулина в Новосибирской области
Полпред президента в СФО Сергей Меняйло встретился с министром здравоохранения Новосибирской области Олегом Иванинским. Меняйло потребовал изменить правила выдачи инсулина пациентам и срок действия рецептов
Фото: Аккаунт Сергея Меняйло в Facebook

Проблема с дефицитом инсулина возникла в Новосибирской области в октябре. Жители массово перестали получать льготные препараты, а некоторым пациентам не выписывали рецепты до начала ноября.

Как объяснила РБК Новосибирск руководитель общественной организации по борьбе с сахарным диабетом «ДиалайфСибирь» Анастасия Смолина, на совещании у Меняйло кроме министра здравоохранения присутствовал директор «Новосибоблфарма» и общественники, которые занимаются диабетом.

«Мы обозначили нашу проблему, а Меняйло поручил в кратчайшие срок ее решить. В частности, чтобы препараты были доставлены в аптечные пункты. Также полпред распорядился решить проблему с выпиской рецептов. Меняйло попросил, чтобы рецепт выписывали на курс не менее трех месяцев. Если решения будут исполнены — это нас устроит», — сказала Смолина.

Собеседница сообщила, что на днях некоторые пациенты уже смогли получить препарат. Это событие она связала с прошедшим совещанием.

Дефицит инсулина

Информация о дефиците инсулина дошла до руководства региона в конце сентября. Врио губернатора Андрей Травников поручил региональному Минздраву оперативно решить вопрос с нехваткой препаратов и выяснить причины возникновения дефицита.

Позднее, 7 ноября, Олег Иванинский доложил о результатах проверки. По его словам дефицита быть не могло, отгрузка препаратов осуществлялась заблаговременно.

В пресс-службе Минздрава Новосибирской области корреспонденту РБК прокомментировали, что системных проблем со льготным лекарственным обеспечением, в том числе с обеспечением инсулинами, в регионе нет. «Вопросы, возникающие у пациентов с сахарным диабетом, обусловлены разными причинами — организационными недочетами, человеческим фактором. Эти проблемы оперативно разрешаются», — пояснили в пресс-службе.

Согласно данным Иванинского, потребность в инсулинах на ноябрь 2017 года составила 18 526 упаковок — все они присутствуют в аптечных пунктах льготного лекарственного отпуска. Травников отчет Иванинского принял.

После публикации этой информации в СМИ общественники заявили о возрастающем социальном напряжении и возможности проведения протестных акций. Жители, которым необходим инсулин, недоумевали, почему они не могу получить препарат, если он есть на складе в нужном количестве.