Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

«Сибантрацит» потребовал от ученого опровергнуть слова о землетрясении

В конце октября в Искитимском районе произошло землетрясение магнитудой 4,5. Глава Алтае-Саянского филиала Единого Геофизической службы РАН Александр Еманов причиной подземных толчков назвал добычу угля компанией «Сибантрацит»

В телеграм-канале «Генерал Каттани» размещена претензия компании «Сибантрацит», за подписью исполнительного директора компании Сергея Коломникова, адресованная на имя доктора технических наук Александра Еманова. Она содержит требование опубликовать опровержение в интернет-издании «НГС Новосибирск». 

История вопроса

Согласно данным ГУ МЧС по Новосибирской области, 29 октября в 15 км от Искитима были зафиксированы подземные толчки магнитудой 4,5. Сейсмоактивность ощущалась на расстоянии 10 км от эпицентра. МЧС сообщило, что погибших и разрушений нет. Директор Алтае-Саянского филиала Единого Геофизической службы РАН Александр Еманов, комментируя подземные толчки, в качестве причины их возникновения назвал добычу антрацита, который в Искитимском районе ведет компания «Сибирский антрацит».

«В этой зоне постоянно идут землетрясения, до этого по два-три балла. Это активизация реакции на усиление развития добычи угля. Добыча идет, значит, и отвечать будет. Если сейчас через полгода повторяются четверки, то есть шанс, что будет больше. Нужно изучать, устанавливать режимы [добычи угля]. Среда может реагировать пластично, но если ты добываешь так, что не даешь ей шанса к релаксации, бесконтрольно к сейсмическим процессам, то она отвечает землетрясением. Помните Бачатское землетрясение [19 июля 2013 года в Кемеровской области]? Сначала было 3,9, потом — 4,3, а потом — 6,1 балла. Это привело к разрушениям», — рассказал Еманов интернет-изданию «НГС Новосибирск».

Группа «Сибантрацит» является крупнейшим игроком на мировом рынке антрацитов и самым крупным налогоплательщиком Новосибирской области. Компания разрабатывает девять месторождений: в России, Европе и Юго-Восточной Азии. В Новосибирской области группа «Сибантрацит» осваивает три разреза — Колыванский, Горловский и Восточный, — находящиеся на территории Колыванского месторождениия Горловского угольного бассейна Искитимского района.

В АО «Сибирский Антрацит» сообщили, что связь между сейсмической активностью и угледобычей в Новосибирской области отсутствует. «Землетрясения небольшой магнитуды, периодически происходящие на протяжении многих десятков лет на юге Новосибирской области, относятся к естественным сейсмическим событиям Алтае-Саянской зоны и фиксируются задолго до начала угледобычи», — пояснили РБК Новосибирск в компании.

Также представитель угледобывающего холдинга отметил, что добыча полезных ископаемых ведется во многих сейсмоопасных районах мира с гораздо большими магнитудами землетрясений. «Гипотезы об их происхождении периодически обновляются учеными, однако достоверные данные о какой-либо связи землетрясений с открытыми горными работами отсутствуют, в связи с чем естественная сейсмичность регионов никогда не приписывается горнорудным компаниям», — заявили в компании.

В претензии к Еманову представители АО «Сибирский Антрацит» указывают, что утверждения о фактах и событиях, допущенные в статье, не имели места в реальности и «формируют у третьих лиц негативное мнение об АО «Сибирский Антрацит», как недобросовестном недропользователе, чья производственная деятельность не соответствует закону, является причиной землетрясения и создает угрозу жизни и здоровью людей». В документе утверждается, что Еманов ставит под сомнение методики, «примененные при осуществлении государственных экспертиз, и сами их результаты». Представители ГК «Сибантрацит» отметили, что в случае, если ученый откажется опровергать свои слова, они готовы отстаивать свои интересы в суде.

«Никаких опровержений давать не собираюсь, — прокомментировал РБК Новосибирск Александр Еманов. — Пусть обращаются в суд». «Сибантрацит» воздержался от предоставления актуального комментария о текущей ситуации по претензии.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Все новости Новосибирск
Убытки криптотрейдеров сильно занижены. Каковы реальные масштабы потерьКрипто, 17:04
ВВС Украины признали гибель летчика на боевом заданииПолитика, 17:03
Суд арестовал замглавы Дмитровского округа Подмосковья по делу о взяткеОбщество, 17:03
«Киевская площадь» рассказала о новом кластере на Новом АрбатеБизнес, 16:58
Овчинский сообщил подробности программы развития Москвы в 2025 годуГород, 16:55
Глава МИД Польши посмотрел фильм про инопланетян и обратился к ТрампуПолитика, 16:52
СК завел дело после смерти пятого ребенка в отравившейся дихлофосом семьеОбщество, 16:49
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
ВОЗ ограничила командировки сотрудников после выхода США из организацииПолитика, 16:46
Федерация опровергла пропуск турнира рапиристкой из-за бани и солярияСпорт, 16:43
Подарки в национальном стиле: чем порадовать близкихСтиль, 16:40
Погрузка РЖД снизилась в первый месяц действия новых правил перевозкиБизнес, 16:37
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 16:34
Аналитики спрогнозировали рост мирового рынка энотуризма в три разаВино, 16:33
Российский фильм «Пришелец» вошел в программу кинофестиваля CinequestLife, 16:28