Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

«Сибантрацит» потребовал от ученого опровергнуть слова о землетрясении

В конце октября в Искитимском районе произошло землетрясение магнитудой 4,5. Глава Алтае-Саянского филиала Единого Геофизической службы РАН Александр Еманов причиной подземных толчков назвал добычу угля компанией «Сибантрацит»

В телеграм-канале «Генерал Каттани» размещена претензия компании «Сибантрацит», за подписью исполнительного директора компании Сергея Коломникова, адресованная на имя доктора технических наук Александра Еманова. Она содержит требование опубликовать опровержение в интернет-издании «НГС Новосибирск». 

История вопроса

Согласно данным ГУ МЧС по Новосибирской области, 29 октября в 15 км от Искитима были зафиксированы подземные толчки магнитудой 4,5. Сейсмоактивность ощущалась на расстоянии 10 км от эпицентра. МЧС сообщило, что погибших и разрушений нет. Директор Алтае-Саянского филиала Единого Геофизической службы РАН Александр Еманов, комментируя подземные толчки, в качестве причины их возникновения назвал добычу антрацита, который в Искитимском районе ведет компания «Сибирский антрацит».

«В этой зоне постоянно идут землетрясения, до этого по два-три балла. Это активизация реакции на усиление развития добычи угля. Добыча идет, значит, и отвечать будет. Если сейчас через полгода повторяются четверки, то есть шанс, что будет больше. Нужно изучать, устанавливать режимы [добычи угля]. Среда может реагировать пластично, но если ты добываешь так, что не даешь ей шанса к релаксации, бесконтрольно к сейсмическим процессам, то она отвечает землетрясением. Помните Бачатское землетрясение [19 июля 2013 года в Кемеровской области]? Сначала было 3,9, потом — 4,3, а потом — 6,1 балла. Это привело к разрушениям», — рассказал Еманов интернет-изданию «НГС Новосибирск».

Группа «Сибантрацит» является крупнейшим игроком на мировом рынке антрацитов и самым крупным налогоплательщиком Новосибирской области. Компания разрабатывает девять месторождений: в России, Европе и Юго-Восточной Азии. В Новосибирской области группа «Сибантрацит» осваивает три разреза — Колыванский, Горловский и Восточный, — находящиеся на территории Колыванского месторождениия Горловского угольного бассейна Искитимского района.

В АО «Сибирский Антрацит» сообщили, что связь между сейсмической активностью и угледобычей в Новосибирской области отсутствует. «Землетрясения небольшой магнитуды, периодически происходящие на протяжении многих десятков лет на юге Новосибирской области, относятся к естественным сейсмическим событиям Алтае-Саянской зоны и фиксируются задолго до начала угледобычи», — пояснили РБК Новосибирск в компании.

Также представитель угледобывающего холдинга отметил, что добыча полезных ископаемых ведется во многих сейсмоопасных районах мира с гораздо большими магнитудами землетрясений. «Гипотезы об их происхождении периодически обновляются учеными, однако достоверные данные о какой-либо связи землетрясений с открытыми горными работами отсутствуют, в связи с чем естественная сейсмичность регионов никогда не приписывается горнорудным компаниям», — заявили в компании.

В претензии к Еманову представители АО «Сибирский Антрацит» указывают, что утверждения о фактах и событиях, допущенные в статье, не имели места в реальности и «формируют у третьих лиц негативное мнение об АО «Сибирский Антрацит», как недобросовестном недропользователе, чья производственная деятельность не соответствует закону, является причиной землетрясения и создает угрозу жизни и здоровью людей». В документе утверждается, что Еманов ставит под сомнение методики, «примененные при осуществлении государственных экспертиз, и сами их результаты». Представители ГК «Сибантрацит» отметили, что в случае, если ученый откажется опровергать свои слова, они готовы отстаивать свои интересы в суде.

«Никаких опровержений давать не собираюсь, — прокомментировал РБК Новосибирск Александр Еманов. — Пусть обращаются в суд». «Сибантрацит» воздержался от предоставления актуального комментария о текущей ситуации по претензии.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Новосибирск
В Одессе прогремел взрыв Политика, 06:57
В ООН отреагировали на гибель военкора «Известий» Еремина Политика, 06:53
Уровень воды в тюменском Ишиме превысил критическую отметку Общество, 06:43
Президент Эквадора объявил ЧС на два месяца из-за энергокризиса Общество, 06:37
В регионе более чем вдвое вырос объем изъятого нелегального алкоголя Новосибирск, 06:28 
Ученые объяснили, как уникальная звезда взрывается каждые 80 лет Технологии и медиа, 06:05
WP узнала, что США могут доставить боеприпасы Украине за неделю Политика, 05:59
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В городе Запорожье прозвучал взрыв Политика, 05:27
В Москве заработают новые выделенные полосы для общественного транспорта Общество, 05:08
Над Рязанской областью подавили беспилотник Политика, 04:58
Германия решила купить дополнительные Patriot на фоне поставок ПВО Киеву Политика, 04:51
США самостоятельно произвели первые 90 кг обогащенного урана Политика, 04:43
В Армении перекрыли трассу, протестуя против передачи сел Азербайджану Политика, 04:19
В Москве арестовали участников белгородской ОПГ по делу об исчезновениях Общество, 04:17