Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

«Сибантрацит» потребовал от ученого опровергнуть слова о землетрясении

В конце октября в Искитимском районе произошло землетрясение магнитудой 4,5. Глава Алтае-Саянского филиала Единого Геофизической службы РАН Александр Еманов причиной подземных толчков назвал добычу угля компанией «Сибантрацит»

В телеграм-канале «Генерал Каттани» размещена претензия компании «Сибантрацит», за подписью исполнительного директора компании Сергея Коломникова, адресованная на имя доктора технических наук Александра Еманова. Она содержит требование опубликовать опровержение в интернет-издании «НГС Новосибирск». 

История вопроса

Согласно данным ГУ МЧС по Новосибирской области, 29 октября в 15 км от Искитима были зафиксированы подземные толчки магнитудой 4,5. Сейсмоактивность ощущалась на расстоянии 10 км от эпицентра. МЧС сообщило, что погибших и разрушений нет. Директор Алтае-Саянского филиала Единого Геофизической службы РАН Александр Еманов, комментируя подземные толчки, в качестве причины их возникновения назвал добычу антрацита, который в Искитимском районе ведет компания «Сибирский антрацит».

«В этой зоне постоянно идут землетрясения, до этого по два-три балла. Это активизация реакции на усиление развития добычи угля. Добыча идет, значит, и отвечать будет. Если сейчас через полгода повторяются четверки, то есть шанс, что будет больше. Нужно изучать, устанавливать режимы [добычи угля]. Среда может реагировать пластично, но если ты добываешь так, что не даешь ей шанса к релаксации, бесконтрольно к сейсмическим процессам, то она отвечает землетрясением. Помните Бачатское землетрясение [19 июля 2013 года в Кемеровской области]? Сначала было 3,9, потом — 4,3, а потом — 6,1 балла. Это привело к разрушениям», — рассказал Еманов интернет-изданию «НГС Новосибирск».

Группа «Сибантрацит» является крупнейшим игроком на мировом рынке антрацитов и самым крупным налогоплательщиком Новосибирской области. Компания разрабатывает девять месторождений: в России, Европе и Юго-Восточной Азии. В Новосибирской области группа «Сибантрацит» осваивает три разреза — Колыванский, Горловский и Восточный, — находящиеся на территории Колыванского месторождениия Горловского угольного бассейна Искитимского района.

В АО «Сибирский Антрацит» сообщили, что связь между сейсмической активностью и угледобычей в Новосибирской области отсутствует. «Землетрясения небольшой магнитуды, периодически происходящие на протяжении многих десятков лет на юге Новосибирской области, относятся к естественным сейсмическим событиям Алтае-Саянской зоны и фиксируются задолго до начала угледобычи», — пояснили РБК Новосибирск в компании.

Также представитель угледобывающего холдинга отметил, что добыча полезных ископаемых ведется во многих сейсмоопасных районах мира с гораздо большими магнитудами землетрясений. «Гипотезы об их происхождении периодически обновляются учеными, однако достоверные данные о какой-либо связи землетрясений с открытыми горными работами отсутствуют, в связи с чем естественная сейсмичность регионов никогда не приписывается горнорудным компаниям», — заявили в компании.

В претензии к Еманову представители АО «Сибирский Антрацит» указывают, что утверждения о фактах и событиях, допущенные в статье, не имели места в реальности и «формируют у третьих лиц негативное мнение об АО «Сибирский Антрацит», как недобросовестном недропользователе, чья производственная деятельность не соответствует закону, является причиной землетрясения и создает угрозу жизни и здоровью людей». В документе утверждается, что Еманов ставит под сомнение методики, «примененные при осуществлении государственных экспертиз, и сами их результаты». Представители ГК «Сибантрацит» отметили, что в случае, если ученый откажется опровергать свои слова, они готовы отстаивать свои интересы в суде.

«Никаких опровержений давать не собираюсь, — прокомментировал РБК Новосибирск Александр Еманов. — Пусть обращаются в суд». «Сибантрацит» воздержался от предоставления актуального комментария о текущей ситуации по претензии.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Новосибирск
В России в сентябре появится стипендия имени Владимира ЖириновскогоПолитика, 14:25
В Канаде произошел пожар в деревне-музее наследия украинской культурыОбщество, 14:21
Клуб Дзюбы продлил контракт с главным тренеромСпорт, 14:18
АвтоВАЗ раскрыл дату начала продаж Lada IskraТехнологии и медиа, 14:00
Махачкалинское «Динамо» проиграло аутсайдеру РПЛСпорт, 13:57
Российские военные ударили по месту испытаний комплекса ВСУ «Сапсан»Политика, 13:47
Минобороны сообщило о контроле над населенным пунктом Шевченко в ДНРПолитика, 13:40
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
NYT узнала об условии России насчет Зеленского для разрешения конфликтаПолитика, 13:38
Росфинмониторинг исключил осужденного Шарлота из списка экстремистовОбщество, 13:27
Принадлежащий Мбаппе «Кан» впервые за 44 года вылетел в 3-ю лигу ФранцииСпорт, 13:20
В Китае прошел первый полумарафон с участием роботов. ВидеоТехнологии и медиа, 13:14
Путин поручил определить условия обратного выкупа активов иностранцамиБизнес, 13:07
В «ЛизаАлерт» рассказали, какие люди чаще всего пропадают в РоссииОбщество, 13:03
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00