Лента новостей
Все новости Новосибирск
Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen В Новосибирске открыли новую дорогу к отдаленным микрорайонам 19:34  Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа
Как власти Новосибирска будут бороться с гаражами «вне закона»
Новосибирск, 14 дек 2017, 00:31
0
Как власти Новосибирска будут бороться с гаражами «вне закона»
Несколько лет назад мэрия и горсовет начали кампанию по сносу металлических гаражей, однако из 60 тыс. нелегальных гаражей в год сносят около 500. РБК Новосибирск разбирался, с чем связаны низкие темпы демонтажа
Фото: gorsovetnsk.ru

Совет депутатов в 2015 году внес поправки в «Положение о нестационарных объектах на территории города Новосибирска». Поправки ускоряли сроки ликвидации нелегальных металлических гаражей. По словам депутатов скопления боксов представляют опасность для горожан: там собираются асоциальные личности, хранят запрещенное. Снос гаражных массивов осложняет ряд проблем: недостаток денежных средств в бюджете, сложность в поиске собственника и долгое время от определения нелегальности объекта до его устранения.

Решение о сносе

В конце 2012 года Совет депутатов города Новосибирска подписал документ, утвердивший критерии и порядок предоставления земельных участков для размещения металлических гаражей. С учетом последующих правок, сносятся все металлические гаражи, за исключением принадлежащих инвалидам или собственникам, использующим объект по назначению — для хранения машины.

В феврале 2013 года мэрия уверяла, что быстрого и массового сноса не будет. Власти отметили, что гаражи, находящиеся на территории образовательных учреждений и в местах предстоящей застройки, будут снесены в любом случае. Всего в Новосибирске на тот момент было более 60 тыс.«незаконных» гаражей.

Фото: gorsovetnsk.ru

В июле того же года власти сообщили о проблеме с демонтажом гаражей: проблема возникает с определением собственников. Так, при частичном демонтажа гаражей в Тимирязевском сквере, исполняющий обязанности начальника ГУБО мэрии Новосибирска Сергей Райхман сообщил, что из 100 гаражей мэрии известны лишь пятеро собственников. Перенос одного такого объекта, по словам Райхмана, обходился бюджету по состоянию на 2010 год в 4-5 тыс. руб.

Проблемы демонтажа

В феврале 2017 года председатель комиссии горсовета по социальной политике и образованию Николай Тямин критиковал низкие темпы уборки гаражей.

«Считаю, что к 2017 году этот вопрос уже не должен был стоять в повестке дня. Нужно принять волевое административное решение и поставить четкую конкретную задачу до июня месяца решить эту проблему», — потребовал Тямин на заседании комиссии.

Борьба с нелегальными боксами действительно движется медленно. Так, например из 7 тыс. гаражей, подлежащих сносу в Дзержинском районе, в следующем году планируется демонтировать только 15 — меньше 1% от общего числа. В некоторых районах ситуация незначительно лучше: из 4 тыс. гаражей в центральном округе (Железнодорожный, Заельцовский, Центральный районы) за год демонтировали 272. В следующем году планируется ликвидировать почти столько же.

В конце ноября администрация Калининского района демонтировала 82 металлических гаража, установленных самовольно. «Демонтаж запланирован в связи с реализацией проекта строительства двух многоквартирных жилых домов на данном земельном участке», — сообщается в ответе мэрии.

Фото: gorsovetnsk.ru

Как сообщили в пресс-службе, количество гаражей, определяемых под снос, в основном зависит от выделенных бюджетных средств и обращений граждан. При этом, как заявил РБК Новосибирск Тямин, у Федеральной службы судебных приставов часто просто нет необходимых средств, чтобы осуществлять демонтаж боксов.

«Таких объектов на территории школ — тысячи. Снос одного требует 5-8 тысяч рублей. Более 82% гаражей не используются по назначению и заняты обычным мусором», — говорит Тямин.

По его словам, одна из проблем низкой эффективности сноса гаражных массивов — пассивность администраций. «Даже при наличии средств бюджета мало этим занимаются. То ли дело застройщики — все вопросы решают с собственниками быстро, предлагают им деньги. Часто даже решая вопрос за меньшее время и меньшие средства», — замечает спикер.

При этом указанные затраты на демонтаж гаражей не включает в себя вывоз мусора, находившегося в нем. По словам председателя регионального отделения партии «Яблоко» Светланы Каверзиной, во время ликвидации гаражей в микрорайоне Правые Чемы мусор был оставлен на берегу ручья, протекающего через микрорайон, что создало угрозу экологической катастрофы в отдельном районе.

Как исправить ситуацию

Депутат горсовета Евгений Лебедев рассказал РБК Новосибирск о перспективах решения вопроса. «Сейчас разрабатывается ряд поправок, которые значительно упростят администрации и РАТИ исполнение своих обязанностей. Мы погрязли в бюрократии, в бумагах и сами это понимаем, пытаемся уйти от такой схемы», — делится Лебедев. По мнению депутата, сегодня цепочка слишком растянута — от решения суда до сноса могут пройти года.

Он так же отметил, что собственник может увезти гараж в другое место и также незаконно его установить.

«В итоге мы не решаем проблему. Нам придется снова пройти всю процедуру для повторного вынесения решения о сносе», — рассказывает Лебедев.

Как сообщил РБК Новосибирск бывший председатель общественного совета при министерстве транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Алексей Носов, заметил, что ситуация не так однозначна. «Куда денутся машины, стоявшие в гаражах? Переедут во двор, на газон, а от снесенных гаражей останется хлам, уборка которого также требует средств», — считает Носов.

Фото: gorsovetnsk.ru

По его словам, 10 лет назад власти обещали выделить 24 земельных участка под размещение парковок и гаражей, но их судьба сейчас остается неясной. «Наличие парковочных мест, наличие гаражей — это логичное следствие развития автомобилизации, нельзя лишний раз отрубать участки у автовладельцев», — говорит Носов.

Лебедев, тем не менее, замечает, что гаражи изначально были построены нелегально. «В таких ситуация никаких поблажек быть не может. Самовольные постройки не только нарушают закон, но и уродуют наш город. Работу по демонтажу нужно продолжать и наращивать ее темпы», — резюмирует Лебедев.

Что делают со свободным местом

Участки, находящиеся в частной собственности и освобожденные от металлических гаражей, если они не заняты коммуникациями или не находятся вблизи образовательных учреждений, используются для строительства домов. Территория благоустраивается застройщиком. Если участок принадлежит муниципалитету, то, по словам мэрии, после демонтажа его чаще всего благоустраивают зелеными насаждениями, на них устанавливаются детские площадки.