Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Новосибирск
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:31
Мэр Новой Каховки допустил проблемы с водой в Крыму после разрушения ГЭС Политика, 08:22
Впервые в истории три россиянина войдут в топ-10 рейтинга ATP Спорт, 08:19
Власти назвали территории под угрозой затопления после разрушения ГЭС Политика, 08:10
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 08:04
Число пассажиров на внутрироссийских рейсах достигло 15-летнего рекорда Бизнес, 08:00
Уровень воды поднялся на 2,5 м после частичного разрушения Каховской ГЭС Политика, 07:30
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Группа Little Big не смогла запретить PepsiCo называть своим именем чипсы Технологии и медиа, 07:30
Российского вратаря заменили в финале плей-офф НХЛ из-за обилия голов Спорт, 07:30
Киев начал эвакуацию жителей правого берега Днепра после разрушения ГЭС Политика, 07:21
Разрушенная плотина Каховской ГЭС. Видео Политика, 07:21
Между Сахалином и Китаем возобновили прямое авиасообщение Общество, 07:13
В пяти районах Новосибирской области наблюдаются суховеи Новосибирск, 07:09 
Вклады в юанях, дирхамах, долларах и других валютах. Что выбрать Pro, 07:00
Новосибирск ,  
0 

Чубайс хочет создать гравитационную станцию по примеру из Новосибирска

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс предложил создать в Сколково гравитационную установку для хранения электроэнергии. Ранее прототип подобной станции построили в Новосибирске

О намерениях «Роснано» создать установку для хранения электроэнергии с помощью гравитации Чубайс сообщил на конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России». «Надеемся, что построим на глазах у изумленных москвичей устройство <…>, 80-метровое по высоте», — сообщил он.

По словам Чубайса, сегодня нет решений, которые позволяли бы продолжительное время хранить промышленные объемы энергии. «Если накопитель энергии создадут в промышленном варианте, его можно будет применять для накапливания энергии в часы низкого спроса и выдачи в сеть в часы пикового спроса и таким образом выравнивать график выработки и сокращать необходимый парк генерации», — отметил он. По словам Чубайса с помощью подобных проектов можно было бы сэкономить около 15 ГВт установленной мощности.

Ранее прототип такой установки построил резидент «Сколково», портфельная компания наноцентра «Роснано» в Новосибирске. «Он доказал свою работоспособность», — отметил Чубайс.

Речь идет о проекте «Энергозапас» наноцентра «Сигма.Новосибирск». В феврале 2017 года компания запустила 20-метровый прототип твердотельной аккумулирующей электростанции (ТАЭС), в которой энергия накапливается за счет вертикального подъема твердых грузов. Для возврата ее в сеть в моменты пикового потребления необходимо опустить груз вниз под действием силы тяжести. Проект был представлен президенту Владимиру Путину в июле текущего года на «Иннопроме» в Екатеринбурге. Планируется, что опытная ТАЭС будет построена к 2019 году.

Как сообщили РБК Новосибирск в пресс-службе «Сигма.Новосибирск», комплекс использованных в «Энергозапасе» технологий уникален, однако сам принцип преобразования потенциальной энергии в кинетическую под действием гравитации применяется в ГАЭС (гидроаккумулирующих электростанциях), которые распространены в мире.

«20-метровый прототип ТАЭС «Энергозапас» работает в Академгородке. Следующий этап — опытный прототип. 80-метровая ТАЭС сможет накапливать 420 кВтч. Место для возведения опытного прототипа выбирается. Демонстрация всех технических решений на примере опытной ТАЭС позволит сдать в эксплуатацию первую промышленную ТАЭС» — сказали в пресс-службе

Нанотехнологический центр «СИГМА.Новосибирск» серийно создаёт технологические компании от идеи до продажи готового бизнеса. В наноцентре «СИГМА.Новосибирск» создано более 50 стартапов по направлениям специализированная химия, медицинские биотехнологии, функциональные материалы, беспилотные аппараты, микроэлектроника и сенсоры, новая энергетика, лазеры, агротехнологии.

Авторы
Теги