Лента новостей
Все новости Новосибирск
Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Найден инвестор для реконструкции старейшего новосибирского кинотеатра 05:51  Студенты неаккредитованных направлений НГАУ получили дипломы 05:51  Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество
Путина просят разобраться с «делом 1500 квартир» в Новосибирске
Новосибирск, 14 дек 2017, 12:33
0
Путина просят разобраться с «делом 1500 квартир» в Новосибирске
Адвокат экс-чиновницы Светланы Стыниной попросил Владимира Путина вмешаться в «дело 1500 муниципальных квартир» в Новосибирске. По его мнению, в расследовании намерено не замечается участие представителей власти

Как сообщил РБК Новосибирск адвокат Михаил Багмет, обращение в Администрацию Президента было направлено 1 ноября. Адвокат попросил главу государства инициировать разбирательство в отношении крупных чиновников или переквалифицировать обвинения. Суть обращения заключается в том, что, по мнению Багмета, в поле зрения следователей попадали только сделки с обычными гражданами, а случаи с представителями власти и их родственниками исключались.

История дела

Схема с масштабным мошенничеством с муниципальными квартирами была разоблачена в 2015 году. Преступная группа, которая действовала с 2004 года, организовывала продажу квартир на подставных лиц по заниженной на 30-50% цене, а затем их перепродажу по рыночной стоимости. В итоге, по данным следствия, за бесценок было реализовано 1500 квартир. В составе преступной группы находились должностные лица мэрии и риэлторы.

Ранее РБК Новосибирск писал об аресте экс-начальника управления мэрии по жилищным вопросам Светланы Стыниной. Вместе с бывшей чиновницей были задержаны директора двух фирм: Елена Камерзанова и Вера Глотова. В их отношении возбудили дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Стало известно, что дело насчитывает десятки эпизодов, а нанесенный муниципалитету ущерб составляет около 30 млн руб. Позднее Стынина сначала согласилась на сотрудничество со следствием, а затем расторгла сделку​.

Суть обращения

В документе приводятся данные о 53 договорах продаж квартир. В основном стоимость реализации квадратного метра в них находится в ценовом пределе, фигурирующем в эпизодах уголовного дела Стыниной. Однако в ряде случаев цены, по которым продавали муниципальные квартиры, были гораздо ниже (от 4,88 тыс. руб. за кв.м). Среди покупателей квартир названы многие бывшие и действующие представители различных ветвей власти в Новосибирске и Новосибирской области, контрольно-надзорных органов и их родственников.

Как объяснил Багмет, информация получена из материалов уголовного дела. Он подчеркнул, что некоторые квартиры остались в собственности указанных лиц, а многие были перепроданы.

«Стоит отметить, что органы расследования отказались проверить, по какой цене перепродали указанные квартиры чиновники, и имел ли место факт обогащения», — сказал Багмет.

Отвечая на вопрос о ходе дела Стыниной, собеседник сообщил, что на данный момент защита занимается изучением материалов дела. Позиция адвоката и его подзащитной будет представлена стороне обвинения 15 декабря. По словам Багмета, в документе более, чем 100 страниц.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"