ОНФ оценил уровень навязывания платных медуслуг в Новосибирской области
Об этом свидетельствуют данные опроса Общероссийского народного фронта, где говорится, что врачи региона сталкивались с неформальными директивами руководства медицинской организации о развитии и приоритете коммерческих медицинских услуг в 2018 году.
Также в ходе исследования выяснилось, что большинство опрашиваемых (71%) считают, что тарифы на оказание медицинской помощи по ОМС являются недостаточными для бюджетных медицинских организаций.
При этом 45% врачей уверены, что доля платной медицины в государственных медучреждениях увеличилась. Кроме того, почти три четверти медработников отметили долгие сроки ожидания проведения диагностических исследований.
Общероссийская тенденция
Новосибирская область находится в общероссийском тренде. Однако по некоторым вопросам оценка врачей состояния бесплатной региональной медицины оказалась хуже на 5-10% средних значений по стране.
Во всероссийском опросе приняли участие 4 тыс. медицинских работников, в том числе 70 специалистов из Новосибирской области. Исследование проводили с 26 октября по 5 ноября. Респондентам предлагалось ответить на несколько вопросов.
В России ситуация выглядит так:
- 25% врачей сообщили о получении указаний предлагать пациентам платные услуги;
- 57% опрошенных считают, что доля платной медицины в медучреждениях увеличилась;
- 63% уверены, что тарифы на оказание медицинской помощи по ОМС являются недостаточными;
- 45,8% респондентов пришли к выводу, что уровень качества медицинской помощи в коммерческих клиниках выше, чем в государственных
В ОНФ считают, что причины роста объема платной помощи в государственных клиниках — кадровый дефицит и низкие тарифы ОМС.
«В настоящий момент ситуация все еще далека от идеальной: доля врачей, указывающих на несоблюдение сроков ожидания и рост платной медицины, по-прежнему высока. Поэтому эксперты Народного фронта продолжат следить за ситуацией с медицинской помощью в системе ОМС», — подвел итоги опроса эксперт ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.