Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Прямая линия с Путиным: на что новосибирцы жаловались президенту

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин проведет прямую линию и пресс-конференцию. Телевизионная программа «Итоги года с Владимиром Путиным» начнется в 12:00 мск, 14 декабря. Президент ответит на вопросы граждан и журналистов. Прием обращений от жителей страны начался 1 декабря и будет идти до начала трансляции программы.

Как сообщал РБК, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил 8 декабря, что Путин начал просматривать вопросы к мероприятию. Он добавил, что количество обращений в программу превысило 600 тыс. К их обработке привлечены эксперты Общероссийского народного фронта. 13 декабря Песков сообщил, что часть вопросов граждан касается военной операции на Украине и международной обстановки.

Подробнее в материале — Какие вопросы жители Новосибирской области в 2023 году озвучили Путину в прямом эфире

О чем просили новосибирцы президента

Новосибирск во время прямой линии с Владимиром Путиным не упоминают с 2017 года. РБК Новосибирск собрал список тем, которые волновали новосибирцев в разные годы.

В 2023 году зафиксировано два публичных обращения от новосибирцев. 100 жителей поселка Тихий обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой решить вопрос с транспортной доступностью. По словам местных жителей, в течение двух лет через остановку общественного транспорта в поселке не приходило ни одного маршрута. После обращения новосибирцев к Путину мэрия решила вопрос с маршруткой.

Второе обращение касалось нехватки врачей. Жители Бердска утверждают, что в городе нет взрослых и детских врачей, всего один детский лор на 100-тысячный город, пациентов отправляют в платные клиники.

В 2021 году на официальном сайте прямой линии с президентом появилось два обращения новосибирцев. Евгений Васильев просил остановить незаконную вырубку леса в Сибири. А ученицу школы № 108 Фаину Куликову интересовал вопрос оттока молодых специалистов из сельской местности, что приводит к дефициту квалифицированных кадров. Еще ряд обращений задали обманутые дольщики.

В 2019 году, по оценкам РБК Новосибирск, значительное число обращений из Новосибирска поступило от обманутых дольщики. В частности, к президенту обращались дольщики ГК ПТК-30, ЖК «Новомарусино», долгостроя на Красина, 54/1, дома на Связистов, жилого комплекса на Галущака, 15. Часть дольщиков записала видеоролики с требованиями усилить ответственность региональных властей и достроить долгострои, другие направили на прямую линию десятки жалоб от одного долгостроя: так, от дольщиков ЖК «Галущака, 15», по словам представителя инициативной группы, обращения направили более 60 человек.

Также в список популярных на сайте прямой линии попал вопрос фермера из Новосибирской области. Жасурбек Мамараимов проживает в селе Верх-Тула. Мужчина заявил о том, что не может получить землю для того, чтобы расширить свое хозяйство.

В 2018 году мэр Новосибирска Анатолий Локоть записал обращение президенту и опубликовал его в соцсетях. Он попросил оказать поддержку в достройке метрополитена.

Глава города просил президента РФ помочь продолжить строительство новосибирской подземки: «У нас есть проектно-сметная документация, есть понимание, какие станции развивать и как это делать. Но реализовать проект за счет бюджетов города и области невозможно. Поэтому я обратился к президенту с просьбой оказать финансовую поддержку для развития нашего метрополитена».

Новосибирцы, проживающие в микрорайоне «Стрижи», обращались с жалобой на переполненную 51 школу. Вопрос с учебным заведением был оперативно решен правительством региона, сейчас к школе возводят пристройку. Также в числе видеообращений были послания от обманутых дольщиков, а также жалобы новосибирцев с сахарным диабетом на нехватку инсулина и помп.

В 2017 году вопрос президенту в прямом эфире удалось задать экс-члену совета директоров ОАО «Сибирский берег» Александру Кычакову. Его волновал вопрос высоких ставок по банковским кредитам. Путин ответил, что уровень ставок и доступность кредитов — это одна из ключевых проблем для бизнеса. По его словам, Центральный банк был вынужден поднять ставку, но постепенно стал ее снижать.

В 2015 году новосибирец Юрий Ланга просил Путина помочь с санкциями: «Вам просьба от производителей сельскохозяйственных, не отменяйте, пожалуйста, санкции в отношении зарубежных товаропроизводителей, дайте нам собственными силами заполнить рынок своей экологически чистой продукцией».

В 2013 году замдиректора Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров спрашивал Путина о системной поддержке науки от государства: «Не считаете ли вы необходимым усилить активность государства по инфраструктурной поддержке науки с тем, чтобы создать возможность реализации крупномасштабных проектов, таких как глубокая переработка ресурсов?» — поинтересовался Бухтияров. Путин согласился что такая поддержка нужна. «Но и на ваших плечах тоже должна быть часть ответственности за продвижение продукта на рынок», — добавил президент.

В 2009 году инвалид Юрий Густарь жаловался Путину на систему здравоохранения: «Вы обещали всенародно инвалидов без ног не отправлять повторно на ВТЭК. Поехал на протезирование ног, отправили на медкомиссию — отказался и от протезирования, и от медкомиссии», — говорилось в обращении новосибирца. Путин ответил, что это требование неправомочно.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 17:38
Все новости Новосибирск
Военные пенсии проиндексируют на 5,1% с 1 октября Экономика, 19:27
«Газпромбанк Лизинг» представил возможности лизинга водного транспорта Пресс-релиз, 19:15
Молдавия и Украина договорились о транзите газа России в Приднестровье Экономика, 19:13
Клиентами ПСБ в Крыму стали 120 тыс. физлиц и предпринимателей Пресс-релиз, 19:05
ФСБ сообщила о выявленном в Омске стороннике РДК Политика, 19:02
Один человек погиб при ударе дрона по газели в Белгородской области Политика, 19:00
Винер назвала Путина «помазанником Божьим» Спорт, 18:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ПАО «ЕвроТранс» организовал высадку деревьев в честь выпуска облигаций Отрасли, 18:54
В ХМАО опровергли составление протокола против Комаровой за дискредитацию Политика, 18:52
Число компаний — клиентов ПСБ в Херсонской области выросло в два раза Пресс-релиз, 18:45
МЧС получит право оперативно перераспределять бюджет в условиях санкций Общество, 18:40
Овечкин рассказал, в какие моменты хотел закончить с хоккеем Спорт, 18:34
В Шереметьево из-за поломки шасси аварийно приземлился Airbus 321 Общество, 18:29
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России Бизнес, 18:23