Лента новостей
Все новости Новосибирск
Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03
Новосибирск ,  
0 
Жителя Новосибирска осудили за «шпионскую» авторучку
Новосибирский суд вынес приговор мужчине за покупку авторучки с функцией записи видео. Суд посчитал, что виновный мог воспользоваться ей для незаконного получения информации
Фото: www.dombrat.ru

Как сообщает пресс-служба Кировского райсуда Новосибирска, органы предварительного следствия обвинили В. Топорова в незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ч. 3 ст. 30 ст. 138.1 УК РФ).

По версии следствия, Топоров заказал в интернете шариковую ручку с функцией видеозаписи. Суд охарактеризовал приобретение как «закамуфлированное под изделие другого функционального назначения»

«В ходе проведения таможенного контроля сотрудниками Новосибирской таможни Аэропорта Толмачево указанное специальное техническое устройство было обнаружено и изъято», — сказано на сайте суда.

Покупателя ручки признали виновным и приговорили к шести месяцам ограничения свободы. Топоров не может менять место жительства и выезжать за пределы города.

Ранее РБК рассказывал об уголовном деле против фермера из Курганской области, который купил трэкер для слежки за своим теленком. Фермеру предъявили обвинение по ст. 138.1 УК РФ, после того как сотрудники ФСБ обнаружили в трекере микрофон, который можно включать дистанционно. Позднее эту тему подняли на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина.