Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Новосибирск
Росалкогольрегулирование остановило поставки «Мистера Сидра» Общество, 19:22
«Летний штиль». Эксперты оценили вероятность затишья на крипторынке Крипто, 19:10
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:01
В Москве начали проверку из-за загоревшегося на детской площадке ребенка Общество, 19:00
Дело об отравлении «Мистером Сидром» передадут в центральный аппарат СК Общество, 18:42
Сальдо сообщил о разведке небольших групп ВСУ в дельте Днепра Политика, 18:40
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Maer вложил в стимулирование спроса на недвижимость более ₽500 млн​ Пресс-релиз, 18:34
Киев назвал вбросом сообщения о смерти Буданова при ракетном ударе Политика, 18:30
SEC подала в суд на криптобиржу Binance и ее руководителя Чанпэна Чжао Крипто, 18:21
В Словакии экс-министру предъявили обвинение за пост о военной операции Политика, 18:20
Акции Apple обновили рекорд на фоне возможной презентации нового продукта Инвестиции, 18:08
NBC узнал о сомнениях Британии в эффективности поставок оружия Украине Политика, 18:07
Семак войдет в состав правления «Зенита» Спорт, 17:56
Новосибирск ,  
0 

Аудиторы нашли нарушения в работе информсистем Новосибирской области

Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма
Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма (Фото: РБК Новосибирск)

Специалисты Контрольно-счетной палаты (КСП) провели проверку и нашли нарушения в работе государственных информационных систем. Недочеты были обнаружены в сфере сельского хозяйства, охраны окружающей среды, учета и использования земельных и природных ресурсов.

В частности, аудитор КСП Новосибирской области Елена Саблина сообщила о том, что между оператором ГИС МАИС, департаментом животного мира и Минприроды не был заключен договор, который касался реализации системы «Охота», которая должна упрощать процедуру получения лицензии.

МАИС (Государственная информационная система «Межведомственная автоматизированная информационная система) используется в исполнительных органах государственной власти. Система позволяет вести межведомственные реестры информации об объектах учета и оказания государственных и муниципальных услуг, выполнять набор мер по предоставлению этих услуг.

«Стоимость работ по «Охоте» 8 млн руб. Кроме того, мы потратили семь комитетов, чтобы разработать систему в достаточно короткий срок. А в итоге получается, что два департамента, не заключившие между собой соглашение, поставили под сомнение всю нашу работу», — высказал опасения заместитель председателя аграрного комитета Заксобрания Глеб Поповцев.

Заместитель председателя аграрного комитета Заксобрания Глеб Поповцев
Заместитель председателя аграрного комитета Заксобрания Глеб Поповцев (Фото: РБК Новосибирск)

Министр природных ресурсов Андрей Даниленко в ответе сообщил, что сейчас идет процедура заключения договора. А руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области сообщил, что сейчас по факту отсутствие договора не мешает подключать программу, так как это делается путем постановления правительства.

Также депутат поднял тему об аудите сельскохозяйственных земель. Планируется, что данная инвентаризация сделает жизнь аграриев проще. «Что касается инвентаризации земель, существовало ли техническое задание, где говорилось, каких времен должны использоваться карты-схемы? Я это спрашиваю, потому что в работе своего предприятия столкнулся с инвентаризацией. Я могу сказать, что в этой системе используются карты схемы 70-х годов прошлого века. Если это так, то тогда о каком качестве работы мы можем говорить на сегодняшний день?», — спросил Глеб Поповцев.

Заместитель министра сельского хозяйства Светлана Невзорова попросила отсрочки, чтобы ответить на этот вопрос и пообещала прокомментировать его в следующий раз.

Депутат Олег Мирошников в материалах проверки КСП отметил, что экологическая карта Новосибирской области не обновлялась с 2017 года. «Сейчас мы активно ведем борьбу с мусором и свалками, создаем программы по экологии, а по сути интернет-ресурс не работает, с чем это связано?», — задал вопрос депутат.

Министр природных ресурсов Андрей Даниленко пояснил, что это связано с тем, что Новосибирская область присоединилась к федеральному проекту «Экологическая карта России», которая разработана ОНФ. Поэтому сейчас вся информация идет через это федеральный проект. Чиновник отметил, что на обслуживание неиспользуемой карты не тратились деньги из бюджета, и объяснил, что этот сервис просто забыли вычеркнуть из реестра.

По итогам обсуждений председатель комитета Олег Подойма сообщил, что к этой теме депутаты вернутся в сентябре этого года, чтобы проверить, как реализуются мероприятия по устранению нарушений выявленных КСП.

Авторы