Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирские ученые написали письма Путину для защиты Академгородка

Сотрудники научно-исследовательских институтов СО РАН просят главу государства остановить реализацию инициативы Правительства РФ, которая может негативно отразиться на работе научного центра
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

На сайте «Наука в Сибири» опубликованы копии двух обращений новосибирских ученых к Владимиру Путину. В них говорится, что сотрудники НИИ просят сохранить за СО РАН «право прямого оперативного управления имущественным комплексом, землями Академгородка и сопредельных территорий Новосибирской области».

«В настоящее время в Правительстве РФ возникла непроработанная инициатива лишить Сибирское отделение РАН права оперативного управления имуществом и землями Новосибирского научного центра, стратегически важными для реализации программы развития новосибирского Академгородка, — говорится в одном из писем. — Реализация этого замысла существенно усложнит создание новых научных, инновационных и инфраструктурных объектов, интегрированных в экосистему новосибирского Академгородка, и приведет к возникновению новых территориальных и имущественных барьеров на территории научного центра».

В письме, отправленном Советом ученой молодежи СО РАН, говорится о том, что под опасностью оказывается создание социальной инфраструктуры, необходимой для закрепления в Сибири молодых ученых. По мнению коллектива авторов, Сибирское территориальное управление Министерства науки и высшего образования, которому хотят отдать право оперативного управления передаваемым имуществом и без того не справляется с обязанностями по содержанию находящегося в его ведении в Новосибирской области земельно-имущественного комплекса.

«Поэтому передача дополнительных имущественных обязательств Сибирскому территориальному управлению не повысит эффективность управления земельно-имущественным комплексом Новосибирского Академгородка, как декларируется инициаторами готовящегося распоряжения Правительства РФ», — говорится в письме.

В другом письме говорится, что если имущество СО РАН передадут в структуру, не заинтересованную в развитии Академгородка, то «оно, безусловно, подвергнется приватизации». «Новые владельцы не будут обязаны придерживаться государственных приоритетов и комплексных планов развития научно-технологической сферы. В такой ситуации станет невозможным обеспечить целостное и скоординированное развитие территории с высокой концентрацией исследований и разработок. Это создаст угрозу реализации всего проекта «Академгородок 2.0», а, следовательно, и личным планам многих ученых», — говорится в письме.

Председатель Совета научной молодежи СО РАН Елизавета Лидер, автор одного из писем, сообщила РБК Новосибирск, что инициатива федерального правительства стала «огромным сюрпризом для всех».

«Президиум СО РАН поставили перед фактом, когда был уже готов список недвижимости к отчуждению. Никто в известность представителей СО РАН не ставил. Сейчас в управлении СО РАН находится 377 объектов, из них в список на отчуждение попали около 200 объектов», — рассказала Лидер.

По ее словам, под угрозой отчуждения оказались не только площади, сдаваемые СО РАН под торговлю, но и социальные объекты: общежития, спортивные и культурные объекты. «Например, из 6 общежитий: три попали в список на отчуждение, а три предполагается оставить в ведении СО РАН. Возникает вопрос: что федеральные власти хотят на этом месте делать?», — заметила Лидер.

Собеседница отметила, что СО РАН уже намерено избавиться от части нерентабельного имущества. Например, центральный пляж Академгородка, в содержании которого ученые не заинтересованы.

«Мы предлагаем создать комиссию, в которую вошли бы представители СО РАН и совместными усилиями определить, какое имущество можно передать в введение Минобрнауки, а какое — оставить в оперативном управлении СО РАН», — подытожила Елизавета Лидер.

14 февраля стало известно о том, что руководство РАН отказалось утвердить документы о передаче имущества СО РАН Минобрнауки.

«Во вторник было второе заседание согласительной комиссии о передаче имущества Академии и ее отделений: Уральского, Сибирского и Дальневосточного. В результате обсуждения заместитель президента РАН Юрий Балега отказался подписывать предложенные документы, — цитирует «Континент Сибирь» председателя СО РАН Валентина Пармона. — Сейчас этот вопрос перенесен для дальнейшего обсуждения. В Новосибирске мы будем продолжать работу с руководством области, мэрией города и территориальным управлением Министерства науки и высшего образования РФ по судьбе имущества».​

 

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Новосибирск
МВД поддержало запрет на долгую стоянку в жилой зоне для таксистов Общество, 14:09
Минобороны заявило об улучшении положения войск на донецком направлении Политика, 14:01
Как запустить сервисный бизнес в облаке. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 13:53
Поветкин заявил о желании возобновить карьеру в 44 года Спорт, 13:39
В Курске не отменили День города после атаки дрона Политика, 13:33
Первый родившийся в России детеныш большой панды оказался самкой Общество, 13:32
Под Челябинском бойца ММА задержали после смерти участника спецоперации Спорт, 13:24
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Пушилин подписал указ о комендантском часе в ДНР Политика, 13:16
Что такое профилактический визит и как сегодня проверяют бизнес РБК и ДПиООС, 13:06
ПСЖ ответил Месси на жалобы о скромном чествовании после победы на ЧМ Спорт, 13:05
Пашинян призвал армян выбрать между независимостью и «покорной задворкой» Политика, 13:03
Что такое пранаяма и какие техники дыхания существуют Стиль, 12:57
В Нижегородской области в ДТП с рейсовым автобусом погибли три человека Политика, 12:56
Что такое виниры для зубов, как их ставят и сколько это стоит Стиль, 12:45