Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Вице-премьер Оверчук заявил о «завалах» в отношениях России и США Политика, 01:16
Подготовка Марса: зачем 6 человек ходят по пустыне в Израиле в скафандрах Технологии и медиа, 01:00
Глава МВД Британии попросила пересмотреть меры безопасности для депутатов Политика, 00:48
В ВМС США назвали ложным заявление России о нарушении границы эсминцем Политика, 00:46
В офис «Мемориала» пришли сотрудники ОБЭП Общество, 00:19
Минздрав утвердил перечень бесплатных лекарств для перенесших инфаркт Общество, 00:17
Польский сейм проголосовал за выдворение мигрантов в Белоруссию Политика, 00:15
Подъемная сила: как беженец-венгр заработал $4 млрд на аренде самолетов Pro, 00:00
Москва запланировала рост инвестиций быстрее, чем в стране Экономика, 00:00
Поклонская ответила на призывы Киева экстрадировать ее из Кабо-Верде Политика, 15 окт, 23:49
В какие финтех-стартапы инвестируют крупные игроки и банки РБК и QIWI, 15 окт, 23:32
Байден постучал по дереву, отвечая на вопрос о здоровье Клинтона Политика, 15 окт, 23:27
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 15 окт, 22:55
ФСИН назвала причину беспорядков в колонии во Владикавказе Общество, 15 окт, 22:50
Новосибирск ,  

В Новосибирске эксперты оценили активность мошенников в госзакупках

Фото: Григорий Постников/ РБК Екатеринбург
Фото: Григорий Постников/ РБК Екатеринбург

В последнее время активизировались мошенники, выдающие себя за госкомпании в госзакупках. Об этом рассказывали эксперты на семинаре «Мошенники в госзакупках», который проходил на на площадке «Мой Бизнес».

Ростислав Бородихин, эксперт Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Новосибирского областного отделения «Опоры России», отметил, что рост активности мошенников подрывает репутацию госзаказа для малого и среднего бизнеса. Еще одна проблема — отсутствие нормативной базы для противодействия этому типу мошенничеств.

Бородихин сообщил, что в ходе работы «Опоры России» были изучены схемы, по которым работают мошенники, а система была передана для обсуждения в правоохранительные органы. «Нам дали заключение, что такие ситуации попадают под схему мошенничества, — сказал Бородихин. — При этом ясно, что каждая ситуация индивидуальна».

Елена Шульженко, эксперт Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Новосибирского областного отделения «Опоры России» представила основные схемы мошенничества.

Схема № 1

  1. На почту компании поступает предложение с участием в очень выгодной прямой закупке корпоративного заказчика. Для согласия необходимо подготовить коммерческое.
  2. Подготовленное коммерческое направляется «Заказчику», который принимает предложение и направляет список документов, которые необходимо предоставить.
  3. В списке есть документ, которого стопроцентно нет у компании. Это сертификат, который нужно приобретать дополнительно.
  4. Компания-участник находит в интернете поставщика и покупает у неё сертификат. Он направляется «Заказчику», который перестает выходить на связь

В числе маркеров Шульженко перечислила крупную маржинальность предлагаемых закупок, выгодные условия доставки, например, заказчик готов забрать товар самостоятельно со склада участника, обещание стопроцентной предоплаты, несоответствия и ошибки в письме мошенников и документах. Часто встречаются подозрительные моменты в документах, например, не указаны стационарные телефоны представителей «заказчиков», электронный адрес на домене, отличном от корпоративного.

Вторая схема, по словам Шульженко, реализуется через механизм подобный «откатам».

Схема № 2

  1. В компанию участника поступает звонок с приглашением поучаствовать в прямой закупке от государственного заказчика.
  2. После согласия со стороны участника «Заказчик» направляет документацию на электронный адрес участника.
  3. Компания-участник готовит коммерческое предложение с условием получения 40%-80% аванса от заказчика и оплатой вознаграждения (10-15%) специалисту заказчика за участие без торгов.
  4. Для заключения договора необходимо предоставить пакет документов и оплатить вознаграждение. После оплаты «специалист заказчика» не выходит на связь.

Часто такую закупку можно найти в реальных закупках на сайте zakupki.gov.ru, при этом «специалист заказчика» торопит участника с принятием решения, часто звонит в течение дня.

Анна Бойко, вице-президент — начальник отдела партнерских отношений и развития предпринимательства Союза «Новосибирская торгово-промышленная палата» привела ряд примеров из Новосибирской области, когда предприниматели региона столкнулись с подобными ситуациями. Часто с этим сталкиваются предприниматели из райцентров, случается, что предприниматели не спешат делиться такими негативными для себя кейсами.

Мимикрия под госзаказчиков

Ситуация, когда злоумышленники мимикрируют не только под коммерческих заказчиков, но и под госзаказчиков по 223-ФЗ, крадут обеспечение заявок или исчезают, не заплатив, стала фиксироваться в России все чаще.

Эксперт «Контура» в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ Анна Тресвятская рассказывала РБК, что мошенникам удается зарегистрироваться в качестве коммерческих заказчиков и даже госзаказчиков по 223-ФЗ (действует для госкомпаний, госкорпораций, субъектов естественных монополий, ресурсоснабжающих организаций в сфере ЖКХ). Эту информацию РБК подтвердили и в Казначействе, которое управляет Единой информационной системой госзакупок.

Для участия в закупках преступники действуют по классической схеме — оформляют фирму-однодневку c небольшим уставным капиталом на подставного директора, а затем регистрируют ее в ЕГРЮЛ и в ЕИС, объясняет Тресвятская.

Случаи мошенничества по 223-ФЗ, при которой злоумышленники маскируются под госзаказчиков, достаточно редки, утверждает замруководителя Казначейства Анна Катамадзе. Регистрируясь вначале в ЕГРЮЛ, затем в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а только затем в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС, zakupki.gov.ru), мошенники оставляют много следов.