Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске эксперты оценили активность мошенников в госзакупках

В последнее время активизировались мошенники, выдающие себя за госкомпании в госзакупках. Об этом рассказывали эксперты на семинаре «Мошенники в госзакупках», который проходил на на площадке «Мой Бизнес».

Ростислав Бородихин, эксперт Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Новосибирского областного отделения «Опоры России», отметил, что рост активности мошенников подрывает репутацию госзаказа для малого и среднего бизнеса. Еще одна проблема — отсутствие нормативной базы для противодействия этому типу мошенничеств.

Бородихин сообщил, что в ходе работы «Опоры России» были изучены схемы, по которым работают мошенники, а система была передана для обсуждения в правоохранительные органы. «Нам дали заключение, что такие ситуации попадают под схему мошенничества, — сказал Бородихин. — При этом ясно, что каждая ситуация индивидуальна».

Елена Шульженко, эксперт Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Новосибирского областного отделения «Опоры России» представила основные схемы мошенничества.

Схема № 1

  1. На почту компании поступает предложение с участием в очень выгодной прямой закупке корпоративного заказчика. Для согласия необходимо подготовить коммерческое.
  2. Подготовленное коммерческое направляется «Заказчику», который принимает предложение и направляет список документов, которые необходимо предоставить.
  3. В списке есть документ, которого стопроцентно нет у компании. Это сертификат, который нужно приобретать дополнительно.
  4. Компания-участник находит в интернете поставщика и покупает у неё сертификат. Он направляется «Заказчику», который перестает выходить на связь

В числе маркеров Шульженко перечислила крупную маржинальность предлагаемых закупок, выгодные условия доставки, например, заказчик готов забрать товар самостоятельно со склада участника, обещание стопроцентной предоплаты, несоответствия и ошибки в письме мошенников и документах. Часто встречаются подозрительные моменты в документах, например, не указаны стационарные телефоны представителей «заказчиков», электронный адрес на домене, отличном от корпоративного.

Вторая схема, по словам Шульженко, реализуется через механизм подобный «откатам».

Схема № 2

  1. В компанию участника поступает звонок с приглашением поучаствовать в прямой закупке от государственного заказчика.
  2. После согласия со стороны участника «Заказчик» направляет документацию на электронный адрес участника.
  3. Компания-участник готовит коммерческое предложение с условием получения 40%-80% аванса от заказчика и оплатой вознаграждения (10-15%) специалисту заказчика за участие без торгов.
  4. Для заключения договора необходимо предоставить пакет документов и оплатить вознаграждение. После оплаты «специалист заказчика» не выходит на связь.

Часто такую закупку можно найти в реальных закупках на сайте zakupki.gov.ru, при этом «специалист заказчика» торопит участника с принятием решения, часто звонит в течение дня.

Анна Бойко, вице-президент — начальник отдела партнерских отношений и развития предпринимательства Союза «Новосибирская торгово-промышленная палата» привела ряд примеров из Новосибирской области, когда предприниматели региона столкнулись с подобными ситуациями. Часто с этим сталкиваются предприниматели из райцентров, случается, что предприниматели не спешат делиться такими негативными для себя кейсами.

Мимикрия под госзаказчиков

Ситуация, когда злоумышленники мимикрируют не только под коммерческих заказчиков, но и под госзаказчиков по 223-ФЗ, крадут обеспечение заявок или исчезают, не заплатив, стала фиксироваться в России все чаще.

Эксперт «Контура» в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ Анна Тресвятская рассказывала РБК, что мошенникам удается зарегистрироваться в качестве коммерческих заказчиков и даже госзаказчиков по 223-ФЗ (действует для госкомпаний, госкорпораций, субъектов естественных монополий, ресурсоснабжающих организаций в сфере ЖКХ). Эту информацию РБК подтвердили и в Казначействе, которое управляет Единой информационной системой госзакупок.

Для участия в закупках преступники действуют по классической схеме — оформляют фирму-однодневку c небольшим уставным капиталом на подставного директора, а затем регистрируют ее в ЕГРЮЛ и в ЕИС, объясняет Тресвятская.

Случаи мошенничества по 223-ФЗ, при которой злоумышленники маскируются под госзаказчиков, достаточно редки, утверждает замруководителя Казначейства Анна Катамадзе. Регистрируясь вначале в ЕГРЮЛ, затем в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а только затем в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС, zakupki.gov.ru), мошенники оставляют много следов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее

.

Лента новостей
Все новости Новосибирск
Ударившего полицейского в Москве американца отправили в психбольницуОбщество, 11:54
В Китае начали расследование против сына бывшего «экономического царя»Политика, 11:52
В Ленинградской области трех человек застрелили из охотничьего ружьяОбщество, 11:35
Суды отменили штраф «Аэрофлоту» за ввоз 4 кг хамона из ЕСБизнес, 11:24
Конгрессмен пригрозил предложить импичмент Трампу в течение месяцаПолитика, 11:22
Неравенство в России вернулось к уровню трехлетней давности. ИнфографикаЭкономика, 11:01
Первые полисы ДСЖ доступны в России: как выбрать и на что обращать внимание при оформленииИнвестиции, 11:00
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Фигурант дела победителя шоу «Танцы со звездами» признал вину в хищенииОбщество, 10:57
В Москве сервисы аренды электросамокатов приостановили работуГород, 10:48
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:35
Москвичам рекомендовали использовать общественный транспорт из-за снегаОбщество, 10:10
Москва покрылась снегом. ВидеоОбщество, 10:04
Остаться в шторме на плаву: топ-10 флоатеров с премией к ключевой ставкеИнвестиции, 10:00