Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске эксперты оценили активность мошенников в госзакупках

В последнее время активизировались мошенники, выдающие себя за госкомпании в госзакупках. Об этом рассказывали эксперты на семинаре «Мошенники в госзакупках», который проходил на на площадке «Мой Бизнес».

Ростислав Бородихин, эксперт Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Новосибирского областного отделения «Опоры России», отметил, что рост активности мошенников подрывает репутацию госзаказа для малого и среднего бизнеса. Еще одна проблема — отсутствие нормативной базы для противодействия этому типу мошенничеств.

Бородихин сообщил, что в ходе работы «Опоры России» были изучены схемы, по которым работают мошенники, а система была передана для обсуждения в правоохранительные органы. «Нам дали заключение, что такие ситуации попадают под схему мошенничества, — сказал Бородихин. — При этом ясно, что каждая ситуация индивидуальна».

Елена Шульженко, эксперт Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Новосибирского областного отделения «Опоры России» представила основные схемы мошенничества.

Схема № 1

  1. На почту компании поступает предложение с участием в очень выгодной прямой закупке корпоративного заказчика. Для согласия необходимо подготовить коммерческое.
  2. Подготовленное коммерческое направляется «Заказчику», который принимает предложение и направляет список документов, которые необходимо предоставить.
  3. В списке есть документ, которого стопроцентно нет у компании. Это сертификат, который нужно приобретать дополнительно.
  4. Компания-участник находит в интернете поставщика и покупает у неё сертификат. Он направляется «Заказчику», который перестает выходить на связь

В числе маркеров Шульженко перечислила крупную маржинальность предлагаемых закупок, выгодные условия доставки, например, заказчик готов забрать товар самостоятельно со склада участника, обещание стопроцентной предоплаты, несоответствия и ошибки в письме мошенников и документах. Часто встречаются подозрительные моменты в документах, например, не указаны стационарные телефоны представителей «заказчиков», электронный адрес на домене, отличном от корпоративного.

Вторая схема, по словам Шульженко, реализуется через механизм подобный «откатам».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Схема № 2

  1. В компанию участника поступает звонок с приглашением поучаствовать в прямой закупке от государственного заказчика.
  2. После согласия со стороны участника «Заказчик» направляет документацию на электронный адрес участника.
  3. Компания-участник готовит коммерческое предложение с условием получения 40%-80% аванса от заказчика и оплатой вознаграждения (10-15%) специалисту заказчика за участие без торгов.
  4. Для заключения договора необходимо предоставить пакет документов и оплатить вознаграждение. После оплаты «специалист заказчика» не выходит на связь.

Часто такую закупку можно найти в реальных закупках на сайте zakupki.gov.ru, при этом «специалист заказчика» торопит участника с принятием решения, часто звонит в течение дня.

Анна Бойко, вице-президент — начальник отдела партнерских отношений и развития предпринимательства Союза «Новосибирская торгово-промышленная палата» привела ряд примеров из Новосибирской области, когда предприниматели региона столкнулись с подобными ситуациями. Часто с этим сталкиваются предприниматели из райцентров, случается, что предприниматели не спешат делиться такими негативными для себя кейсами.

Мимикрия под госзаказчиков

Ситуация, когда злоумышленники мимикрируют не только под коммерческих заказчиков, но и под госзаказчиков по 223-ФЗ, крадут обеспечение заявок или исчезают, не заплатив, стала фиксироваться в России все чаще.

Эксперт «Контура» в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ Анна Тресвятская рассказывала РБК, что мошенникам удается зарегистрироваться в качестве коммерческих заказчиков и даже госзаказчиков по 223-ФЗ (действует для госкомпаний, госкорпораций, субъектов естественных монополий, ресурсоснабжающих организаций в сфере ЖКХ). Эту информацию РБК подтвердили и в Казначействе, которое управляет Единой информационной системой госзакупок.

Для участия в закупках преступники действуют по классической схеме — оформляют фирму-однодневку c небольшим уставным капиталом на подставного директора, а затем регистрируют ее в ЕГРЮЛ и в ЕИС, объясняет Тресвятская.

Случаи мошенничества по 223-ФЗ, при которой злоумышленники маскируются под госзаказчиков, достаточно редки, утверждает замруководителя Казначейства Анна Катамадзе. Регистрируясь вначале в ЕГРЮЛ, затем в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а только затем в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС, zakupki.gov.ru), мошенники оставляют много следов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
СКА победил минское «Динамо» и вернулся в лидеры Западной конференции КХЛ Спорт, 21:51
Игрок НХЛ выложил и удалил видео с белым порошком Спорт, 21:39
Небензя и Полянский покинули заседание Генассамблеи ООН по Украине Политика, 21:35
Краснодарский оперштаб сообщил о падении летательного аппарата Общество, 21:34
Тарасова назвала главные открытия сезона в российском фигурном катании Спорт, 21:02
СПБ Банк допустил изменения в стратегии разморозки активов из-за санкций Инвестиции, 20:55
Умерла актриса из «Свадьбы в Малиновке» Людмила Алфимова Общество, 20:46
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Польские чиновники не пришли на встречу с премьером Украины Политика, 20:42
«Трансконтейнер» после санкций США заявил, что поезда ходят по графику Политика, 20:38
Factor TV сообщил о подготовке визита Зеленского в Армению Политика, 20:22
Канада ввела санкции против 153 российских организаций Политика, 20:15
Как санкции США повлияют на карты «Мир» за рубежом и внешние расчеты Финансы, 20:08
Россиянка победила первую ракетку мира в полуфинале турнира WTA в Дубае Спорт, 20:08
США выпустили предостережение работающим в России компаниям Политика, 20:07