Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Глава ЛНР назвал ситуацию в Донбассе «настоящей гражданской войной» Политика, 07:12 NYT сообщила о возможном браке 70 млн вакцин Johnson & Johnson Общество, 06:53 В мэрии Новосибирска назвали срок ограничения движения на ул. Станционной Новосибирск, 06:45  Россия проиграла Канаде в финале юниорского ЧМ по хоккею Спорт, 06:32 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 06:27 Французские рыбаки сняли блокаду с британского острова Джерси Общество, 06:16 Командование ВС США оценило сроки вывода войск из Афганистана Политика, 05:47 Траты россиян на фастфуд выросли почти на четверть Общество, 05:40 Лесной пожар в Омской области уничтожил 25 строений Общество, 05:27 При проверке ТЦ Новосибирска выявлены нарушения масочного режима Новосибирск, 05:13  Блинкен назвал свою поездку на Украину продуктивной Политика, 05:10 Налоговая перечислила отрасли с наибольшим ростом отчислений в бюджет Новосибирск, 04:59  Суд в Новосибирске вынес приговор экс-полицейскому за мошенничество Новосибирск, 04:56  Тиньков вспомнил Манделу и камеру-одиночку, рассказывая о лечении от рака Бизнес, 04:54
Новосибирск ,  
0 

К концу года новосибирцы смогут регистрировать недвижимость по блокчейну

Росреестр намерен внедрять блокчейн-технологию в сферу долевого строительства. Пилотный проект уже запущен в Ленинградской области. В конце года этот инструмент может быть внедрен по всей России
Фото: marks24.ru
Фото: marks24.ru

Об этом на Всероссийской конференции «Блокчейн: новая нефть России» заявил советник руководителя Росреестра Парвиз Тухтасунов. По его словам внедрение технологии началось с цепочки АИЖК-Росреестр-Фонд страхования участников долевого строительства.

«Необходимо учесть все нюансы, в том числе связанные с хранением данных. Также необходимо обеспечить надежную защиту данных, поэтому мы активно сотрудничаем с органами госбезопасности по проблемам внедрения блокчейна. Напомню, что согласно рейтингу Всемирного банка Doing Business, российская система регистрации недвижимости входит в десятку лучших в мире. Наша цель — сделать ее еще надежнее и лучше с помощью технологии блокчейн», — цитирует пресс-служба ведомства Тухтасунова.

Как сообщили в пресс-службе АО «ДОМ.РФ» (бывшее АО «АИЖК». — РБК Новосибирск), на данный момент в Ленинградской области внедряется пилотный проект опытно-промышленной эксплуатации блокчейн-технологий в сфере долевого строительства. По итогам проекта инструмент может быть внедрен на территории всех регионов РФ.

Как рассказали в пресс-службе "ДОМ.РФ", применение технологии поможет всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого договора долевого участия.

«Исключена возможность рассинхронизации информационных систем, станет возможной локальная работа с полными данными при отсутствии связи между Росреестром и Фондом, исключен риск несанкционированной корректировки данных в информационных системах», — рассказали в пресс-службе АИЖК.

Читать по теме: Майнить по-русски: как добывают криптовалюту в Новосибирске

Как отметил основатель «Новосибирской академии блокчейна» Алексей Сухоруков, задумка Росреестра подразумевает, что все договоры будут внесены в базу данных: распределенную или централизованную — чтобы никто ничего в этой информации не изменил.

Директор агентства недвижимости «Квадротека» Владимир Голованов отметил, что сейчас Росреестр тратит «очень большие деньги» на хранение и обработку информации о собственниках жилья.

«В данном случае, что такое блокчейн — это некий заменитель государства с его базами данных. Он тоже не бесплатен, но позволяет хранить данные, распыленными по всему миру в блокчейне, — заявил Голованов. — Это попытка создать некую универсальную систему, где информацию видно, ее нельзя потерять и никто не сможет внести туда изменений».

При этом Голованов указал на то, что абсолютно безопасных баз данных не существует. Это касается и блокчейна. «Заметьте, биржу криптовалют уже несколько раз грабили. Оказалось, что блокчейн не такой уж и надежный», — сказал Голованов.

По мнению Сухорукова, блокчейн-технологии неудобны с точки зрения своей прозрачности. То есть, все личные данные дольщиков, включая суммы сделок, могут оказаться в массовом доступе.

«Есть криптовалюты и блокчейны шифрованные, но они вряд ли будут применяться в таких проектах. Есть вероятность, что блокчейн будет не децентрализованным, а распределенным — тогда он будут локальным и закрытым. Доступ к нему можно будет получить только через определенные действия», — прокомментировал Сухоруков.

Однако, по мнению специалиста по блокчейну, новая технология не решит главной опасности для дольщиков — с помощью блокчейна невозможно отследить финансовые операции, которые будет совершать застройщик.

«Никакой блокчейн не спасет от обмана дольщиков. Ведь речь пока идет только о регистрации договоров, а не о фиксации всех бизнес-процессов застройщиков. Блокчейн можно применить, когда строительная компания собирает деньги с участников долевого строительства. А дальше что происходит? Ведь никто не следит за тем, куда эти деньги идут», — считает Сухоруков.

При этом Голованов заявил, что внедрение блокчейн-технологий никак не отразится на сфере строительства в Новосибирске. «Дольщику какая разница, где хранятся данные о его квартире: в Росреестре или в блокчейне?

Единственным плюсом при внедрении блокчейна в сферу ДДУ, по мнению Голованова, является уменьшение стоимости переоформления собствеености недвижимости в Росреестре — в несколько раз.