Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 16:27
Все новости Новосибирск
Вучич заявил о желании Приштины столкнуть Сербию и НАТО Политика, 21:41
Рогов сообщил о взрыве в Мелитополе Политика, 21:36
Подоляк предложил создать демилитаризованную зону в России Политика, 21:35
Мадуро заявил о желании Венесуэлы присоединиться к БРИКС Политика, 21:28
Путин второй раз поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента Политика, 21:14
Первая ракетка мира Алькарас вышел во второй круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:04
В Италии сообщили о 41 раненом военном из миссии НАТО в Косово Политика, 21:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
Боррель заявил об отсутствии оптимизма насчет ситуации на Украине летом Политика, 20:54
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:50
Промоутер заявил о возможности для Ивана Емельяненко «отомстить за брата» Спорт, 20:38
Биатлонистка заявила, что сочла шуткой новость о лишении зарплаты Спорт, 20:33
Имущество Порошенко в Крыму продадут на торгах Политика, 20:33
«Атон» предрек ₽3,5 трлн дивидендов от российских компаний в течение года Инвестиции, 20:24

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Недвижимость ,  
0 

К концу года новосибирцы смогут регистрировать недвижимость по блокчейну

Росреестр намерен внедрять блокчейн-технологию в сферу долевого строительства. Пилотный проект уже запущен в Ленинградской области. В конце года этот инструмент может быть внедрен по всей России

Об этом на Всероссийской конференции «Блокчейн: новая нефть России» заявил советник руководителя Росреестра Парвиз Тухтасунов. По его словам внедрение технологии началось с цепочки АИЖК-Росреестр-Фонд страхования участников долевого строительства.

«Необходимо учесть все нюансы, в том числе связанные с хранением данных. Также необходимо обеспечить надежную защиту данных, поэтому мы активно сотрудничаем с органами госбезопасности по проблемам внедрения блокчейна. Напомню, что согласно рейтингу Всемирного банка Doing Business, российская система регистрации недвижимости входит в десятку лучших в мире. Наша цель — сделать ее еще надежнее и лучше с помощью технологии блокчейн», — цитирует пресс-служба ведомства Тухтасунова.

Как сообщили в пресс-службе АО «ДОМ.РФ» (бывшее АО «АИЖК». — РБК Новосибирск), на данный момент в Ленинградской области внедряется пилотный проект опытно-промышленной эксплуатации блокчейн-технологий в сфере долевого строительства. По итогам проекта инструмент может быть внедрен на территории всех регионов РФ.

Как рассказали в пресс-службе "ДОМ.РФ", применение технологии поможет всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого договора долевого участия.

«Исключена возможность рассинхронизации информационных систем, станет возможной локальная работа с полными данными при отсутствии связи между Росреестром и Фондом, исключен риск несанкционированной корректировки данных в информационных системах», — рассказали в пресс-службе АИЖК.

Читать по теме: Майнить по-русски: как добывают криптовалюту в Новосибирске

Как отметил основатель «Новосибирской академии блокчейна» Алексей Сухоруков, задумка Росреестра подразумевает, что все договоры будут внесены в базу данных: распределенную или централизованную — чтобы никто ничего в этой информации не изменил.

Директор агентства недвижимости «Квадротека» Владимир Голованов отметил, что сейчас Росреестр тратит «очень большие деньги» на хранение и обработку информации о собственниках жилья.

«В данном случае, что такое блокчейн — это некий заменитель государства с его базами данных. Он тоже не бесплатен, но позволяет хранить данные, распыленными по всему миру в блокчейне, — заявил Голованов. — Это попытка создать некую универсальную систему, где информацию видно, ее нельзя потерять и никто не сможет внести туда изменений».

При этом Голованов указал на то, что абсолютно безопасных баз данных не существует. Это касается и блокчейна. «Заметьте, биржу криптовалют уже несколько раз грабили. Оказалось, что блокчейн не такой уж и надежный», — сказал Голованов.

По мнению Сухорукова, блокчейн-технологии неудобны с точки зрения своей прозрачности. То есть, все личные данные дольщиков, включая суммы сделок, могут оказаться в массовом доступе.

«Есть криптовалюты и блокчейны шифрованные, но они вряд ли будут применяться в таких проектах. Есть вероятность, что блокчейн будет не децентрализованным, а распределенным — тогда он будут локальным и закрытым. Доступ к нему можно будет получить только через определенные действия», — прокомментировал Сухоруков.

Однако, по мнению специалиста по блокчейну, новая технология не решит главной опасности для дольщиков — с помощью блокчейна невозможно отследить финансовые операции, которые будет совершать застройщик.

«Никакой блокчейн не спасет от обмана дольщиков. Ведь речь пока идет только о регистрации договоров, а не о фиксации всех бизнес-процессов застройщиков. Блокчейн можно применить, когда строительная компания собирает деньги с участников долевого строительства. А дальше что происходит? Ведь никто не следит за тем, куда эти деньги идут», — считает Сухоруков.

При этом Голованов заявил, что внедрение блокчейн-технологий никак не отразится на сфере строительства в Новосибирске. «Дольщику какая разница, где хранятся данные о его квартире: в Росреестре или в блокчейне?

Единственным плюсом при внедрении блокчейна в сферу ДДУ, по мнению Голованова, является уменьшение стоимости переоформления собствеености недвижимости в Росреестре — в несколько раз.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.