Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Мнения ,  
0 

Эксперты оценили риски использования Windows

В России наблюдается тренд на установку отечественных операционных систем. В чем причины и какие нюансы есть, разбирался РБК Новосибирск
Фото: Finn Winkler / Global Look Press
Фото: Finn Winkler / Global Look Press

Наиболее популярными в России остаются импортные операционные системы, (ОС), лидер сегмента - Windows Microsoft. По оценкам  экспертов, опрошенных РБК Новосибирск, на ее долю на рынке приходится от 50% до 90%.

По словам руководителя аналитического центра компании Zecurion, самой распространенной ОС является Windows 10, на которую активно переходят пользователи «семерки». По его оценки, до 2/3 всех компьютеров в России работают именно под ее управлением. Доля Windows 7 превышает 10%, а Windows 11 — несколько процентов.

Как рассказал РБК Новосибирск руководитель отдела аналитики «СерчИнформ» Алексей Парфентьев, есть несколько рисков, связанных с использованием Windows Microsoft и других импортных ОС.

«Компании и частные пользователи могут оказаться один на один с неработающим софтом. Даже если сейчас лицензия есть, и она работает, то нельзя с уверенностью сказать, что завтра разработчик ее не отключит. Были прецеденты, когда зарубежные компании в одностороннем порядке отключали действующие ключи, переставали оказывать техподдержку и поддерживать обновления», — говорит Парфентьев.

Еще одна проблема, по мнению эксперта, связана с совместимостью отечественного ПО и зарубежных ОС. По словам Парфентьева, сейчас госструктуры и частный бизнес переходят с иностранных ОС на отечественные, и меняют полностью архитектуру своих системы с Windows на Linux. ИТ-разработчики также переключились с поддержки совместимости своих решений с Windows на Linux. «Если кто-то из заказчиков останется на Windows, то, скорее всего, через несколько лет эта ОС будет несовместима с отечественным ПО», — говорит он.

По мнению исполняющий обязанности станции технического обслуживания IW Group Павла Игнатенко, риск заключается не столько в использовании самих ОС, сколько в аппаратной части — процессорах. «Например, есть открытые ОС, использование свободное и ничем не ограничивается, но работа происходит на процессоре Intel. И если компания Intel примет решение свернуть деятельность, по какой-то причине, для определенных компаний или региона, то работа остановится», — говорит Игнатенко.

Технический директор СКБ "Контур" Артем Прескарьян среди основных рисков также называет наличие скрытых уязвимостей, который могут быть использованы злоумышленниками для получения доступа к данным и системам ради получения конфиденциальной информации, краже интеллектуальной собственности.

По мнению эксперта, учитывая возникшие в прошлом году сложности с обновлениями, риск может возрасти, так как становится сложнее оперативно устранять даже обнаруженные и ставшие известными уязвимости.

«Очевидно, что подобные риски особенно высоки для госструктур и крупных корпораций, которые обрабатывают большие объемы конфиденциальной информации. В таких случаях использование импортных ОС может привести к серьезным негативным последствиям для безопасности и конкурентоспособности», — говорит эксперт.

Замначальник отдела интеграции систем защиты компании «СофтМолл», челн комитета по цифровым технологиям Новосибирского отделения «Опора России» Евгений Юльчиков указывает на то, что невозможно узнать, какой код будет установлен в пакетах обновлений. «Это могут быть специально организованные уязвимости, средства, замедляющие или парализующие работу компьютера, такой код даже может дать доступ различным иногентам, разведкам и всевозможным хакерам полный доступ к вашему компьютеру, или компьютерной сети. С помощью внедренного кода можно даже сжечь компьютер, управляя его электропитанием и его системами охлаждения», — пояснил Юльчиков.

Руководитель подразделения по разработке системного и встраиваемого ПО ОО «Аурига» Денис Тюрин отмечает, что риски по блокировке функционала и прекращению поддержки актуальны для любых импортных ОС, включая и те, производители которых продолжают сотрудничать с компаниями в РФ. «Мы рекомендуем не игнорировать этот риск и запланировать миграцию на ОС российских производителей», — говорит он.

Тренд на отечественное

По данным исследования компании Positive Technologies, в России ярко проявился вектор перехода на отечественные ОС, что прямо повлияло на поддержку российских ОС вендорами. В компании отмечают, что еще в прошлом году начали поддерживать Astra Linux и намерены продолжить развитие этого направления в 2023 году, включая добавление других отечественных ОС. Тренд также подтверждают в компаниях, опрошенных РБК Новосибирск. Например, в «СерчИнформ» сообщили, что за прошлый год активность по реализации и поддержки отечественных ОС увеличилась в восемь раз — стало больше запросов на доработки, появились задачи по реализации совместимости с отечественными ОС.

По словам руководителя отдела продуктового маркетинга в IBS Platformix Петра Старкова, несмотря на рост спроса на российские продукты, есть ряд причин, препятствующих быстрой миграции. Среди них: недостаточная функциональность, стоимость миграции, техническая сложность миграции. «Решать эти проблемы довольно сложно, в каждом конкретном проекте требуется совместная работа подразделений заказчиков, вендоров и интеграторов», — говорит Старков.

Бизнесу и госсектору предлагают разные способы решения. Например, в «МегаФон Облаке» в марте стали доступны ОС на базе ядра Linux — Astra Linux, «Альт» и «Ред ОС». 

«Использование отечественных операционных систем по облачной модели упрощает процесс импортозамещения как для крупных заказчиков, выбравших облачный подход развития информационных систем, так и для малого и среднего бизнеса, ищущего надежную инфраструктуру под небольшой объем задач», – комментирует Александр Осипов, директор по облачным платформам и инфраструктурным решениям МегаФона.

Как и ядро Linux, системы на его основе, как правило, создаются и распространяются в соответствии с моделью разработки свободного и открытого программного обеспечения. При этом обойтись без затрат на установку и поддержку отечественных ОС не удастся.

«В свободном доступе есть бесплатные ОС, они не имеют никакой поддержки, а также не могут использоваться для ряда задач, так как отсутствуют сертификаты ФСТЭК, ФСБ, МО. То есть, столкнувшись со сложностью нужно будет искать пути решения в интернете сообществ и форумов, а также в случае выявления ошибок или уязвимостей проблемы могут решаться долго и не в полном объеме», — пояснил Александр Осипов.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Новосибирск
Америка, Китай и «неприсоединившиеся». Как мир распадается на блоки Pro, 08:29
В МУП «САХ» прокомментировали пожар после обвинений прокуратуры Новосибирск, 08:25 
На Украине решили пока не отправлять повестки через мобильное приложение Политика, 08:13
Департамент по тарифам пытаются привлечь к субсидиарке на 1,4 млрд руб. Новосибирск, 07:40 
Над Россией за ночь сбили 9 ракет ATACMS и 61 дрон Политика, 07:26
В Краснодарском крае загорелась овощебаза Общество, 07:21
Министр военного кабинета Израиля предъявил Нетаньяху ультиматум по Газе Политика, 07:05
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Маск оценил наличие зарубежных товаров в России Политика, 06:55
Bloomberg рассказал о проблемах украинцев при поиске работы в Британии Общество, 06:44
Экс-адвокату Трампа вручили повестку в суд на праздновании 80-летия Политика, 06:21
Фьюри объяснил решение отдать победу Усику военными действиями на Украине Спорт, 05:46
Гладков сообщил об уничтожении беспилотника в Белгородской области Политика, 05:39
МВД объявило в розыск замглавы офиса украинского президента Политика, 05:39
«Укрэнерго» предупредило об аварийных отключениях света в двух областях Политика, 05:35