Перейти к основному контенту
Мнения ,  
0 

Эксперты оценили риски использования Windows

В России наблюдается тренд на установку отечественных операционных систем. В чем причины и какие нюансы есть, разбирался РБК Новосибирск
Фото: Finn Winkler / Global Look Press
Фото: Finn Winkler / Global Look Press

Наиболее популярными в России остаются импортные операционные системы, (ОС), лидер сегмента - Windows Microsoft. По оценкам  экспертов, опрошенных РБК Новосибирск, на ее долю на рынке приходится от 50% до 90%.

По словам руководителя аналитического центра компании Zecurion, самой распространенной ОС является Windows 10, на которую активно переходят пользователи «семерки». По его оценки, до 2/3 всех компьютеров в России работают именно под ее управлением. Доля Windows 7 превышает 10%, а Windows 11 — несколько процентов.

Как рассказал РБК Новосибирск руководитель отдела аналитики «СерчИнформ» Алексей Парфентьев, есть несколько рисков, связанных с использованием Windows Microsoft и других импортных ОС.

«Компании и частные пользователи могут оказаться один на один с неработающим софтом. Даже если сейчас лицензия есть, и она работает, то нельзя с уверенностью сказать, что завтра разработчик ее не отключит. Были прецеденты, когда зарубежные компании в одностороннем порядке отключали действующие ключи, переставали оказывать техподдержку и поддерживать обновления», — говорит Парфентьев.

Еще одна проблема, по мнению эксперта, связана с совместимостью отечественного ПО и зарубежных ОС. По словам Парфентьева, сейчас госструктуры и частный бизнес переходят с иностранных ОС на отечественные, и меняют полностью архитектуру своих системы с Windows на Linux. ИТ-разработчики также переключились с поддержки совместимости своих решений с Windows на Linux. «Если кто-то из заказчиков останется на Windows, то, скорее всего, через несколько лет эта ОС будет несовместима с отечественным ПО», — говорит он.

По мнению исполняющий обязанности станции технического обслуживания IW Group Павла Игнатенко, риск заключается не столько в использовании самих ОС, сколько в аппаратной части — процессорах. «Например, есть открытые ОС, использование свободное и ничем не ограничивается, но работа происходит на процессоре Intel. И если компания Intel примет решение свернуть деятельность, по какой-то причине, для определенных компаний или региона, то работа остановится», — говорит Игнатенко.

Технический директор СКБ "Контур" Артем Прескарьян среди основных рисков также называет наличие скрытых уязвимостей, который могут быть использованы злоумышленниками для получения доступа к данным и системам ради получения конфиденциальной информации, краже интеллектуальной собственности.

По мнению эксперта, учитывая возникшие в прошлом году сложности с обновлениями, риск может возрасти, так как становится сложнее оперативно устранять даже обнаруженные и ставшие известными уязвимости.

«Очевидно, что подобные риски особенно высоки для госструктур и крупных корпораций, которые обрабатывают большие объемы конфиденциальной информации. В таких случаях использование импортных ОС может привести к серьезным негативным последствиям для безопасности и конкурентоспособности», — говорит эксперт.

Замначальник отдела интеграции систем защиты компании «СофтМолл», челн комитета по цифровым технологиям Новосибирского отделения «Опора России» Евгений Юльчиков указывает на то, что невозможно узнать, какой код будет установлен в пакетах обновлений. «Это могут быть специально организованные уязвимости, средства, замедляющие или парализующие работу компьютера, такой код даже может дать доступ различным иногентам, разведкам и всевозможным хакерам полный доступ к вашему компьютеру, или компьютерной сети. С помощью внедренного кода можно даже сжечь компьютер, управляя его электропитанием и его системами охлаждения», — пояснил Юльчиков.

Руководитель подразделения по разработке системного и встраиваемого ПО ОО «Аурига» Денис Тюрин отмечает, что риски по блокировке функционала и прекращению поддержки актуальны для любых импортных ОС, включая и те, производители которых продолжают сотрудничать с компаниями в РФ. «Мы рекомендуем не игнорировать этот риск и запланировать миграцию на ОС российских производителей», — говорит он.

Тренд на отечественное

По данным исследования компании Positive Technologies, в России ярко проявился вектор перехода на отечественные ОС, что прямо повлияло на поддержку российских ОС вендорами. В компании отмечают, что еще в прошлом году начали поддерживать Astra Linux и намерены продолжить развитие этого направления в 2023 году, включая добавление других отечественных ОС. Тренд также подтверждают в компаниях, опрошенных РБК Новосибирск. Например, в «СерчИнформ» сообщили, что за прошлый год активность по реализации и поддержки отечественных ОС увеличилась в восемь раз — стало больше запросов на доработки, появились задачи по реализации совместимости с отечественными ОС.

По словам руководителя отдела продуктового маркетинга в IBS Platformix Петра Старкова, несмотря на рост спроса на российские продукты, есть ряд причин, препятствующих быстрой миграции. Среди них: недостаточная функциональность, стоимость миграции, техническая сложность миграции. «Решать эти проблемы довольно сложно, в каждом конкретном проекте требуется совместная работа подразделений заказчиков, вендоров и интеграторов», — говорит Старков.

Бизнесу и госсектору предлагают разные способы решения. Например, в «МегаФон Облаке» в марте стали доступны ОС на базе ядра Linux — Astra Linux, «Альт» и «Ред ОС». 

«Использование отечественных операционных систем по облачной модели упрощает процесс импортозамещения как для крупных заказчиков, выбравших облачный подход развития информационных систем, так и для малого и среднего бизнеса, ищущего надежную инфраструктуру под небольшой объем задач», – комментирует Александр Осипов, директор по облачным платформам и инфраструктурным решениям МегаФона.

Как и ядро Linux, системы на его основе, как правило, создаются и распространяются в соответствии с моделью разработки свободного и открытого программного обеспечения. При этом обойтись без затрат на установку и поддержку отечественных ОС не удастся.

«В свободном доступе есть бесплатные ОС, они не имеют никакой поддержки, а также не могут использоваться для ряда задач, так как отсутствуют сертификаты ФСТЭК, ФСБ, МО. То есть, столкнувшись со сложностью нужно будет искать пути решения в интернете сообществ и форумов, а также в случае выявления ошибок или уязвимостей проблемы могут решаться долго и не в полном объеме», — пояснил Александр Осипов.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 мая
EUR ЦБ: 98,64 (+0,62)
Инвестиции, 02 мая, 16:32
Курс доллара на 3 мая
USD ЦБ: 92,05 (+0,27)
Инвестиции, 02 мая, 16:32
Все новости Новосибирск
Минстрой оценил градостроительный потенциал новых регионов Недвижимость, 12:20
Спрос на аренду коттеджей на Рублевке и Новой Риге вырос в полтора раза Недвижимость, 12:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:07
Apple объявила крупнейший в истории США обратный выкуп акций на $110 млрд Инвестиции, 12:05
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины Pro, 12:04
Медведев назвал три пользы от мирной конференции в Швейцарии Политика, 12:02
Минобороны показало полет ракетоносцев у западных берегов Аляски Политика, 11:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Жулин рассказал о «полупьяных» фигуристах на показательных выступлениях Спорт, 11:58
Шквал и ливень в Дубае: кадры нового потопа в городе Общество, 11:55
ФСБ сообщила о ликвидации готовившего теракты украинского диверсанта Политика, 11:44
Глава «Ростеха» заявил о наращивании производства летающих авиабомб Политика, 11:44
Медведев рассказал о характере травмы, из-за которой снялся с «Мастерса» Спорт, 11:44
Путь героя: как составить жизненную стратегию, которая приведет к успеху Pro, 11:43
В Екатеринбурге два человека пострадали при пожаре в воинской части Общество, 11:37