Перейти к основному контенту
Мнения ,  
0 

Эксперты оценили риски использования Windows

В России наблюдается тренд на установку отечественных операционных систем. В чем причины и какие нюансы есть, разбирался РБК Новосибирск
Фото: Finn Winkler / Global Look Press
Фото: Finn Winkler / Global Look Press

Наиболее популярными в России остаются импортные операционные системы, (ОС), лидер сегмента - Windows Microsoft. По оценкам  экспертов, опрошенных РБК Новосибирск, на ее долю на рынке приходится от 50% до 90%.

По словам руководителя аналитического центра компании Zecurion, самой распространенной ОС является Windows 10, на которую активно переходят пользователи «семерки». По его оценки, до 2/3 всех компьютеров в России работают именно под ее управлением. Доля Windows 7 превышает 10%, а Windows 11 — несколько процентов.

Как рассказал РБК Новосибирск руководитель отдела аналитики «СерчИнформ» Алексей Парфентьев, есть несколько рисков, связанных с использованием Windows Microsoft и других импортных ОС.

«Компании и частные пользователи могут оказаться один на один с неработающим софтом. Даже если сейчас лицензия есть, и она работает, то нельзя с уверенностью сказать, что завтра разработчик ее не отключит. Были прецеденты, когда зарубежные компании в одностороннем порядке отключали действующие ключи, переставали оказывать техподдержку и поддерживать обновления», — говорит Парфентьев.

Еще одна проблема, по мнению эксперта, связана с совместимостью отечественного ПО и зарубежных ОС. По словам Парфентьева, сейчас госструктуры и частный бизнес переходят с иностранных ОС на отечественные, и меняют полностью архитектуру своих системы с Windows на Linux. ИТ-разработчики также переключились с поддержки совместимости своих решений с Windows на Linux. «Если кто-то из заказчиков останется на Windows, то, скорее всего, через несколько лет эта ОС будет несовместима с отечественным ПО», — говорит он.

По мнению исполняющий обязанности станции технического обслуживания IW Group Павла Игнатенко, риск заключается не столько в использовании самих ОС, сколько в аппаратной части — процессорах. «Например, есть открытые ОС, использование свободное и ничем не ограничивается, но работа происходит на процессоре Intel. И если компания Intel примет решение свернуть деятельность, по какой-то причине, для определенных компаний или региона, то работа остановится», — говорит Игнатенко.

Технический директор СКБ "Контур" Артем Прескарьян среди основных рисков также называет наличие скрытых уязвимостей, который могут быть использованы злоумышленниками для получения доступа к данным и системам ради получения конфиденциальной информации, краже интеллектуальной собственности.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По мнению эксперта, учитывая возникшие в прошлом году сложности с обновлениями, риск может возрасти, так как становится сложнее оперативно устранять даже обнаруженные и ставшие известными уязвимости.

«Очевидно, что подобные риски особенно высоки для госструктур и крупных корпораций, которые обрабатывают большие объемы конфиденциальной информации. В таких случаях использование импортных ОС может привести к серьезным негативным последствиям для безопасности и конкурентоспособности», — говорит эксперт.

Замначальник отдела интеграции систем защиты компании «СофтМолл», челн комитета по цифровым технологиям Новосибирского отделения «Опора России» Евгений Юльчиков указывает на то, что невозможно узнать, какой код будет установлен в пакетах обновлений. «Это могут быть специально организованные уязвимости, средства, замедляющие или парализующие работу компьютера, такой код даже может дать доступ различным иногентам, разведкам и всевозможным хакерам полный доступ к вашему компьютеру, или компьютерной сети. С помощью внедренного кода можно даже сжечь компьютер, управляя его электропитанием и его системами охлаждения», — пояснил Юльчиков.

Руководитель подразделения по разработке системного и встраиваемого ПО ОО «Аурига» Денис Тюрин отмечает, что риски по блокировке функционала и прекращению поддержки актуальны для любых импортных ОС, включая и те, производители которых продолжают сотрудничать с компаниями в РФ. «Мы рекомендуем не игнорировать этот риск и запланировать миграцию на ОС российских производителей», — говорит он.

Тренд на отечественное

По данным исследования компании Positive Technologies, в России ярко проявился вектор перехода на отечественные ОС, что прямо повлияло на поддержку российских ОС вендорами. В компании отмечают, что еще в прошлом году начали поддерживать Astra Linux и намерены продолжить развитие этого направления в 2023 году, включая добавление других отечественных ОС. Тренд также подтверждают в компаниях, опрошенных РБК Новосибирск. Например, в «СерчИнформ» сообщили, что за прошлый год активность по реализации и поддержки отечественных ОС увеличилась в восемь раз — стало больше запросов на доработки, появились задачи по реализации совместимости с отечественными ОС.

По словам руководителя отдела продуктового маркетинга в IBS Platformix Петра Старкова, несмотря на рост спроса на российские продукты, есть ряд причин, препятствующих быстрой миграции. Среди них: недостаточная функциональность, стоимость миграции, техническая сложность миграции. «Решать эти проблемы довольно сложно, в каждом конкретном проекте требуется совместная работа подразделений заказчиков, вендоров и интеграторов», — говорит Старков.

Бизнесу и госсектору предлагают разные способы решения. Например, в «МегаФон Облаке» в марте стали доступны ОС на базе ядра Linux — Astra Linux, «Альт» и «Ред ОС». 

«Использование отечественных операционных систем по облачной модели упрощает процесс импортозамещения как для крупных заказчиков, выбравших облачный подход развития информационных систем, так и для малого и среднего бизнеса, ищущего надежную инфраструктуру под небольшой объем задач», – комментирует Александр Осипов, директор по облачным платформам и инфраструктурным решениям МегаФона.

Как и ядро Linux, системы на его основе, как правило, создаются и распространяются в соответствии с моделью разработки свободного и открытого программного обеспечения. При этом обойтись без затрат на установку и поддержку отечественных ОС не удастся.

«В свободном доступе есть бесплатные ОС, они не имеют никакой поддержки, а также не могут использоваться для ряда задач, так как отсутствуют сертификаты ФСТЭК, ФСБ, МО. То есть, столкнувшись со сложностью нужно будет искать пути решения в интернете сообществ и форумов, а также в случае выявления ошибок или уязвимостей проблемы могут решаться долго и не в полном объеме», — пояснил Александр Осипов.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Институт авиации оценил срок появления истребителя 6-го поколения Политика, 04:46
Рогов сообщил о взятии под контроль юга Работино российскими войсками Политика, 04:41
Названы новые сроки открытия 50-метрового бассейна СКА в Новосибирске Новосибирск, 04:30 
Ректор РАНХиГС предложил внедрять в России меритократию Общество, 04:14
Силуанов сообщил об обсуждениях с Китаем займов в юанях Финансы, 04:13
За год россияне потратили почти ₽918 млрд на доставку еды Экономика, 03:55
Кассация отменила «субсидиарку» экс-директору «Экологии-Новосибирск» Новосибирск, 03:43 
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Минцифры обяжет Apple разрешать загружать сторонние приложения в России Бизнес, 03:42
Зеленский заявил о призыве Путина прекратить огонь в Донбассе в 2019 году Политика, 03:16
Вирусологи оценили выводы ученых об осложнениях после вакцин от COVID-19 Общество, 03:00
В Белоруссии избрали всех 110 депутатов нижней палаты парламента Политика, 02:45
Президент Республики Сербской допустил открытие консульства России Политика, 02:31
Силуанов заявил о «болезненной» трансформации мировой экономики Политика, 02:25
В Подольске локализовали пожар площадью 2 тыс. кв. м на складах Общество, 01:59