ЦБ: о падении ключевой ставки, льготных кредитах и причинах инфляции
Первый замдиректора Департамента денежно-кредитной политики (ДКП) Банка России Андрей Ганган на коммуникационной сессии «Актуальные вопросы ДКП Банка России», прошедшей в четверг в Новосибирске, рассказал о развороте экономики, инфляции и льготах по кредитам.
Про ситуацию в экономике
Прогноз на этот год предполагает рост российской экономики. Единственный компонент, который идет вниз — чистый экспорт. И это один из эффектов структурной трансформации, которая произошла после 2022 года.
Мы имеем ситуацию, когда российская экономика стала менее экспортоориентированной, и впредь структурно доля экспорта в объеме экономики будет ниже прежнего, мы больше ориентируемся на внутренний спрос и внутреннее производство. И это данность, с которой мы должны будем считаться.
После некоторого провала 2022 года мы имеем рост. Нельзя сказать, что сторона предложения под этот восстановившийся спрос не подстраивалась. Поставщики и партнеры пытались в течение всего 2022- 2023 годов наращивать производство, удовлетворить растущий спрос. Показатели, которые характеризуют сторону предложения, ориентированы на внутренний спрос, они восстанавливались и сейчас находятся на исторических максимумах.
Мы больше производим, чем производили. Что в минусе, — это связано с этой структурной трансформацией и снижением доли экспорта, это такие отрасли, как добыча, транспорт, при этом значительная доля транспортировки именно экспортных товаров, оптовая торговля, в ней значимую роль занимает трубопроводная история, продажа газа, которая осложнена.
О причинах инфляции
Чудес не бывает, нам приходится использовать ограниченные ресурсы для удовлетворения безграничных потребностей общества. И в части производства мы ограничены объективными факторами: это технологии и рынок труда.
Дефицит нарастал в течение всего 2023 года. Мы пытаемся по максимуму использовать тот капитал в виде основных средств, которые у нас есть, чтобы удовлетворять спрос. Понимая предполагаемую демографическую тенденцию в ближайшие 10 лет, мы видим, что человеческий ресурс будет сохраняться на дефицитном уровне.
Вы начинаете повышать зарплаты, и в целом это неплохая история, Я как гражданин, радуюсь. Но производство не растет, а ФОТ в структуре наших издержек растет, переманенный сотрудник больше не производит.
Тогда мы перекладываем издержки в цены товаров, где-то пытаемся сдержаться, оптимизироваться, но в итоге все равно перекладываемся. Зарплаты растут, но вслед за ним растут цены на товары и услуги. Мы имеем рост инфляции, которая все это дело обесценивает.
Сотрудник снова приходит и говорит, что высокая инфляция, они могли бы мне повысить зарплату, потому что жизнь такова. Вы опять повышаете зарплаты, и у нас начинается, если не спираль, то история, которая точно не отличается сбалансированностью.
Мы имеем повышенные инфляционные ожидания и со стороны бизнеса, и со стороны населения. И все это раскручивает инфляцию, и мы не имеем прирост производства, но каждая дополнительная единица товара и услуг там обходится все дороже и дороже.
Сейчас в цене растут не только те товары, которые напрямую зависят от курса валют. Растут и те, что ориентированы на внутреннее производство и меньше увязаны с импортными составляющими и курсом. Не только и не столько курс влияет на динамику цен. Растут цены на услуги, где основная составляющая — ФОТ. Это как раз про история о том, то, что если мы постоянно повышаем цены и зарплаты, то во все выливается в рост инфляции широким фронтом.
О пиках по инфляции
Текущие инфляционные тенденции, которые складываются в экономике, соответствуют базовому прогнозу, который Центробанк закладывал на этот год.
Мы можем констатировать две вещи: первое, что текущие темпы роста цен прошли свои максимумы, которые мы наблюдали осенью. Сейчас темпы замедлились, но по прежнему выше целевого показателя, ЦБ внимательно следит за этим.
Что касается годовой инфляции, этот показатель в условиях, когда инфляционная картина в течение года волатильна, не очень показателен. Что касается возможных максимумов годовой инфляции, мы предполагаем, что они могут случиться во втором квартале этого года. Это произойдет в силу эффектов базы, потому что весной прошлого года месячные показатели были достаточно низкие, поэтому год к году инфляция может быть чуть выше текущей.
В этом году мы ожидаем снижения ключевой ставки, в среднем по итогам 2024 года составит 13,5-15,5%.
Об импорте
Когда импорт ограничен, мы не можем активно привлекать средства, валютной выручки, в итоге структурно будем иметь ее меньшее поступление и чуть больше ограничений в части возможности расширения импорта.
Сейчас мы ограничены в возможности привлекать средства из-за рубежа, финансировать спрос на импорт мы можем только теми поступлениями, которые мы получаем, ограничением являются наши поступления по экспорту.
В 2023 году мы имели ситуацию экономического шока, когда импорт практически встал. Экспорт продолжал расти. У нас были очень высокие цены на нефть и рекордно высокие цены на газ, еще не были повреждены трубопроводы в Западную Европу, и был исторический максимальный объем экспортной выручки. При относительно умеренном импорте у нас было много валюты, которая не абсорбировалась импортом.
Ситуация поменялась кардинально и она будет в ближайшее время сохраняться: будет относительно умеренный объем экспорта в силу того, что он будет ограничен объективными факторами.
Импорт при этом активно восстанавливается в связи с восстановлением общего спроса в экономике, как часть совокупного спроса. Если у вас в целом в экономике растет спрос, растут зарплаты, это вызывает и некоторый рост курса как реакцию на такой на повышенный спрос.
Решение Центробанка, которое повышает ставку, охлаждает внутренний спрос, это в том числе влияет на импорт, делая его рост сбалансированным и более относящимся с теми возможностями экспорта, которые есть.
О влиянии ставки на курс рубля
Само по себе повышение ключевой ставки значимо влияет на динамику курса по двум каналам.
Во первых, это действительно несколько охлаждает импорт. Во-вторых, это экономически стимулирует экспортеров продавать валютную выручку. Если у вас низкая рублевая ставка, и вы получаете валютную выручку, может быть соблазн ее придерживать. Легко занять деньги под 7,5%, придержать валюту, дождаться, когда курс уйдет на другой уровень, и только потом ее продать.
Повышение ключевой ставки делает эту идею экономически нерентабельной, закрывает этот тренд. Текущие расходы по ставке в 16%, и это мое личное мнение, как фактор сыграли значимую роль в стабилизации курса рубля.
О сберегательной модели и депозитах
Спрос на депозиты вырос в связи с высокой ключевой ставкой. Сейчас нам удается часть спроса замкнуть на депозиты, создать условия, когда людям привлекательнее временно сберечь средства, нежели направить их на потребление.
Когда мы начнем смягчение ДКП, важно не упустить тот момент, когда сберегательная модель резко переключится на потребительскую. Отсюда движение в сторону смягчения ДКП требует плавности и осторожности, надо смотреть, как население реагирует на то, что ставки начинают снижаться. Крайне опасно быстро снизить ключевую ставку и потом обратно ее вернуть, это подрывает доверие и создает сложности и неопределенность.
О кредитах бизнесу
Если вы посмотрите прогноз центрального банка, то он говорит о том, что сейчас 16%, это поможет оперативно снизить инфляционное давление, быстрее снижать ключевую ставку. Но если у вас плавающая ставка, в среднем на три года, это уже будет не 16% плюс что-то, а будет та траектория, которую ЦБ предполагает с учетом снижения инфляции, в среднем не 16%, а около 10%. Так корректнее рассуждать, поскольку вы берете деньги не на день, не на месяц. Нельзя сказать, что 16-процентная ставка стопорит кредиты. Они не растут темпами 25-30% в год, но это много как с точки зрения емкости экономики, которая есть, так и того, что эти деньги экономика не успевает абсорбировать.
Об ипотеке
В период начала пандемии видели резкую просадку на рынке труда и на рынке недвижимости. Нам нужно было поддержать этот рынок, мы его поддержали, и как бы рынок не просел, застройщики не обвалились.
Возможно, мы не имели бы тот рост цен, который сейчас имеем. Цель была сделать недвижимость для определенных категорий более доступной. В итоге с учетом роста цен в два раза, недвижимость доступнее не стала.
Льготность — она может быть, только если у вас узкая, сфокусированная история. Иначе пытаемся все отрасли одновременно поддерживать. И получается то, что получается: низкая ставка у одних за счет других, чтобы было равновесие
В целом по итогам года, мы ожидаем замедления роста ипотечного портфеля, но не его падения, На этот год наш прогноз по росту 7-12%.
О льготных кредитах
Когда банк в моменте дает деньги, это сразу влияет на спрос. Потому что, как вам кажется, что это инвестиционные деньги, как что они какие-то маркированные условно, и они пойдут на закупку чего-то инвестиционного, который не выйдет в потребительский рынок, но так не бывает.
Эти деньги начинают сразу просачиваться в экономику в виде зарплаты оплаты поставщикам. Те платят своим поставщикам и сотрудникам, которые тут же на них приобретают товары, а инвестиционный цикл, конечное создание предложения, под которое вы брали кредит, занимает 3-4 года, в итоге, выдавая кредит, влияние на спрос мгновенное, а на предложение только через несколько лет.
Если мы раздадим всем кредит под 1%, или всем по миллиарду то все подорожает. повторение идеи со льготной ипотекой. Эта история там с большими льготными программами, это ведь тоже, по сути про перераспределение. Давайте создадим условия чтобы для всех деньги были дешевле, а не для одних дешевле, а для других дороже.