Путин поручил усилить контроль за оборотом денег на новосибирских рынках
Президент России Владимир Путин поручил правительству и ФСБ ужесточить контроль за оборотом денег на крупных российских рынках, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники. Такое поручение глава государства сделал после получения письма от главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. В этом письме говорится о финансировании «серого» импорта и схемах вывода денег за границу через крупнейшие рынки с ежемесячным оборотом средств не менее 10 млрд руб. Само письмо было направлено в конце января, а поручение президента было выдано в конце февраля.
В январе этого года ЦБ подготовил методические рекомендации для российских банков по определению сомнительных операций физических лиц за рубеж. К сомнительным операциям регулятор отнес в том числе переводы через офисы российских банков, расположенные поблизости от мест торговли без контрольно-кассовой техники. Деньги переводили на торговые склады, расположенные на территории Казахстана и Киргизии, куда доставляют товары из Китая и Вьетнама.
Банк России выявил подобную схему не только в Новосибирске. Аналогично действуют торговцы на рынках в других городах России: московских «Садовод», «Москва» и «Фуд Сити», питерского «Софийской овощной базы», екатеринбургских «Таганского ряда» и «Новосмосковского», омского «Торгового города», уфимского «Южного» и «Хасавюртского рынка» в Дагестане.
Центробанк отмечает, что контрольно-кассовую технику на рынках не используют даже тогда, когда она состоит на учете в налоговых органах. Для борьбы с теневым оборотом денег Набиуллина дала поручение ФНС усилить контроль за контрольно-кассовой техникой, а МВД — за соблюдением миграционного законодательства. Кроме того, ЦБ потребовал от банков предоставить информацию о всех офисах, работающих вблизи крупных рынков.
По словам источника РБК Новосибирск в среде юристов, указанные схемы в городе действительно существуют. «На рынках почти все продается за наличные. Наличные, в свою очередь, продают за безнал за вычетом комиссии, около 15%, — пояснил источник. — Компании-юрлица могут быть как однодневками, так и, в связи с усилившимся вниманием налоговой к этой теме, «многодневками». В любом случае, это компании-«прокладки», оформленные на номиналов. Позже средства выводят за рубеж. По второй схеме деньги сразу перечисляют за границу, если у покупателя наличных есть валютные счета».
В ГУ МВД по Новосибирской области на запрос о предоставлении комментариев по ситуации ответили, что 10 марта этого года сотрудники управления по вопросам миграции провели проверку в одном из торговых центров, расположенных в Новосибирском районе. «Сотрудники проверили 123 иностранных гражданина, составлено 13 административных протоколов за нарушение миграционного законодательства», — сообщил начальник отдела информации и общественных связей Сергей Щекотин. Восемь иностранцев по итогам проверки выдворили из РФ.
В УФНС по Новосибирской области комментировать ситуацию отказались, сославшись на конфиденциальность данных сведений. На момент написания материала в УФСБ по Новосибирской области комментарии не предоставили.
Руководитель «Норд молла» Сергей Ляпунцов рассказал РБК Новосибирск, что руководство комплекса в течение всего времени работы предпринимает планомерные действия по повышению правовой культуры арендаторов. «Мы проводили обучающие мероприятия, чтобы показать людям, что заплатить 6% проще, чем бояться потом каждого сквозняка. Сейчас думаем организовать на территории комплекса юридический центр для арендаторов», — сказал Ляпунцов.
Гендиректор ООО «Дружба» Сурик Алоян рассказал РБК Новосибирск, что большинство арендаторов ОРЦ закупают товары в Москве и Новосибирске, продавая их в ОРЦ по розничным ценам. «Таким образом, деятельность большинства арендаторов ОРЦ «Дружба» не является внешнеэкономической», — пояснил Алоян.
Комментируя информацию о «серых» схемах ввода денег через банки гендиректор ОРЦ заявил, что на территории «Дружбы» и поблизости нет и никогда не было отделений банков. «Об использовании «серых» схем вывода денежнх средств арендаторами за границу нам ничего неизвестно», — подытожил Алоян.
Нынешняя редакция закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ» разрешает не применять контрольно-кассовую технику на ярмарках и рынках. В то же время ее обязательно нужно использовать в магазинах, павильонах внутри рынков и при реализации определенных групп товаров.