Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Путин поручил усилить контроль за оборотом денег на новосибирских рынках

По данным Центробанка, незаконный вывод денег за границу был зафиксирован рядом с крупными оптово-розничными центрами, в числе которых новосибирские «Дружба» и «Норд Сити молл»

Президент России Владимир Путин поручил правительству и ФСБ ужесточить контроль за оборотом денег на крупных российских рынках, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники. Такое поручение глава государства сделал после получения письма от главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. В этом письме говорится о финансировании «серого» импорта и схемах вывода денег за границу через крупнейшие рынки с ежемесячным оборотом средств не менее 10 млрд руб. Само письмо было направлено в конце января, а поручение президента было выдано в конце февраля.

В январе этого года ЦБ подготовил методические рекомендации для российских банков по определению сомнительных операций физических лиц за рубеж. К сомнительным операциям регулятор отнес в том числе переводы через офисы российских банков, расположенные поблизости от мест торговли без контрольно-кассовой техники. Деньги переводили на торговые склады, расположенные на территории Казахстана и Киргизии, куда доставляют товары из Китая и Вьетнама.

Банк России выявил подобную схему не только в Новосибирске. Аналогично действуют торговцы на рынках в других городах России: московских «Садовод», «Москва» и «Фуд Сити», питерского «Софийской овощной базы», екатеринбургских «Таганского ряда» и «Новосмосковского», омского «Торгового города», уфимского «Южного» и «Хасавюртского рынка» в Дагестане.

Центробанк отмечает, что контрольно-кассовую технику на рынках не используют даже тогда, когда она состоит на учете в налоговых органах. Для борьбы с теневым оборотом денег Набиуллина дала поручение ФНС усилить контроль за контрольно-кассовой техникой, а МВД — за соблюдением миграционного законодательства. Кроме того, ЦБ потребовал от банков предоставить информацию о всех офисах, работающих вблизи крупных рынков.

По словам источника РБК Новосибирск в среде юристов, указанные схемы в городе действительно существуют. «На рынках почти все продается за наличные. Наличные, в свою очередь, продают за безнал за вычетом комиссии, около 15%, — пояснил источник. — Компании-юрлица могут быть как однодневками, так и, в связи с усилившимся вниманием налоговой к этой теме, «многодневками». В любом случае, это компании-«прокладки», оформленные на номиналов. Позже средства выводят за рубеж. По второй схеме деньги сразу перечисляют за границу, если у покупателя наличных есть валютные счета».

В ГУ МВД по Новосибирской области на запрос о предоставлении комментариев по ситуации ответили, что 10 марта этого года сотрудники управления по вопросам миграции провели проверку в одном из торговых центров, расположенных в Новосибирском районе. «Сотрудники проверили 123 иностранных гражданина, составлено 13 административных протоколов за нарушение миграционного законодательства», — сообщил начальник отдела информации и общественных связей Сергей Щекотин. Восемь иностранцев по итогам проверки выдворили из РФ.

В УФНС по Новосибирской области комментировать ситуацию отказались, сославшись на конфиденциальность данных сведений. На момент написания материала в УФСБ по Новосибирской области комментарии не предоставили.

Руководитель «Норд молла» Сергей Ляпунцов рассказал РБК Новосибирск, что руководство комплекса в течение всего времени работы предпринимает планомерные действия по повышению правовой культуры арендаторов. «Мы проводили обучающие мероприятия, чтобы показать людям, что заплатить 6% проще, чем бояться потом каждого сквозняка. Сейчас думаем организовать на территории комплекса юридический центр для арендаторов», — сказал Ляпунцов.

Гендиректор ООО «Дружба» Сурик Алоян рассказал РБК Новосибирск, что большинство арендаторов ОРЦ закупают товары в Москве и Новосибирске, продавая их в ОРЦ по розничным ценам. «Таким образом, деятельность большинства арендаторов ОРЦ «Дружба» не является внешнеэкономической», — пояснил Алоян.

Комментируя информацию о «серых» схемах ввода денег через банки гендиректор ОРЦ заявил, что на территории «Дружбы» и поблизости нет и никогда не было отделений банков. «Об использовании «серых» схем вывода денежнх средств арендаторами за границу нам ничего неизвестно», — подытожил Алоян.

Нынешняя редакция закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ» разрешает не применять контрольно-кассовую технику на ярмарках и рынках. В то же время ее обязательно нужно использовать в магазинах, павильонах внутри рынков и при реализации определенных групп товаров.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Новосибирск
Суд арестовал земельные активы экс-замглавы МВД Дагестана Исмаилова Общество, 09:36
10 специальностей, которые теряют смысл или полностью меняются из-за ИИ Pro, 09:30
Пожар на складе в Москве полностью потушили Общество, 09:28
Губернатор ХМАО Комарова ушла со своего поста Политика, 09:27
Минобороны отчиталось о пяти сбитых над Краснодарским краем дронах Политика, 09:26
Ложка дегтя: почему Евросоюз массово ввозит мед из Китая Pro, 09:20
Умерла Анастасия Заворотнюк Общество, 09:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Депутат горсовета Новосибирска попал под уголовное дело Новосибирск, 09:08 
Крупнейший ретейлер рассказал об исчезновении дешевого европейского вина Бизнес, 09:05
Лавров пригрозил США российским ответом в сфере ядерного сдерживания Политика, 09:01
$20 млн за плохие результаты: каким CEO «переплатили» в 2023 году Pro, 09:00
NYT сообщила, что Байден все ближе к разрешению ударов ВСУ по России Политика, 08:55
«Аллигатор» и Ми-35 сорвали ротацию украинских военных Политика, 08:50
Бухгалтер vs финдиректор: как быть собственнику, когда цифры не сходятся Pro, 08:40