В Новосибирске выдали тысячи сельских ипотек, — дают ли сейчас

В Новосибирской области зарегистрировали более 2,5 тысяч сделок по льготной программе сельской ипотеки, сообщили в Росреестре. По этому показателю регион занимает второе место в Сибири. Чаще всего сельскую ипотеку как инструмент использовали жители Новосибирского, Искитимского и Краснозерского районов области.
Всего за пять лет действия программы Росреестром зарегистрировано 99 410 ипотек.Наибольшее количество регистрационных действий в рамках программы приходится на договоры купли-продажи, на основании которых зарегистрировано 86 552 права собственности.
Наиболее востребованной программа остаётся в Приволжском (34 527 ипотек) и Центральном федеральных округах (17 086). Сибирский федеральный округ — на третьем месте с показателем — 16 228.
По данным Минфина РФ, цифры по выдаче сельской ипотеки выше. Всего в период 2020-2024 год число кредитов составило 157,3 тыс. штук, а общая сумма выданных ипотек превысила 424,5 млрд руб. Максимальные объемы выдач фиксировались в 2021 году — 99,9 млрд руб, и в 2023 году — 119,7 млрд. руб
В 2025 году кредиты по программе сельской ипотеки, по данным Минфина, не выдавались.
«Сельская ипотека (ставка 3%) фактически приостановлена из-за исчерпания федерального финансирования, номинально программа действует, но отсутствие лимитов делает ее недоступной для новых заемщиков, — подтверждает Роман Шепелев, бренд-менеджер по новостройкам в АН «Города». — Перспективы возобновления зависят от бюджетных решений — ожидаемых изменений до конца года нет».
«Отмену сельской ипотеки рынок Новосибирска не особенно заметил, ее и в прошлом году выдавали весьма нестабильно, — отметил глава новосибирского филиала «Этажи» в Новосибирске Дмитрий Жуков. — В этом году для рынка индивидуального жилищного строительства стала доступна семейная ипотека, что может оживить рынок. Вопрос остаётся за подрядчиками: как они будут работать после введения эскроу-счетов. Для них это дополнительная сложность, но важно учитывать, что с рынка индивидуального жилищного строительства убрали НДС. Можно ожидать появления «коробочных» вариантов, модульных домов и предложений, ориентированных на семейную ипотеку».