Лента новостей
Все новости Новосибирск
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont
Эксперт рассказал, как сэкономить на отоплении сотни тысяч рублей
Новосибирск, 15 мая 2017, 03:06
0
Эксперт рассказал, как сэкономить на отоплении сотни тысяч рублей
Председатель правления ТСЖ «Ватутина, дом 12/1» и энергоаудитор Сергей Кейглер назвал причины, по которым новосибирцы переплачивают за тепло и как бороться с перетопом
Зксперт: «Годовая экономия на отоплении для стандартной пятиэтажки может превысить 300 тыс. руб.». (Фото: .gji.nso.ru)

Большая часть лишних расходов за тепло связана с неправильной установкой общедомовых счетчиков. Об этом энергоаудитор Сергей Кейглер говорил на заседании круглого стола с председателями ТСЖ, которое провела Госжилинспекция.

Как пример он привел один из домов Новосибирска, где изначально расходомер поставили неправильно и он серьезно завышал показатели, так как измерял расход не горячей воды, а паро-водяной смеси.

Когда прибор установили на положенное место, плата жильцов, по словам Кейглера, существенно снизилась.

Еще одна причина завышения показателей счетчиков — разбалансированность системы отопления дома. К ней приводят замены труб в квартирах, которые происходят с течением времени и отсутствие в системе специальных балансировочных клапанов.

Разбалансировка системы отопления для жильцов проявляется в разной температуре в квартирах— на нижних этажах — жарко, на верхних — холодно. Кейглер отметил, что в такой ситуации не удастся сделать дом более «экономным».

«Если в доме не проведена балансировка системы отопления, в результате чего одни собственники оказались в "перетопе", а другие в то же время в своих квартирах замерзают, собственники жилья не проголосует за следующий шаг по энергосбережению — монтаж автоматической системы погодного регулирования. Соответствующее решение по закону должна принять половина всех собственников жилья в доме»,— рассказал Кейглер.

По словам Кейглера, система автоматического погодного регулирования вместе с установкой обойдется жильцам многоквартирного дома в 160 тыс. руб. Годовая экономия на отоплении для стандартной пятиэтажки может превысить 300 тыс. руб.

Что касается индивидуальных регуляторов подачи тепла для каждой квартиры, Кейглер пояснил, что в доме, где он возглавляет ТСЖ, они установлены практически у всех собственников. Позволяют создать комфорт в комнатах, но на экономию не влияют.

«Это не экономит денег. Если вы что-то не потребили, это не значит, что ресурсоснабжающая компания вам не продала. Вы платите за то, что вам уже загнали в дом. Для экономии нужно чтобы расход ресурсов был ниже по всему дому», — рассказал Кейглер.

Председатель правления ТСЖ «Дом у бора» Александр Воротынцев, который также участвовал в заседании круглого стола, заинтересовался информацией Кейглера. Однако Воротынцев сомневается, что собственники жилья согласятся на покупку дорогостоящего оборудования, так как деньги в технику нужно вложить сейчас, а отдача будет заметна только через достаточно продолжительное время.

«Все энергосберегающие технологии, с которыми я знаком, требуют серьезных материальных вложений, но при этом не окупаются. Сейчас мы покупаем самое дешевое оборудование, возможно, по соотношению «цена-качество» оно и неплохое, но только по этому критерию. Для того чтобы купить дорогое оборудование, нужно серьезное обоснование этой покупки перед собственниками жилья. Собственников вряд ли удастся убедить в необходимости дорогой техники», — рассказал Воротынцев.

Ранее главный инженер ООО «Служба заказчика по ЖКХ Ленинского района» Надежда Траханова рассказывала РБК Новосибирск,что системы, которые регулируют подачу тепла в дома, жильцы устанавливают крайне редко

«Конечно лучше всего автоматическая регулировка, но у нас домов, где автоматика установлена по инициативе жильцов, чуть больше пяти», — отметила Траханова.

Недовольство «перетопом»

Сообщения о недовольстве новосибирцев «перетопом» и слишком высокими затратами на оплату коммунальных услуг появляются в СМИ регулярно. РБК Новосибирск в апреле писал о жалобе жительницы дома № 50 по улице Блюхера Людмилы Беркович.

Беркович сравнила данные по поставке тепла в дом за прошлый и позапрошлый годы. Получилось, что в 2016 году тепла поставили гораздо больше. Причем в мае показатели прошлого года были превышены в два с лишним раза, в ноябре — на 60%.


Как топит «Сибэко»

Пресс-секретарь «Сибэко» Анастасия Степанова на запрос РБК Новосибирск ответила, что на каждый отопительный сезон разрабатывается свой график, который утверждается в мэрии Новосибирска.

Температура поддерживается строго в соответствии с согласованным мэрией Новосибирска графиком на основании прогнозов погоды Гидрометцентра.

«Регулировкой внутридомовых инженерных сетей, разбалансировкой системы отопления должен заниматься исполнитель коммунальных услуг: ТСЖ или управляющая организация, обслуживающая данный дом», — сообщила Степанова.

Кроме того, по словам Степановой, тепловые пункты в домах должны быть оборудованы автоматикой регулирования потребления тепловой энергии. «В новых зданиях системы регулирования, как правило, стоят и на доме, и в отдельных помещениях. В старых зданиях в большинстве случаев система регулирования устанавливается на весь дом»,—отметила Степанова.