Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51
Новосибирск ,  
0 
Эксперт рассказал, как сэкономить на отоплении сотни тысяч рублей
Председатель правления ТСЖ «Ватутина, дом 12/1» и энергоаудитор Сергей Кейглер назвал причины, по которым новосибирцы переплачивают за тепло и как бороться с перетопом
Зксперт: «Годовая экономия на отоплении для стандартной пятиэтажки может превысить 300 тыс. руб.». (Фото: .gji.nso.ru)

Большая часть лишних расходов за тепло связана с неправильной установкой общедомовых счетчиков. Об этом энергоаудитор Сергей Кейглер говорил на заседании круглого стола с председателями ТСЖ, которое провела Госжилинспекция.

Как пример он привел один из домов Новосибирска, где изначально расходомер поставили неправильно и он серьезно завышал показатели, так как измерял расход не горячей воды, а паро-водяной смеси.

Когда прибор установили на положенное место, плата жильцов, по словам Кейглера, существенно снизилась.

Еще одна причина завышения показателей счетчиков — разбалансированность системы отопления дома. К ней приводят замены труб в квартирах, которые происходят с течением времени и отсутствие в системе специальных балансировочных клапанов.

Разбалансировка системы отопления для жильцов проявляется в разной температуре в квартирах— на нижних этажах — жарко, на верхних — холодно. Кейглер отметил, что в такой ситуации не удастся сделать дом более «экономным».

«Если в доме не проведена балансировка системы отопления, в результате чего одни собственники оказались в "перетопе", а другие в то же время в своих квартирах замерзают, собственники жилья не проголосует за следующий шаг по энергосбережению — монтаж автоматической системы погодного регулирования. Соответствующее решение по закону должна принять половина всех собственников жилья в доме»,— рассказал Кейглер.

По словам Кейглера, система автоматического погодного регулирования вместе с установкой обойдется жильцам многоквартирного дома в 160 тыс. руб. Годовая экономия на отоплении для стандартной пятиэтажки может превысить 300 тыс. руб.

Что касается индивидуальных регуляторов подачи тепла для каждой квартиры, Кейглер пояснил, что в доме, где он возглавляет ТСЖ, они установлены практически у всех собственников. Позволяют создать комфорт в комнатах, но на экономию не влияют.

«Это не экономит денег. Если вы что-то не потребили, это не значит, что ресурсоснабжающая компания вам не продала. Вы платите за то, что вам уже загнали в дом. Для экономии нужно чтобы расход ресурсов был ниже по всему дому», — рассказал Кейглер.

Председатель правления ТСЖ «Дом у бора» Александр Воротынцев, который также участвовал в заседании круглого стола, заинтересовался информацией Кейглера. Однако Воротынцев сомневается, что собственники жилья согласятся на покупку дорогостоящего оборудования, так как деньги в технику нужно вложить сейчас, а отдача будет заметна только через достаточно продолжительное время.

«Все энергосберегающие технологии, с которыми я знаком, требуют серьезных материальных вложений, но при этом не окупаются. Сейчас мы покупаем самое дешевое оборудование, возможно, по соотношению «цена-качество» оно и неплохое, но только по этому критерию. Для того чтобы купить дорогое оборудование, нужно серьезное обоснование этой покупки перед собственниками жилья. Собственников вряд ли удастся убедить в необходимости дорогой техники», — рассказал Воротынцев.

Ранее главный инженер ООО «Служба заказчика по ЖКХ Ленинского района» Надежда Траханова рассказывала РБК Новосибирск,что системы, которые регулируют подачу тепла в дома, жильцы устанавливают крайне редко

«Конечно лучше всего автоматическая регулировка, но у нас домов, где автоматика установлена по инициативе жильцов, чуть больше пяти», — отметила Траханова.

Недовольство «перетопом»

Сообщения о недовольстве новосибирцев «перетопом» и слишком высокими затратами на оплату коммунальных услуг появляются в СМИ регулярно. РБК Новосибирск в апреле писал о жалобе жительницы дома № 50 по улице Блюхера Людмилы Беркович.

Беркович сравнила данные по поставке тепла в дом за прошлый и позапрошлый годы. Получилось, что в 2016 году тепла поставили гораздо больше. Причем в мае показатели прошлого года были превышены в два с лишним раза, в ноябре — на 60%.


Как топит «Сибэко»

Пресс-секретарь «Сибэко» Анастасия Степанова на запрос РБК Новосибирск ответила, что на каждый отопительный сезон разрабатывается свой график, который утверждается в мэрии Новосибирска.

Температура поддерживается строго в соответствии с согласованным мэрией Новосибирска графиком на основании прогнозов погоды Гидрометцентра.

«Регулировкой внутридомовых инженерных сетей, разбалансировкой системы отопления должен заниматься исполнитель коммунальных услуг: ТСЖ или управляющая организация, обслуживающая данный дом», — сообщила Степанова.

Кроме того, по словам Степановой, тепловые пункты в домах должны быть оборудованы автоматикой регулирования потребления тепловой энергии. «В новых зданиях системы регулирования, как правило, стоят и на доме, и в отдельных помещениях. В старых зданиях в большинстве случаев система регулирования устанавливается на весь дом»,—отметила Степанова.