Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Арбитраж разрешил скандальную стройку в центре Новосибирска

Арбитражный суд Новосибирской области отклонил требования лицея № 22 «Надежда Сибири» по оспариванию права частной компании «АльянсСтрой» на аренду участка рядом с учебным заведением.

Договор о строительстве двухуровневой парковки и бизнес-центра вблизи лицея «Надежда Сибири» был заключен в 2008 году между мэрией и ООО «Стройальянсэнерго». Позже правопреемницей стала компания «АльянсСтрой».

Претензии лицея к застройщику заключаются в том, что застройщик не достроил спортзал для лицея. Во-вторых, с тех пор, как участок был сдан под строительство, законы серьезно изменились. Однако ответчик уверен в том, что все им сделано по нормам. Об этом сообщает официальный информационный портал мэрии «Новосибирские новости».

Рассмотрев доказательства, суд принял решение отказать в иске и отменил обеспечительные меры, который касались запрета проведения строительных работ на оспариваемой территории. У лицея есть возможность обжаловать решение арбитража.

Как рассказал РБК Новосибирск председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев, выступающий за отмену строительства возле лицея, необходимо вновь собрать инициативную группу для обсуждения плана действий.

«Мы считаем и будем считать любое строительство на этом участке незаконным. Также решение о недопустимости строительства ранее высказывал губернатор. Теперь, наверное, будем апеллировать уже не только к губернатору, но и президенту. Это нужно для того, чтобы в этот конфликт вмешались все силы», -сообщил Украинцев.

В департаменте правовой и кадровой работы мэрии пояснили, что попытки нахождения компромиссных решений предпринимались мэрией Новосибирска неоднократно. Однако, застройщик не намерен решать спор с лицеем и мэрией во внесудебном порядке.

Осенью прошлого года Управление архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска выдало разрешение на строительство 10-этажного административного здания. Спустя две недели представители «АльянсСтрой» спилили 24 дерева в сквере у лицея. Местные жители вызвали полицию, которой прораб показал документы о разрешении на спил только трех деревьев.

В октябре мэр Новосибирска сообщил в своем аккаунте в Facebook о приостановке строительства бизнес-центра. При этом он обвинил ООО «АльянсСтрой» в нарушении безопасного доступа к школе.

Позже Арбитражный суд Новосибирской области признал недействительным решение мэрии о приостановке строительства административного здания возле лицея № 22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска. Застройщиком объекта является ООО «АльянсСтрой».

Несколько раз строители пытались начать работы, но активисты, дежурившие на месте, мешали это сделать. В очередной раз, 24 февраля, рабочие вышли на площадку и начали бурить ямы. Во время работ они задели пролегающий под землей кабель. В итоге обесточенными оказались ТЦ «Арка» и часть соседнего дома на Советской, 65. В марте суд наложил обеспечительные меры на спорный участок.

Подробнее на РБК: В мэрии прокомментировали решение суда о стройке в центре Новосибирска

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Новосибирск
Израиль засек более сотни запущенных из Ирана дронов Политика, 00:58
В Израиле запустили сигнал о воздушной тревоге Политика, 00:56
Лидер Ирана опубликовал предупреждение для Израиля Политика, 00:50
Кадры полета иранских беспилотников в сторону Израиля Политика, 00:36
Россия приостановила рейсы в Израиль, Ирак и Иорданию Политика, 00:32
Channel 12 сообщил, что Израиль начал перехватывать БПЛА Ирана Политика, 00:20
С территории Ливана запустили дроны в сторону Израиля Политика, 00:06
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
«Это позор». Что говорят о поражении «Спартака» худшему клубу РПЛ Спорт, 00:03
Иран заявил о запуске ракет и дронов по Израилю Политика, 00:02
Аэропорт Тегерана опроверг закрытие воздушного пространства Политика, 13 апр, 23:45
Израиль привел ПВО в повышенную готовность после запуска иранских дронов Политика, 13 апр, 23:44
МИД Киргизии оценил слова Захаровой о визите полиции к жене дипломата Политика, 13 апр, 23:27
Нетаньяху заявил о готовности к нападению Ирана Политика, 13 апр, 23:04
В Курской области объявили угрозу атаки дронов Политика, 13 апр, 23:02