Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Сервисы кикшеринга высказались об изъятии электросамокатов в Новосибирске

Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

Представители мэрии Новосибирска неправомерно изъяли электросамокаты, обнаруженные у входа в Центральный парк 13 мая во время рейда. Об этом сообщили в пресс-службе сервиса кикшеринга Urent.

«Самокаты были изъяты с места, где парковка была изначально согласована администрацией района. Согласно документам, на время отведенное для оплаты парковочных мест земельные участки для парковок закреплены за заявителем (компанией Urent)», — сообщили РБК Новосибирск в пресс-службе компании.

Представители кикшерингового сервиса добавили, что на данный момент направили 131 заявку в городскую администрацию для согласования мест парковок электросамокатов в Центральном, Заельцовском, Железнодорожном, Дзержинском, Ленинском и Октябрьском районах Новосибирска. 

Накануне, 13 мая, мэрия Новосибирска сообщила об изъятии шести электросамкатов компании Urent и двух — сервиса Whoosh. При этом в городской администрации подчеркнули, что для изъятия транспортных средств пришлось вызвать сотрудников полиции, так как представители Urent «оказывали противодействие».

В конце апреля начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин сообщил, что с 4 мая при получении соответствующего разрешения от прокуратуры городская администрация начнет изъятие электросамокатов за нарушения их эксплуатации в городе.

В 2021 году мэрия Новосибирска и сервисы кикшеринга заключили соглашения, на основании которых скорость электросамокатов в городе была ограничена: до 15 км/ч на улицах с интенсивным движением пешеходов, в городских парках культуры и отдыха и в скверах, и до 20 км/ч на велодорожках и специально предназначенной для велосипедов и самокатов инфраструктуре, а также определены территории, где полностью запрещено движение электросамокатов.

Еще одним условием соглашений стало то, что компании взяли на себя обязательства по своевременному оформлению земельных участков для размещения на них парковок электросамокатов. Витухин отметил, что компании не выполнили условия по использованию участков под парковки самокатов. В то же время представители компаний Whoosh и Urent заявили РБК Новосибирск, что действуют в рамках достигнутых ранее договоренностей.

«Ранее между нами и мэрией Новосибирска было подписано соглашение, регламентирующее работу сервиса в городе. Основное внимание уделено обеспечению безопасности для пользователей сервиса и пешеходов. Требования нами неукоснительно соблюдаются», — рассказали в пресс-службе Whoosh.

В компании отметили, что в соглашении также говорится о необходимости согласовать места для виртуальных парковок, оформить на каждое их них пакет документов. Для работы сервиса, как транспорта таких парковок нужно 1125 в городе. При этом компания согласовала только 28 участков для парковок электросамокатов.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Новосибирск
На Украине завели дело из-за пыток в колониях Политика, 23:51
Саркози выразил «серьезные сомнения» по поводу отправки войск на Украину Политика, 23:39
В Польше 16-летний украинец погиб при попытке скрыться от полиции Общество, 23:09
В Одессе прогремел взрыв Политика, 22:42
Полиция применила водометы на акции у посольства Израиля в Брюсселе Политика, 22:41
Полузащитник «Спартака» Зобнин подал иск на ₽4 млн против застройщика Спорт, 22:18
Воронежский учитель заявил о шоке из-за раздевшихся на досмотре перед ЕГЭ Общество, 22:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Харькове прогремел взрыв Политика, 22:11
Путин поручил утвердить графики газификации СНТ Политика, 22:04
Суд решил взыскать с Deutsche Bank €238 млн по иску «Русхимальянса» Бизнес, 22:03
Первая ракетка мира с трудом вышла в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:57
СДЭК начал выдачу посылок, находящихся в пунктах выдачи заказов Бизнес, 21:43
«Роснано» вновь предупредило о риске банкротства Бизнес, 21:42
Верховный суд внес в Госдуму законопроект о квалификации дел по клевете Общество, 21:33