Лента новостей
Все новости Новосибирск
Аналитики назвали самый популярный автомобиль на вторичном рынке в России 10:49, Бизнес Цена биткоина снизилась: биржа Binance ушла на техническое обслуживание 10:47, Крипто Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Депутат обратится в суд из-за стройки возле лицея в центре Новосибирска 10:34  Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг
Наталья Побойкина: налоговые «роботы» изменят схемы выездных проверок
Интервью, 15 июн 2017, 08:55
0
Наталья Побойкина: налоговые «роботы» изменят схемы выездных проверок
Налоговая сообщает, что доначисления при выездных налоговых проверках выросли в полтора раза при снижающемся количестве самих проверок. В чем секрет успеха, рассуждает эксперт РБК Новосибирск

​Наталья Побойкина — управляющий партнер ЮК «Туров и Побойкина-Сибирь»

— ИФНС приводит факт, что в прошлом году доначисления по результатам выездных проверок в среднем составили 13,7 млн.руб. на одну компанию, в 2015 г. этот показатель был практически на 5 млн. руб меньше. И всё это на фоне снижающегося количества выездных проверок: с 30,7 тыс. в 2015г, до 26,0 тыс. в прошлом году. Из общей суммы доначислений основная доля падает на НДС (209,1 млрд. руб) и налог на прибыль (135,5млрд.руб).

Секрет успеха

Первой попыткой создать аналитическую систему по контролю налогоплательщиков было появление Федеральных информационных ресурсов (ФИРов): «Однодневки», «Номиналы», «Адреса массовой регистрации» и других. Данные из ФИРов сильно облегчали налоговикам выбор «жертвы» для выездной налоговой проверки. Чем больше пересечений имел «кандидат», с организациями, занесёнными в ФИР, тем больше шансов было, что организация попадёт в план проверок.

Следующим этапом развития электронных средств контроля явилась система АСК НДС-2. Данная система в автоматическом режиме сопоставляет данные книг покупок и книг продаж и позволяет фактически в режиме реального времени вычислять неплательщиков и оперативно производить доначисления в рамках камеральных проверок.

Данная система показала достаточно высокую эффективность работы, несмотря на первоначальные проблемы. Многие налогоплательщики получили и получают соответствующие письма с предложением доплатить налоги, если их контрагенты не отразили соответствующую операцию в книге продаж.

Сейчас внедряется система АСК НДС-3, которая интегрирована с банками. Теперь налоговики смогут отслеживать движение денежных средств и товаров фактически в режиме реального времени.

С 1 июля обязательными для всех будут он-лайн кассы (за исключением плательщиков ЕНВД), когда налоговики будут в режиме реально времени видеть весь оборот наличных. С 01 июля следующего года и плательщики ЕНВД обязаны будут применять он-лайн кассы. Таким образом, наличный оборот будет взят полностью под контроль. Для прозрачности в ведомство налоговиков перекочевали страховые взносы, таможенные платежи. Появляются различные чипирования товаров.

Начислил – не значит уплатил

Но и это ещё не всё. Налоговиков интересуют не только сами доначисления, как это было раньше, но и реальное взыскание. По этой причине вводится ещё целая группа программных комплексов (около 20). При этом сами налоговики не особенно стремятся раскрывать механизм их работы. Однако можно сделать вывод, что налоговые органы собираются анализировать не только те данные, которые налогоплательщики сдаёт в ИНФС и другие государственные органы, но и те, которые находятся в открытых источниках. То есть, ту информацию, которые сами налогоплательщики размещают о себе, например, на сайтах или в социальных сетях.

Сервисы будут обращать внимание на пересечение в данных формально независимых компаний. Например, почему несколько разных компаний используют один и тот же телефон. Налоговики и раньше пытались делать такую работу, но она была достаточно сложной и занимала много времени, что было неприемлемо в условиях ограниченного срока налоговых проверок.

Итогом такой работы будет являться построение визуализированной схемы организации бизнеса. Из этого следует, что сфера интересов налоговиков существенно расширяется.

Если раньше их интересовала конкретная компания, которая могла быть лишь небольшой частью бизнес-структуры, то сейчас их интересует бизнес целиком. Налоговики хотят знать, где сосредоточены активы компаний, а также реальных бенефициаров бизнеса. Тем более, 401-ФЗ поможет налоговикам предъявлять претензии к другим участникам бизнес-структуры, если вдруг возникнут проблемы с взысканием с той компании, которой доначислили.

Внедрение данных электронных сервисов фактически изменяет порядок проведения налоговых проверок. Теперь сбор основной информации проводится в автоматическом режиме без выезда к налогоплательщику. Скоро в режиме выездной проверки будет осуществляться лишь сбор доказательств о тех фактах, которые уже и без того известны налоговым органам.

История из жизни

Начальник налоговой вызывает налогоплательщика через полтора года после выездной налоговой проверки, которая для налоговиков закончилась успешно, и спрашивает собственника: почему вы раньше платили 5 млн.руб. налогов в квартал, а теперь только полмиллиона? Не могли бы вы опять платить 5 млн.руб? 

Не могли бы. Просто, пока мы бились за этого налогоплательщика в судах, банки не возобновили кредитную линию, начались проблемы в бизнесе. Мы отбили эту компанию! И никого не посадили, и можно дальше работать... только собственнику это теперь уже не нужно.