Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Росгвардии назвали ответ Навального пиаром во время траура 15:29, Политика Навальный назвал условие «дуэли» с главой Росгвардии 15:28, Общество Силуанов предложил профинансировать АЭС в Египте за счет ФНБ 15:20, Экономика Президент Южной Кореи от лица Ким Чен Ына пригласил папу римского в КНДР 15:19, Политика Минфин рассказал о проблеме с финансированием майского указа Путина 15:15, Экономика В ФСБ заявили о необходимости контроля киберпространства спецслужбами 15:13, Технологии и медиа Медведев отверг возможность военного ответа на санкции США 15:10, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 15:09, РБК и Мираторг Билл Гейтс стал электронным резидентом Эстонии 15:07, Общество Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика Правительство допустило поддержку ВТБ из-за требований «Базеля III» 15:00, Финансы Китай испытал крупнейший транспортный беспилотник в мире 14:54, Технологии и медиа Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:26, РБК и Thomson Reuters Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым 14:26, Экономика Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто
Наталья Побойкина: налоговые «роботы» изменят схемы выездных проверок
Интервью, 15 июн 2017, 08:55
0
Наталья Побойкина: налоговые «роботы» изменят схемы выездных проверок
Налоговая сообщает, что доначисления при выездных налоговых проверках выросли в полтора раза при снижающемся количестве самих проверок. В чем секрет успеха, рассуждает эксперт РБК Новосибирск

​Наталья Побойкина — управляющий партнер ЮК «Туров и Побойкина-Сибирь»

— ИФНС приводит факт, что в прошлом году доначисления по результатам выездных проверок в среднем составили 13,7 млн.руб. на одну компанию, в 2015 г. этот показатель был практически на 5 млн. руб меньше. И всё это на фоне снижающегося количества выездных проверок: с 30,7 тыс. в 2015г, до 26,0 тыс. в прошлом году. Из общей суммы доначислений основная доля падает на НДС (209,1 млрд. руб) и налог на прибыль (135,5млрд.руб).

Секрет успеха

Первой попыткой создать аналитическую систему по контролю налогоплательщиков было появление Федеральных информационных ресурсов (ФИРов): «Однодневки», «Номиналы», «Адреса массовой регистрации» и других. Данные из ФИРов сильно облегчали налоговикам выбор «жертвы» для выездной налоговой проверки. Чем больше пересечений имел «кандидат», с организациями, занесёнными в ФИР, тем больше шансов было, что организация попадёт в план проверок.

Следующим этапом развития электронных средств контроля явилась система АСК НДС-2. Данная система в автоматическом режиме сопоставляет данные книг покупок и книг продаж и позволяет фактически в режиме реального времени вычислять неплательщиков и оперативно производить доначисления в рамках камеральных проверок.

Данная система показала достаточно высокую эффективность работы, несмотря на первоначальные проблемы. Многие налогоплательщики получили и получают соответствующие письма с предложением доплатить налоги, если их контрагенты не отразили соответствующую операцию в книге продаж.

Сейчас внедряется система АСК НДС-3, которая интегрирована с банками. Теперь налоговики смогут отслеживать движение денежных средств и товаров фактически в режиме реального времени.

С 1 июля обязательными для всех будут он-лайн кассы (за исключением плательщиков ЕНВД), когда налоговики будут в режиме реально времени видеть весь оборот наличных. С 01 июля следующего года и плательщики ЕНВД обязаны будут применять он-лайн кассы. Таким образом, наличный оборот будет взят полностью под контроль. Для прозрачности в ведомство налоговиков перекочевали страховые взносы, таможенные платежи. Появляются различные чипирования товаров.

Начислил – не значит уплатил

Но и это ещё не всё. Налоговиков интересуют не только сами доначисления, как это было раньше, но и реальное взыскание. По этой причине вводится ещё целая группа программных комплексов (около 20). При этом сами налоговики не особенно стремятся раскрывать механизм их работы. Однако можно сделать вывод, что налоговые органы собираются анализировать не только те данные, которые налогоплательщики сдаёт в ИНФС и другие государственные органы, но и те, которые находятся в открытых источниках. То есть, ту информацию, которые сами налогоплательщики размещают о себе, например, на сайтах или в социальных сетях.

Сервисы будут обращать внимание на пересечение в данных формально независимых компаний. Например, почему несколько разных компаний используют один и тот же телефон. Налоговики и раньше пытались делать такую работу, но она была достаточно сложной и занимала много времени, что было неприемлемо в условиях ограниченного срока налоговых проверок.

Итогом такой работы будет являться построение визуализированной схемы организации бизнеса. Из этого следует, что сфера интересов налоговиков существенно расширяется.

Если раньше их интересовала конкретная компания, которая могла быть лишь небольшой частью бизнес-структуры, то сейчас их интересует бизнес целиком. Налоговики хотят знать, где сосредоточены активы компаний, а также реальных бенефициаров бизнеса. Тем более, 401-ФЗ поможет налоговикам предъявлять претензии к другим участникам бизнес-структуры, если вдруг возникнут проблемы с взысканием с той компании, которой доначислили.

Внедрение данных электронных сервисов фактически изменяет порядок проведения налоговых проверок. Теперь сбор основной информации проводится в автоматическом режиме без выезда к налогоплательщику. Скоро в режиме выездной проверки будет осуществляться лишь сбор доказательств о тех фактах, которые уже и без того известны налоговым органам.

История из жизни

Начальник налоговой вызывает налогоплательщика через полтора года после выездной налоговой проверки, которая для налоговиков закончилась успешно, и спрашивает собственника: почему вы раньше платили 5 млн.руб. налогов в квартал, а теперь только полмиллиона? Не могли бы вы опять платить 5 млн.руб? 

Не могли бы. Просто, пока мы бились за этого налогоплательщика в судах, банки не возобновили кредитную линию, начались проблемы в бизнесе. Мы отбили эту компанию! И никого не посадили, и можно дальше работать... только собственнику это теперь уже не нужно.