Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отказался от проведения аукциона ОФЗ из-за возросшей волатильности 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:35, РБК и Сбербанк
Наталья Побойкина: налоговые «роботы» изменят схемы выездных проверок
Интервью, 15 июн 2017, 08:55
0
Наталья Побойкина: налоговые «роботы» изменят схемы выездных проверок
Налоговая сообщает, что доначисления при выездных налоговых проверках выросли в полтора раза при снижающемся количестве самих проверок. В чем секрет успеха, рассуждает эксперт РБК Новосибирск

​Наталья Побойкина — управляющий партнер ЮК «Туров и Побойкина-Сибирь»

— ИФНС приводит факт, что в прошлом году доначисления по результатам выездных проверок в среднем составили 13,7 млн.руб. на одну компанию, в 2015 г. этот показатель был практически на 5 млн. руб меньше. И всё это на фоне снижающегося количества выездных проверок: с 30,7 тыс. в 2015г, до 26,0 тыс. в прошлом году. Из общей суммы доначислений основная доля падает на НДС (209,1 млрд. руб) и налог на прибыль (135,5млрд.руб).

Секрет успеха

Первой попыткой создать аналитическую систему по контролю налогоплательщиков было появление Федеральных информационных ресурсов (ФИРов): «Однодневки», «Номиналы», «Адреса массовой регистрации» и других. Данные из ФИРов сильно облегчали налоговикам выбор «жертвы» для выездной налоговой проверки. Чем больше пересечений имел «кандидат», с организациями, занесёнными в ФИР, тем больше шансов было, что организация попадёт в план проверок.

Следующим этапом развития электронных средств контроля явилась система АСК НДС-2. Данная система в автоматическом режиме сопоставляет данные книг покупок и книг продаж и позволяет фактически в режиме реального времени вычислять неплательщиков и оперативно производить доначисления в рамках камеральных проверок.

Данная система показала достаточно высокую эффективность работы, несмотря на первоначальные проблемы. Многие налогоплательщики получили и получают соответствующие письма с предложением доплатить налоги, если их контрагенты не отразили соответствующую операцию в книге продаж.

Сейчас внедряется система АСК НДС-3, которая интегрирована с банками. Теперь налоговики смогут отслеживать движение денежных средств и товаров фактически в режиме реального времени.

С 1 июля обязательными для всех будут он-лайн кассы (за исключением плательщиков ЕНВД), когда налоговики будут в режиме реально времени видеть весь оборот наличных. С 01 июля следующего года и плательщики ЕНВД обязаны будут применять он-лайн кассы. Таким образом, наличный оборот будет взят полностью под контроль. Для прозрачности в ведомство налоговиков перекочевали страховые взносы, таможенные платежи. Появляются различные чипирования товаров.

Начислил – не значит уплатил

Но и это ещё не всё. Налоговиков интересуют не только сами доначисления, как это было раньше, но и реальное взыскание. По этой причине вводится ещё целая группа программных комплексов (около 20). При этом сами налоговики не особенно стремятся раскрывать механизм их работы. Однако можно сделать вывод, что налоговые органы собираются анализировать не только те данные, которые налогоплательщики сдаёт в ИНФС и другие государственные органы, но и те, которые находятся в открытых источниках. То есть, ту информацию, которые сами налогоплательщики размещают о себе, например, на сайтах или в социальных сетях.

Сервисы будут обращать внимание на пересечение в данных формально независимых компаний. Например, почему несколько разных компаний используют один и тот же телефон. Налоговики и раньше пытались делать такую работу, но она была достаточно сложной и занимала много времени, что было неприемлемо в условиях ограниченного срока налоговых проверок.

Итогом такой работы будет являться построение визуализированной схемы организации бизнеса. Из этого следует, что сфера интересов налоговиков существенно расширяется.

Если раньше их интересовала конкретная компания, которая могла быть лишь небольшой частью бизнес-структуры, то сейчас их интересует бизнес целиком. Налоговики хотят знать, где сосредоточены активы компаний, а также реальных бенефициаров бизнеса. Тем более, 401-ФЗ поможет налоговикам предъявлять претензии к другим участникам бизнес-структуры, если вдруг возникнут проблемы с взысканием с той компании, которой доначислили.

Внедрение данных электронных сервисов фактически изменяет порядок проведения налоговых проверок. Теперь сбор основной информации проводится в автоматическом режиме без выезда к налогоплательщику. Скоро в режиме выездной проверки будет осуществляться лишь сбор доказательств о тех фактах, которые уже и без того известны налоговым органам.

История из жизни

Начальник налоговой вызывает налогоплательщика через полтора года после выездной налоговой проверки, которая для налоговиков закончилась успешно, и спрашивает собственника: почему вы раньше платили 5 млн.руб. налогов в квартал, а теперь только полмиллиона? Не могли бы вы опять платить 5 млн.руб? 

Не могли бы. Просто, пока мы бились за этого налогоплательщика в судах, банки не возобновили кредитную линию, начались проблемы в бизнесе. Мы отбили эту компанию! И никого не посадили, и можно дальше работать... только собственнику это теперь уже не нужно.