Перейти к основному контенту
Интервью ,  
0 

Наталья Побойкина: налоговые «роботы» изменят схемы выездных проверок

Налоговая сообщает, что доначисления при выездных налоговых проверках выросли в полтора раза при снижающемся количестве самих проверок. В чем секрет успеха, рассуждает эксперт РБК Новосибирск

​Наталья Побойкина — управляющий партнер ЮК «Туров и Побойкина-Сибирь», эксперт в области налогового права, автор и ведущий семинаров по оптимизации налогообложения, финансов и страхования
​Наталья Побойкина — управляющий партнер ЮК «Туров и Побойкина-Сибирь»

— ИФНС приводит факт, что в прошлом году доначисления по результатам выездных проверок в среднем составили 13,7 млн.руб. на одну компанию, в 2015 г. этот показатель был практически на 5 млн. руб меньше. И всё это на фоне снижающегося количества выездных проверок: с 30,7 тыс. в 2015г, до 26,0 тыс. в прошлом году. Из общей суммы доначислений основная доля падает на НДС (209,1 млрд. руб) и налог на прибыль (135,5млрд.руб).

Секрет успеха

Первой попыткой создать аналитическую систему по контролю налогоплательщиков было появление Федеральных информационных ресурсов (ФИРов): «Однодневки», «Номиналы», «Адреса массовой регистрации» и других. Данные из ФИРов сильно облегчали налоговикам выбор «жертвы» для выездной налоговой проверки. Чем больше пересечений имел «кандидат», с организациями, занесёнными в ФИР, тем больше шансов было, что организация попадёт в план проверок.

Следующим этапом развития электронных средств контроля явилась система АСК НДС-2. Данная система в автоматическом режиме сопоставляет данные книг покупок и книг продаж и позволяет фактически в режиме реального времени вычислять неплательщиков и оперативно производить доначисления в рамках камеральных проверок.

Данная система показала достаточно высокую эффективность работы, несмотря на первоначальные проблемы. Многие налогоплательщики получили и получают соответствующие письма с предложением доплатить налоги, если их контрагенты не отразили соответствующую операцию в книге продаж.

Сейчас внедряется система АСК НДС-3, которая интегрирована с банками. Теперь налоговики смогут отслеживать движение денежных средств и товаров фактически в режиме реального времени.

С 1 июля обязательными для всех будут он-лайн кассы (за исключением плательщиков ЕНВД), когда налоговики будут в режиме реально времени видеть весь оборот наличных. С 01 июля следующего года и плательщики ЕНВД обязаны будут применять он-лайн кассы. Таким образом, наличный оборот будет взят полностью под контроль. Для прозрачности в ведомство налоговиков перекочевали страховые взносы, таможенные платежи. Появляются различные чипирования товаров.

Начислил – не значит уплатил

Но и это ещё не всё. Налоговиков интересуют не только сами доначисления, как это было раньше, но и реальное взыскание. По этой причине вводится ещё целая группа программных комплексов (около 20). При этом сами налоговики не особенно стремятся раскрывать механизм их работы. Однако можно сделать вывод, что налоговые органы собираются анализировать не только те данные, которые налогоплательщики сдаёт в ИНФС и другие государственные органы, но и те, которые находятся в открытых источниках. То есть, ту информацию, которые сами налогоплательщики размещают о себе, например, на сайтах или в социальных сетях.

Сервисы будут обращать внимание на пересечение в данных формально независимых компаний. Например, почему несколько разных компаний используют один и тот же телефон. Налоговики и раньше пытались делать такую работу, но она была достаточно сложной и занимала много времени, что было неприемлемо в условиях ограниченного срока налоговых проверок.

Итогом такой работы будет являться построение визуализированной схемы организации бизнеса. Из этого следует, что сфера интересов налоговиков существенно расширяется.

Если раньше их интересовала конкретная компания, которая могла быть лишь небольшой частью бизнес-структуры, то сейчас их интересует бизнес целиком. Налоговики хотят знать, где сосредоточены активы компаний, а также реальных бенефициаров бизнеса. Тем более, 401-ФЗ поможет налоговикам предъявлять претензии к другим участникам бизнес-структуры, если вдруг возникнут проблемы с взысканием с той компании, которой доначислили.

Внедрение данных электронных сервисов фактически изменяет порядок проведения налоговых проверок. Теперь сбор основной информации проводится в автоматическом режиме без выезда к налогоплательщику. Скоро в режиме выездной проверки будет осуществляться лишь сбор доказательств о тех фактах, которые уже и без того известны налоговым органам.

История из жизни

Начальник налоговой вызывает налогоплательщика через полтора года после выездной налоговой проверки, которая для налоговиков закончилась успешно, и спрашивает собственника: почему вы раньше платили 5 млн.руб. налогов в квартал, а теперь только полмиллиона? Не могли бы вы опять платить 5 млн.руб? 

Не могли бы. Просто, пока мы бились за этого налогоплательщика в судах, банки не возобновили кредитную линию, начались проблемы в бизнесе. Мы отбили эту компанию! И никого не посадили, и можно дальше работать... только собственнику это теперь уже не нужно.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Новосибирск
В летних каникулах школьники увидели возможность заработать до ₽100 тыс. Общество, 06:00
Жительницу Забайкалья приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену Политика, 05:42
Конгрессмены попросили Пентагон разрешить ВСУ атаки оружием США по России Политика, 05:29
VIRA: от выбора квартиры до заселения – один клик Пресс-релиз, 05:24 
В Грузии сочли предвзятым заключение комиссии ЕС по закону об иноагентах Политика, 05:13
За пять лет расходы россиян на выпускные детей выросли почти в два раза Общество, 05:00
Демографическая яма снизит дефицит мест в школах Новосибирска Новосибирск, 05:00 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сумы остались без электричества на фоне удара по энергообъектам Политика, 04:43
Новосибирская область вошла в топ-5 по самой высокой стоимости ОСАГО Новосибирск, 04:30 
Россия предупредила ЕС о непредсказуемых мерах в случае изъятия активов Политика, 04:21
Букеровскую премию впервые получила немецкая писательница Общество, 04:09
Власти Сумской области сообщили об атаках на энергетические объекты Политика, 03:47
Bloomberg узнал о возможности из ЕС отключить станки для чипов на Тайване Технологии и медиа, 03:31
США отправили в Британию бомбардировщики B-52 Политика, 03:15