Лента новостей
Все новости Новосибирск
ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество Озвучена дата возобновления работы первого в Новосибирске технопарка 02:30  В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа «Яндекс» в Новосибирске бесплатно научит школьников программированию 24 мая, 23:59  Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн Британский министр заявил о возросшей в 10 раз активности российского ВМФ 24 мая, 22:12, Политика
Наталья Побойкина: налоговые «роботы» изменят схемы выездных проверок
Интервью, 15 июн 2017, 08:55
0
Наталья Побойкина: налоговые «роботы» изменят схемы выездных проверок
Налоговая сообщает, что доначисления при выездных налоговых проверках выросли в полтора раза при снижающемся количестве самих проверок. В чем секрет успеха, рассуждает эксперт РБК Новосибирск

​Наталья Побойкина — управляющий партнер ЮК «Туров и Побойкина-Сибирь»

— ИФНС приводит факт, что в прошлом году доначисления по результатам выездных проверок в среднем составили 13,7 млн.руб. на одну компанию, в 2015 г. этот показатель был практически на 5 млн. руб меньше. И всё это на фоне снижающегося количества выездных проверок: с 30,7 тыс. в 2015г, до 26,0 тыс. в прошлом году. Из общей суммы доначислений основная доля падает на НДС (209,1 млрд. руб) и налог на прибыль (135,5млрд.руб).

Секрет успеха

Первой попыткой создать аналитическую систему по контролю налогоплательщиков было появление Федеральных информационных ресурсов (ФИРов): «Однодневки», «Номиналы», «Адреса массовой регистрации» и других. Данные из ФИРов сильно облегчали налоговикам выбор «жертвы» для выездной налоговой проверки. Чем больше пересечений имел «кандидат», с организациями, занесёнными в ФИР, тем больше шансов было, что организация попадёт в план проверок.

Следующим этапом развития электронных средств контроля явилась система АСК НДС-2. Данная система в автоматическом режиме сопоставляет данные книг покупок и книг продаж и позволяет фактически в режиме реального времени вычислять неплательщиков и оперативно производить доначисления в рамках камеральных проверок.

Данная система показала достаточно высокую эффективность работы, несмотря на первоначальные проблемы. Многие налогоплательщики получили и получают соответствующие письма с предложением доплатить налоги, если их контрагенты не отразили соответствующую операцию в книге продаж.

Сейчас внедряется система АСК НДС-3, которая интегрирована с банками. Теперь налоговики смогут отслеживать движение денежных средств и товаров фактически в режиме реального времени.

С 1 июля обязательными для всех будут он-лайн кассы (за исключением плательщиков ЕНВД), когда налоговики будут в режиме реально времени видеть весь оборот наличных. С 01 июля следующего года и плательщики ЕНВД обязаны будут применять он-лайн кассы. Таким образом, наличный оборот будет взят полностью под контроль. Для прозрачности в ведомство налоговиков перекочевали страховые взносы, таможенные платежи. Появляются различные чипирования товаров.

Начислил – не значит уплатил

Но и это ещё не всё. Налоговиков интересуют не только сами доначисления, как это было раньше, но и реальное взыскание. По этой причине вводится ещё целая группа программных комплексов (около 20). При этом сами налоговики не особенно стремятся раскрывать механизм их работы. Однако можно сделать вывод, что налоговые органы собираются анализировать не только те данные, которые налогоплательщики сдаёт в ИНФС и другие государственные органы, но и те, которые находятся в открытых источниках. То есть, ту информацию, которые сами налогоплательщики размещают о себе, например, на сайтах или в социальных сетях.

Сервисы будут обращать внимание на пересечение в данных формально независимых компаний. Например, почему несколько разных компаний используют один и тот же телефон. Налоговики и раньше пытались делать такую работу, но она была достаточно сложной и занимала много времени, что было неприемлемо в условиях ограниченного срока налоговых проверок.

Итогом такой работы будет являться построение визуализированной схемы организации бизнеса. Из этого следует, что сфера интересов налоговиков существенно расширяется.

Если раньше их интересовала конкретная компания, которая могла быть лишь небольшой частью бизнес-структуры, то сейчас их интересует бизнес целиком. Налоговики хотят знать, где сосредоточены активы компаний, а также реальных бенефициаров бизнеса. Тем более, 401-ФЗ поможет налоговикам предъявлять претензии к другим участникам бизнес-структуры, если вдруг возникнут проблемы с взысканием с той компании, которой доначислили.

Внедрение данных электронных сервисов фактически изменяет порядок проведения налоговых проверок. Теперь сбор основной информации проводится в автоматическом режиме без выезда к налогоплательщику. Скоро в режиме выездной проверки будет осуществляться лишь сбор доказательств о тех фактах, которые уже и без того известны налоговым органам.

История из жизни

Начальник налоговой вызывает налогоплательщика через полтора года после выездной налоговой проверки, которая для налоговиков закончилась успешно, и спрашивает собственника: почему вы раньше платили 5 млн.руб. налогов в квартал, а теперь только полмиллиона? Не могли бы вы опять платить 5 млн.руб? 

Не могли бы. Просто, пока мы бились за этого налогоплательщика в судах, банки не возобновили кредитную линию, начались проблемы в бизнесе. Мы отбили эту компанию! И никого не посадили, и можно дальше работать... только собственнику это теперь уже не нужно.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.