Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В заксобрании обсудили последствия расторжения «мусорной концессии»

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обсудили последствия расторжения «мусорной концессии». Соглашение было заключено в 2016 году между Новосибирской областью и ООО «Экология-Новосибирск».

Для обсуждения этого вопроса было проведено совместное заседание комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности и комитета по строительству, ЖКХ и тарифам.

«Соглашение было расторгнуто по обоюдному соглашению сторон. Финансовые последствия возникают только тогда, когда уже построен сам объект. Но раз объекты никакие не построены, то, на наш взгляд, применить штрафные нормы нельзя. Упущенная выгода возникает только тогда, когда идет производственная деятельность», — сказал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

Зампредседателя строительного комитета Вадим Агеенко поинтересовался, какие еще последствия могут возникнуть из-за расторжения концессии. Также парламентарий акцентировал внимание на том, что на протяжении пяти лет эта концессия так и не была реализована.

Вадим Агеенко
Вадим Агеенко

В ответ замгубернатора Сергей Семка пояснил, что концессия не была реализована из-за несоответствия земельного участка, который попадал в приаэродромную территорию.

Однако депутатов интересовал вопрос, почему такое продолжительное время ничего не предпринималось, и как избежать такого повторения событий при заключении следующих соглашений.

«Понесены не только экологические потери, но и имиджевые. Сегодня надо сосредотачиваться на том, чтобы не допустить новых концессионных соглашений — появления монополистов. Надо создать несколько организаций», — высказал свое мнение депутат Ашот Рафаелян.

Первый зампредседателя Андрей Панферов выразил надежду, что в конечном счете ситуацию с вывозом и переработкой мусора удастся разрешить. «Для всех нас должна наступить ясность, к чему мы пришли, что мы сделаем, как будет вывозиться мусор в Новосибирской области. И верхом цинизма было бы, если бы одни и те же люди, которые шесть лет морочат нам мозги, снова выступят в качестве концессионеров», — сказал он.

Зампредседателя заксобрания Ирина Диденко констатировала, что ответы от чиновников депутаты так и не получили: какие убытки понес концессионер, и будут ли они выплачены. Также остаются вопросы по формированию земельных участков, экологические вопросы и другие.

Андрей Шимкив
Андрей Шимкив

«Понятно, что все это нас очень волнует, — взял слово председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. — На протяжении пяти лет звучали жесткие выступления депутатов, еще более острые вопросы задавали жители области, в ответ — успокаивающие речи чиновников. Сегодня варианты решения есть. Мы обговаривали это и с губернатором, и с Сергеем Николаевичем Семкой. Услышали, что все-таки раздел по концессии произойдет на две-три-пять-шесть — это в процессе обсуждения. Но время-то упущено, это факт. Считаю, что группа компаний «ВИС» должна извиниться перед населением Новосибирской области. Пусть извиняться хотя бы! Пять лет все ждали».

В итоговом решении депутаты отметили, что мероприятия по глубокой переработке отходов в регионе не реализованы в полной мере. Это позволяет сделать вывод о несостоявшейся мусорной реформе. Основными причинами стало заключение заведомо невозможных условий по исполнению концессионного соглашения. Это во многом обусловлено недостаточной проработкой проекта соглашения.

История вопроса

В 2016 году Департамент ЖКХ и энергетики Новосибирской области заключил концессионное соглашение с группой компаний «ВИС» о строительстве двух мусоросортировочных комплексов: вблизи населенных пунктов Верх-Тула и Раздольное. Стоимость двух предприятий оценили в 6,5 млрд руб. Срок действия концессии — в 40 лет.

Концессионер обязался за свой счет создать два мусоросортировочных комплекса и такое же количество полигонов, а также обрабатывать, обезвреживать и захоранивать твердые коммунальные отходы по тарифам концессионера. Возможность создания комплекса на территории Раздольненского сельсовета вызвала общественные протесты. В результате их условия концессии были пересмотрены: стоимость проекта снизилась до 4,3 млрд руб., а срок концессионного соглашения — до 25 лет. Позже власти приостановили реализацию соглашения. В мае 2022 года концессию расторгли.

Сейчас, по словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, готовятся документы для проведения нового конкурса, который позволит определить подрядную организацию для строительства мусоросортировочных комплексов (МСК). 

В пресс-службе группы компаний «ВИС», которая владеет «Экологией-Новосибирск», сообщили, что понимают мотивы принятого решения о расторжении договора. При этом в пресс-службе добавили, что условия, о которых говорилось в концессии, так и не наступили.

«За время с момента подписания соглашения многие существенные условия, влияющие на проект, принципиально изменились. Сегодня мы живем в совершенно иной экономической реальности, чем в 2016 году, поэтому проекту требуется полная перезагрузка», — подчеркнули в ГК «ВИС».

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Все новости Новосибирск
Лавров заявил о курсе Запада на «продавливание» плана Зеленского Политика, 07:39
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 07:26
Российские военные перехватили за ночь 45 дронов Политика, 07:23
Харари, Пинкер, Фукуяма: зачем корпорации продвигают бредовые прогнозы Pro, 07:00
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку Финансы, 07:00
Минюст США обвинил жителя Флориды в угрозах Байдену Политика, 06:58
Названы сроки ликвидации хранилища радиоактивных отходов в Новосибирске Новосибирск, 06:41 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 06:36
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето РБК и ГАЛС, 06:35
Джей Ди Вэнс принял выдвижение на пост вице-президента вместе с Трампом Политика, 06:17
Глава Дагестана объяснил ревизию личных дел чиновников после терактов Политика, 06:04
Россияне назвали самые престижные профессии Общество, 06:00
В Новороссийске объявили опасность атаки безэкипажных катеров Политика, 05:41
Низкий темп ремонта Октябрьского моста связали с финансовыми трудностями Новосибирск, 05:32