Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В заксобрании обсудили последствия расторжения «мусорной концессии»

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обсудили последствия расторжения «мусорной концессии». Соглашение было заключено в 2016 году между Новосибирской областью и ООО «Экология-Новосибирск».

Для обсуждения этого вопроса было проведено совместное заседание комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности и комитета по строительству, ЖКХ и тарифам.

«Соглашение было расторгнуто по обоюдному соглашению сторон. Финансовые последствия возникают только тогда, когда уже построен сам объект. Но раз объекты никакие не построены, то, на наш взгляд, применить штрафные нормы нельзя. Упущенная выгода возникает только тогда, когда идет производственная деятельность», — сказал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

Зампредседателя строительного комитета Вадим Агеенко поинтересовался, какие еще последствия могут возникнуть из-за расторжения концессии. Также парламентарий акцентировал внимание на том, что на протяжении пяти лет эта концессия так и не была реализована.

Вадим Агеенко

В ответ замгубернатора Сергей Семка пояснил, что концессия не была реализована из-за несоответствия земельного участка, который попадал в приаэродромную территорию.

Однако депутатов интересовал вопрос, почему такое продолжительное время ничего не предпринималось, и как избежать такого повторения событий при заключении следующих соглашений.

«Понесены не только экологические потери, но и имиджевые. Сегодня надо сосредотачиваться на том, чтобы не допустить новых концессионных соглашений — появления монополистов. Надо создать несколько организаций», — высказал свое мнение депутат Ашот Рафаелян.

Первый зампредседателя Андрей Панферов выразил надежду, что в конечном счете ситуацию с вывозом и переработкой мусора удастся разрешить. «Для всех нас должна наступить ясность, к чему мы пришли, что мы сделаем, как будет вывозиться мусор в Новосибирской области. И верхом цинизма было бы, если бы одни и те же люди, которые шесть лет морочат нам мозги, снова выступят в качестве концессионеров», — сказал он.

Зампредседателя заксобрания Ирина Диденко констатировала, что ответы от чиновников депутаты так и не получили: какие убытки понес концессионер, и будут ли они выплачены. Также остаются вопросы по формированию земельных участков, экологические вопросы и другие.

Андрей Шимкив

«Понятно, что все это нас очень волнует, — взял слово председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. — На протяжении пяти лет звучали жесткие выступления депутатов, еще более острые вопросы задавали жители области, в ответ — успокаивающие речи чиновников. Сегодня варианты решения есть. Мы обговаривали это и с губернатором, и с Сергеем Николаевичем Семкой. Услышали, что все-таки раздел по концессии произойдет на две-три-пять-шесть — это в процессе обсуждения. Но время-то упущено, это факт. Считаю, что группа компаний «ВИС» должна извиниться перед населением Новосибирской области. Пусть извиняться хотя бы! Пять лет все ждали».

В итоговом решении депутаты отметили, что мероприятия по глубокой переработке отходов в регионе не реализованы в полной мере. Это позволяет сделать вывод о несостоявшейся мусорной реформе. Основными причинами стало заключение заведомо невозможных условий по исполнению концессионного соглашения. Это во многом обусловлено недостаточной проработкой проекта соглашения.

История вопроса

В 2016 году Департамент ЖКХ и энергетики Новосибирской области заключил концессионное соглашение с группой компаний «ВИС» о строительстве двух мусоросортировочных комплексов: вблизи населенных пунктов Верх-Тула и Раздольное. Стоимость двух предприятий оценили в 6,5 млрд руб. Срок действия концессии — в 40 лет.

Концессионер обязался за свой счет создать два мусоросортировочных комплекса и такое же количество полигонов, а также обрабатывать, обезвреживать и захоранивать твердые коммунальные отходы по тарифам концессионера. Возможность создания комплекса на территории Раздольненского сельсовета вызвала общественные протесты. В результате их условия концессии были пересмотрены: стоимость проекта снизилась до 4,3 млрд руб., а срок концессионного соглашения — до 25 лет. Позже власти приостановили реализацию соглашения. В мае 2022 года концессию расторгли.

Сейчас, по словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, готовятся документы для проведения нового конкурса, который позволит определить подрядную организацию для строительства мусоросортировочных комплексов (МСК). 

В пресс-службе группы компаний «ВИС», которая владеет «Экологией-Новосибирск», сообщили, что понимают мотивы принятого решения о расторжении договора. При этом в пресс-службе добавили, что условия, о которых говорилось в концессии, так и не наступили.

«За время с момента подписания соглашения многие существенные условия, влияющие на проект, принципиально изменились. Сегодня мы живем в совершенно иной экономической реальности, чем в 2016 году, поэтому проекту требуется полная перезагрузка», — подчеркнули в ГК «ВИС».

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Новосибирск
Каким был первый сайт в зоне «.ru» РБК и Сбер, 17:44
Кейн повторил рекорд Герда Мюллера по голам в первых матчах за «Баварию» Спорт, 17:40
В Чечне пообещали разобраться с темой репрессированных в учебнике истории Политика, 17:28
Полиция задержала более 20 человек на акциях протеста в Армении Политика, 17:19
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 16:59
Борис Ротенберг раскритиковал игру «Сочи» после шестого поражения подряд Спорт, 16:57
К посольству России в Ереване принесли цветы после гибели миротворцев Политика, 16:42
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Гимнаст Нагорный отреагировал на включение в санкционный список Канады Спорт, 16:39
В Ленинградской области загорелась конюшня Общество, 16:18
Как обезопасить интернет вещей на пути к индустрии 4.0 РБК и Kaspersky, 16:11
«Крылья Советов» обыграли «Сочи» и вышли в лидеры РПЛ Спорт, 15:58
В Карабахе опровергли присутствие военных Азербайджана в Степанакерте Политика, 15:55
В Мали разбился Ил-76 Общество, 15:47
Роман Костомаров рассказал об усугубившем его болезнь походе в баню Спорт, 15:41