Депутат Госдумы от Новосибирска заявил о неэффективности мусорной реформы
Стартовавшая в 2019 году в России реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которой предполагается решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов, показывает свою неэффективность. Об этом заявил депутат от Новосибирской области от фракции «Справедливая Россия — За Правду», зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко на пленарном заседании нижней палаты парламента во время обсуждения поправок в закон о региональных операторах.
Региональные операторы в регионах РФ не справляются с возложенными на них обязанностями, у населения в свою очередь сложилось понимание, что мусорная реформа свелась к навязыванию людям платежа в пользу регоператоров, считает Аксененко. При этом, добавил он, площадь нелегальных свалок в стране выросла на 30%, легальные переполнены и продолжают гореть.
«Люди этого не ждали от мусорной реформы, они ждали обещанной ликвидации незаконных свалок, переход на сортировку, на переработку мусора, оптимизацию тарифов», — сказал Аксененко на пленарном заседании Госдумы.
Он полагает, что подход к сбору мусора и норматив на тарификацию должен быть разным, также необходимо разделить сельскую и городскую территорию при обращении с ТКО.
«У нас в стране во многих регионах люди топят углём. Зола, которая происходит от сжигания угля, нигде не применима, регоператор ее не принимает», — заметил Аксененко.
Закон о «мусорной реформе» не предполагает включение в тариф средств на содержание контейнерных площадок во дворах, их уборку и дезинфекцию. Обязанность по созданию и содержанию таких площадок, ведению реестра и определения схемы размещения баков лежит на органах местного самоуправления, отметил депутат.
«За что получают деньги мусорные регоператоры и почему им всё равно этих денег мало?», — спросил Аксененко.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте