Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

СГК назвала проблемные участки ремонта теплосетей в Новосибирске

В Новосибирске второе «прорабское» лето, — одновременно теплоэнергетики ведут работы по перекладке теплосетей на шестнадцати объектах
Глава сибирского филиала СГК констатировал, что в Новосибирске есть проблемы с получением разрешений на разрытия, с оформлением документов на ограничение дорожного движения
Глава сибирского филиала СГК констатировал, что в Новосибирске есть проблемы с получением разрешений на разрытия, с оформлением документов на ограничение дорожного движения (Фото: sibgenco.online)

На большей части объектов работы идут по графику, кое-где даже с опережением, сообщил в горсовете директор Западно-Сибирского филиала СГК Игорь Лузанов. При этом по нескольким объектам работы еще не начаты, так как ведутся согласования.

Так, на двух крупных участках, на улицах Широкая и Чаплыгина, работы идут с опережением. На Широкой прокладывают новую магистраль протяженностью 356 м в однотрубном исчислении, сейчас подрядчик СГК ведет демонтаж старой теплосети.

Работы осложнились поднявшимися в этом участке грунтовыми водами, однако решение было оперативно найдено: применили специальные устройства для водопонижения — иглофильтры, что позволило соблюсти все графики выполнения работ. Иглофильтровые установки осуществляют удаление грунтовых вод до нужного уровня и могут работать круглые сутки.

В центре города, на улице Чаплыгина, меняют 55-летнюю теплосеть длиной 244 м. За последние пять лет на этом участке было зафиксировано шесть крупных повреждений, которые привели к массовым отключениям домов. Здесь идет полная замена теплосети — не только сами трубы, но и лотки, и монолитные прочные тепловые камеры, сейчас подрядчики уже монтируют новые трубы. 

Ремонт труб на Чаплыгина планируют завершить ко Дню города.
Ремонт труб на Чаплыгина планируют завершить ко Дню города.

Отставание от графиков Игорь Лузанов зафиксировал на двух крупных участках работ на улице Богаткова, где запланирована замена теплосети на участке в 298 м и на самом крупном объекте этого года — на улице Петухова на левобережье.

Глава сибирского филиала СГК констатировал, что в Новосибирске есть проблемы с получением разрешений на разрытия, с оформлением документов на ограничение дорожного движения. «При этом работы «на земле» по этим участкам по графику еще и не должны были начаться, — акцентирует Лузанов. — По Богаткова есть надежда, что уже на этой неделе получим необходимые согласования. Подрядчик есть, готов приступить к работе».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

На Петухова в этом году заменят 4469 м в однотрубном исчислении в рамках модернизации внутриквартальной тепловой сети. Эта теплотрасса географически проходит вдоль 12 многоквартирных домов, проблемы возникли именно здесь.

Лузанов пояснил, что теплоэнергетики провели необходимую работу с управляющими компаниями, согласовали с ними работы и разрытия. «В профильном комитете мэрии нам говорят, что этого недостаточно, нужно получить согласование собственников всех этих домов — провести общие собрания, а это большая работа, но надеюсь, что мы эту проблему решим и начнем работы вовремя», — сообщил Игорь Лузанов. РБК Новосибирск направил запрос в мэрию по поводу необходимости проведения собраний собственников в домах на Петухова.

Теплоэнергетики намерены модернизировать 31 участок теплосетей протяженностью 19,3 км (годом ранее — 12 км). На 27 участках работы ведутся в рамках масштабной инвестпрограммы, стартовавшей в прошлом году с отнесением Новосибирска к ценовой зоне теплоснабжения. Еще на четырех участках пройдет капитальный ремонт.

В 2022 году Новосибирск вошел в особую ценовую зону, а также в соответствии с концессией между СГК и городской администрацией, заключенной в конце прошлого года. Суммарный объем инвестпрограммы на 10 лет — более 21,5 млрд руб.

Самые масштабные участки работ — по ул. Петухова (4469 метров), ул. Связистов (2400 метров), улице Широкой (2086 метров), два участка на Выборной (1760 метров), участок по Автогенной — 1100 метров и на Комбинатской — 1042 метра.

Представители СГК подчеркивают, что в планировании ремонта теплосетей всегда прорабатывают схемы минимизации потерь, для этого работы разбивают на этапы, чтобы снизить неудобства для автомобилистов и транспорта, делают временные ветки для воды к домам, чтобы не лишать людей горячей воды на время ремонтов.

«Помимо работ на теплосетях проведем модернизацию на 61-м центральном тепловом пункте — эта программа у нас запланирована по концессионному соглашению, заключенному с мэрией Новосибирска», — сообщил в горсовете Лузанов.

План мероприятий был утвержден совместно с мэрией в мае, сейчас в СГК ждут окончательные сметные расчеты от подрядчиков. На пяти ЦТП проведут полную реконструкцию, на двух — замену линий циркуляции, на 17 пройдет реконструкция по замене теплообменного оборудования.

После отчета Игоря Лузанова депутат Андрей Гудовский попросил представить в горсовет график работ на тепловых пунктах. Было отмечено, что необходимо принять все меры, чтобы летние работы по реконструкции теплосетей города шли в рамках графика.

Депутаты предложили организовать дополнительный алгоритм контроля за ходом работ. Игорь Кудин — в центре
Депутаты предложили организовать дополнительный алгоритм контроля за ходом работ. Игорь Кудин — в центре

Глава комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин отметил, что важно проработать и согласовать алгоритм организации независимого контроля качества благоустроительных работ после ремонта, этот экспертный контроль должен, по мысли Кудина, идти параллельно с инспекционными мероприятиям со стороны мэрии Новосибирска.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Новосибирск
Суд в Москве заочно арестовал главу «Грузинского национального легиона» Политика, 02:51
FT узнала о «западном спецназе» на Украине Политика, 02:33
Антонов заявил о понимании США последствий ввода союзных войск на Украину Политика, 02:16
Бельгия сочла приоритетом военную помощь для Киева вместо отправки войск Политика, 02:00
Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза Бизнес, 01:48
Карлсон заявил о предупреждениях о задержании из-за «любезности» к Путину Политика, 01:26
Белый дом спрогнозировал новые потери территорий Украиной без помощи США Политика, 01:16
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Французские Mirage сопроводили российский Ил-20 у границ Эстонии. Видео Политика, 00:57
Силуанов оценил результат для Запада от передачи российских активов Киеву Политика, 00:40
Умер обвинявшийся в трех эпизодах мошенничества экс-глава НПО «Космос» Общество, 00:27
Латвия продлила ограничения на въезд россиян Политика, 00:08
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 00:07
Эксперты оценили потребность россиян в частных домах Недвижимость, 00:02
«Роскосмос» решил продать санатории и недвижимость на ₽11 млрд Бизнес, 00:00