Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирская область заняла 75 место в экорейтинге регионов РФ

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

По итогам весны 2024 года Новосибирская область заняла 75 место в экологическом рейтинге субъектов РФ, составленном общественной организацией «Зеленый патруль». По сравнению с итогами зимы текущего года позиция не поменялась.

Также, из регионов Сибири, в последнюю десятку вошли: Иркутская (76 место) и Омская (80 место) области, Красноярский край (81 место). Замыкает рейтинг — Забайкальский край (84 место). Среди лидеров — Москва (1 место), Республика Алтай (2 место) и Тамбовская область (3 место).

«Новосибирская область по итогам весны 2024 года находится среди отстающих, на 75 месте «Национального экологического рейтинга регионов России». Экологических проблем в регионе много и, к сожалению, изменений к лучшему мы не наблюдаем. Мы полностью поддерживаем позицию депутатов, что не только Искитим, но и Новосибирск должен быть включен в федеральную программу «Чистый воздух», — рассказали РБК Новосибирск в пресс-службе «Зеленого патруля».

«Национальный экологический рейтинг регионов России» формируется с 2007 года, публикуется с весны 2008 года по итогам каждого сезона. В рейтинге — три индекса, включающих в себя 21 критерий, автоматическая система рассчитывает суммарный индекс региона. Рейтинг отражает актуальное состояние экологии на отчетный период.

Как отметили общественники, прошедшей весной регион негативно отличился «серией скандалов в сфере ЖКХ и обращения с отходами потребления». «Есть проблемы и с вводом в эксплуатацию объектов водоснабжения. Левобережная свалка при пожаре в мае добавила в атмосферу Новосибирска ядовитые вещества. Ряд сообщений приходил о незаконных сбросах загрязняющих веществ в малые реки и о гибели рыбы. Жители региона активно протестовали против строительства нового завода в Искитиме, где и так ситуация крайне неблагополучная. Весь этот «букет» нерешенных проблем пока не позволяет региону подниматься в рейтинге», — добавили в пресс-службе.

«Если обратиться к официальной статистике Росгидромета, Росприроднадзора, Росстата, Минприроды России и других по Новосибирской области, то по всем позициям, связанным с загрязнением атмосферы, обеспеченностью питьевой водой и загрязнением воды, состоянием и загрязнением почвы, обращением с отходами и накопленным экологическим ущербом, регион находится в середине — с 40 по 70 места», — рассказала РБК Новосибирск старший научный сотрудник Климатического центра НГУ Ирина Проворная.

По ее словам, Новосибирская область расположена в зоне неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания примесей, вследствие чего в отдельные годы происходит более интенсивное накопление вредных веществ в атмосфере. «Поэтому, конечно, необходимо более глубоко разбирать принципы и методы построения рейтингов, так как это может сопровождаться репутационными издержками для регионов», — считает Проворная.

«У данного рейтинга есть несколько недостатков. Результаты рейтинга зависят от результатов других субъектов, поэтому если даже в следующем периоде результаты рассматриваемого региона не меняются, то все равно регион может изменить свое положение в рейтинге из-за изменений в других субъектах», — добавила главный научный сотрудник Климатического центра НГУ Ирина Филимонова.

Результаты ранжирования субъектов Российской Федерации в данном рейтинге, как сообщает сайт «Зеленого патруля», рассчитываются на основе актуальных сообщений и публикаций о состоянии объектов окружающей среды в регионе, а также мероприятий и событий в сфере экологии и охраны окружающей среды, поступающих от СМИ, органов власти, общественных и коммерческих организаций, а также жителей данных регионов, отметила Филимонова.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Новосибирск
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:03
Минобороны отчиталось о трех сбитых дронах за ночь Политика, 08:00
Полковника ФСБ заподозрили в вымогательстве через «Незыгаря» и «ВЧК-ОГПУ» Общество, 07:51
Морской экспорт нефти ВСТО обновит рекорд в июле Бизнес, 07:34
20% затрат дают 80% результата: почему нужны корпоративные мероприятия РБК и Millennium, 07:34
В Москве взорвался автомобиль Общество, 07:32
Новостройками Новосибирской области интересуются жители Москвы Новосибирск, 07:32 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Курской области беспилотники атаковали неработающее предприятие Политика, 07:31
Кеннеди-младший предрек революцию и классовую войну в США Политика, 07:24
Украинский посол заявил о желании «наверстать упущенное в Африке» Политика, 07:20
Рост и фигура сильно влияют на зарплату. Но иначе, чем думали ученые Pro, 07:00
Перевозчики пожаловались на сбои «Платона» из-за средств радиозащиты Бизнес, 07:00
В Воронежской области во второй раз за ночь ввели опасность атаки дронов Политика, 06:40
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 06:28