Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Областные депутаты одобрили заключение новых «мусорных» концессий

Этому решению предшествовали острые дискуссии
В Новосибирске планируется построить два новых мусоросортировочных комплекса по концессии. Этот вопрос вызвал немало споров, так как предыдущее соглашение за шесть лет так и не был реализовано
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Сессия депутатов Законодательного собрания Новосибирской области признала целесообразной реализацию в регионе предложений о создании двух мусоросортировочных комплексов на левом и правом берегу Новосибирска в рамках концессионных соглашений.

Комплекс на левом берегу будет расположен у поселка Верх-Тула. Он будет рассчитан на прием 300 тыс. тонн отходов в год. На правом берегу комплекс у села Раздольное будет способен принять 330 тыс. тонн ТКО.

Проект «мусорной» концессии был внесен на рассмотрение 28 июня. После критики и предложений депутатов профильных комитетов заксобрания были внесены изменения. Концессия была разбита на два соглашения: одна — по левобережному полигону, вторая — по правобережному. Определена предельная максимальная стоимость объектов: 3,4 млрд руб. и 3,65 млрд руб. Кроме того, областной бюджет не понесет никаких расходов при изменяющейся загрузки комплексов. Однако у депутатов осталось много вопросов, касающихся тарифов для жителей области и защиты интересов области.

Заместитель председателя комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко поинтересовался у министра экономического развития региона Льва Решетникова, зачем Новосибирской области заключать прямое соглашение с инвестором и давать гарантии, а также нести ответственность за реализацию этого проекта.

«Не так много банков, которые финансируют концессионные соглашения. Многие из них требуют прямого соглашения. Кроме того, этот документ существенно снижает ставку по кредиту. Это удешевляет и проект, и тариф», — ответил Решетников.

Депутат Александр Шпикельман акцентировал внимание присутствующих на тарифе для населения: «Когда мы собирали деньги с населения за вывоз мусора до концессии, часть из этих средств должна быть направлена на его переработку, так ли это?»

Министр ЖКХ региона Денис Архипов подтвердил, что действительно часть средств шла на переработку. Но после введения объектов по концессии тариф будет пересмотрен. «В тот тариф, который будет после введения МСК, необходимо будет включить возврат инвестиций, и траты на эксплуатацию новых объектов», — сказал он.

Депутат Роман Яковлев напомнил, что вопрос с «мусорной» концессией перезрел. Но учитывая предыдущие шесть лет, в результате чего соглашение так и не состоялось необходимо очень тщательно подойти к этому предложению.

«Если это постановление будет принято в сентябре, что кардинально может измениться за два месяца? Наоборот это позволит обсудить этот вопрос еще более подробно?», — спросил парламентарий.

В ответ министр пояснил, что проработка этого предложения была существенной, как со стороны депутатов, так и со стороны правительства. А необходимость принимать предложение сейчас позволит быстрее начать подготовку к конкурсным процедурам, на которые также необходимо время.

От депутатов звучали предложения осуществить строительство мусоросортировочных комплексов только с использованием бюджетного финансирования. В частности, эту идею поддерживает депутат Дмитрий Козловский.

«Тариф на вывоз мусора до 2025 года повыситься на 34%. А я напомню, что в 2019 году по отношению к 2018 году тариф повысился в 4 раза, потому что тогда платили с квадратного метра, а сейчас платим с человека», — высказался Козловский.

Также депутат призвал новосибирских предпринимателей изучать документацию и принять участие в конкурсе. Его поддержал губернатор Андрей Травников. Он сказал, что новосибирские строители могут себя показать и реализовать проект.

Первый зампредседателя Заксобрания Андрей Панферов заявил, что отказаться от концессии и строить объекты за счет бюджета — это не более, чем популистский шаг. «В сегодняшних условиях это невозможно. Тем более, что есть возможность получить льготный кредит», — сообщил он.

Вице-спикер областного парламента Ирина Диденко отметила, что история с реализацией «мусорной» концессией затянулась, поэтому у депутатов больше нет права на ошибку. Она добавила, что деятельность рабочей группы будет продолжена для выработки правильных и действенных решений.

Председатель заксобрания Андрей Шимкив среди спорных моментов по этому вопросу выделил то, что в новом соглашении будет всего 5% частного капитала, остальное — заемные средства.

«Сегодняшняя дискуссия на сессии говорит о том, что вопрос мусорной реформы волнует всех, потому что каждый депутат, приезжая на округ, слышит от жителей, глав районов, директоров предприятий ЖКХ, что проблема есть. Конечно, сказывается отрицательный опыт предыдущих шести лет. Но я все-таки сторонник того, что на месте стоять не надо, надо продвигаться: не получилось раз, давайте пытаться снова», сказал спикер регионального парламента.

В результате обсуждения вопроса большинство депутатов проголосовали за принятие предложения, трое воздержались, против никто не проголосовал.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,3)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Курс доллара на 24 июня
USD ЦБ: 78,29 (-0,21)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Все новости Новосибирск
Гончар и Могильный стали кандидатами на включение в Зал славы НХЛ Спорт, 10:20
Что думают о вас коллеги: 5 пунктов, которые помогут это узнатьПодписка на РБК, 10:10
Рютте ответил на вопрос про данные о нападении России через пять лет Политика, 10:09
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
TSN не включил российских хоккеистов в топ‑10 драфта НХЛ Спорт, 09:59
Израиль пригрозил Ирану «максимальной решимостью» при нарушении перемирия Общество, 09:53
Квартира на вырост: как выбрать первую недвижимость в Петербурге Партнерский материал, 09:52 
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Лидерское долголетие: как топ-менеджеру старше 55 лет остаться нужнымПодписка на РБК, 09:50
Цена газа в ЕС упала на 12% на новостях о перемирии на Ближнем Востоке Инвестиции, 09:48
Богомаз назвал вес моста, обрушившегося в Брянской области из-за подрыва Общество, 09:48
Какие «смелые решения» страны НАТО примут на саммите в Гааге Политика, 09:42
Названы лидеры по аренде жилья в Сочи летом 2025 года Недвижимость, 09:39
Медцентр пострадал при атаке БПЛА ВСУ на Курскую область Политика, 09:37
В Пензе и Саратове ограничили полеты самолетов Политика, 09:34