Лента новостей
Все новости Новосибирск
Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58 Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ Спорт, 20:58 СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края Общество, 20:45 Зеленский попросил США ужесточить санкции против России Политика, 20:45 В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство Политика, 20:44 Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13
Новосибирск ,  
0 
Шойгу поставил под угрозу «мусорную» концессию в Новосибирске
ПАО «Объединенная авиастроительная компания» запретила строительство мусоросортировочного комплекса (МСК) в Раздольном. Решение было принято после обращения новосибирских общественников к министру обороны России Сергею Шойгу
Фото: Сайт министерства обороны РФ

Решение авиастроительной компании опубликовал депутат Заксобрания Вадим Агеенко. ​В документе говорится, что участок для строительства МСК в Раздольном попадает в 15-километровую приаэродромную зону, что запрещено правилами использования воздушного пространства

«Размещать вне полос воздушных подходов до 15 км от контрольной точки аэродрома объекты выбросов (размещения) отходов, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц, запрещается», — говорится в письме. Участок, выделенный под строительство МСК, находится на расстоянии 14,2 км от контрольной точки аэродрома.

Читать по теме: Подробности: митинг против мусоросортировочного комплекса в Новосибирске

По словам Агеенко, новосибирские общественники еще 1,5 месяца назад обратились к Шойгу. В своем письме активисты просили проверить возможность строительства объекта на заявленном участке.

В ответе Министерства обороны говорилось, что еще 10 июля текущего года комиссия по согласованию и контролю за строительством зданий и сооружений в районе аэродрома «Ельцовка» отказало «Экологии-Новосибирск» в строительстве размещении объекта на земельном участке в Раздольном.

Корреспондент РБК Новосибирск направил запросы в правительство Новосибирской области и компанию «Экология-Новосибирск», однако на момент написания материала оперативные комментарии не были предоставлены.

Читать по теме: Бизнес на свалке: где закопаны миллиарды

В середине августа этого года появилась информация о том, что правительство региона рассматривает возможность расторжения «мусорной» концессии. В конце августа губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий «заморозил» действие соглашения. В середине сентября он попросил депутатов Заксобрания отложить обращение на имя губернатора по остановке мусорной концессии.

Собственником аэродрома «Ельцовка» является дочерняя компания ПАО «ОАК» — ПАО «Компания «Сухой». Оператором аэродрома является новосибирский филиал «Сухого» — Новосибирский авиастроительный завод им. Чкалова.

ООО «Экология-Новосибирск» на 100% принадлежит ООО «Компания Экология», у которой три совладельца — Екатерина Невзорова, Игорь Фраинт и Валентин Бобырев (быв​ший вице-губернатор НСО) по трети долей в этой компании.

Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по утилизации ТКО и два полигона для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. тон) заключено на 40 лет. Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», а проектированием полигонов ЗАО «Спецгеоэкология».