Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 09:58, Спецпроект РБК Спорт В Сирии нашли склады боевиков c оружием стран НАТО 09:49, Политика UC Rusal рекомендовал инвесторам быть «особо осторожными» из-за санкций 09:40, Бизнес СК завел дело после гибели семьи при пожаре в Омске 09:15, Общество Около 90 тыс. россиян обратились с жалобами на укусы клещей 09:08, Общество Турецкий самолет экстренно сел в Волгограде из-за разгерметизации 09:00, Общество Адвокат Трампа назвал срок завершения расследования против президента США 08:58, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 08:56, РБК и Билайн NYT узнала о сомнениях Дональда Трампа по встрече с Ким Чен Ыном 08:50, Политика Берлускони с трибуны назвал Крым красивейшей частью России 08:38, Политика Травников сообщил, когда в Новосибирске построят ледовую арену 08:29  В Минобороны обвинили США в нарушении договора о ракетах 08:11, Политика Военные защитят стадионы ЧМ-2018 комплексами «Житель» и «Свет» 08:00, Политика Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество В СО РАН сменился один из руководителей после обвинения в халатности 07:00  Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество СМИ объяснили связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество
Шойгу поставил под угрозу «мусорную» концессию в Новосибирске
Новосибирск, 15 сен 2017, 07:39
0
Шойгу поставил под угрозу «мусорную» концессию в Новосибирске
ПАО «Объединенная авиастроительная компания» запретила строительство мусоросортировочного комплекса (МСК) в Раздольном. Решение было принято после обращения новосибирских общественников к министру обороны России Сергею Шойгу
Фото: Сайт министерства обороны РФ

Решение авиастроительной компании опубликовал депутат Заксобрания Вадим Агеенко. ​В документе говорится, что участок для строительства МСК в Раздольном попадает в 15-километровую приаэродромную зону, что запрещено правилами использования воздушного пространства

«Размещать вне полос воздушных подходов до 15 км от контрольной точки аэродрома объекты выбросов (размещения) отходов, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц, запрещается», — говорится в письме. Участок, выделенный под строительство МСК, находится на расстоянии 14,2 км от контрольной точки аэродрома.

Читать по теме: Подробности: митинг против мусоросортировочного комплекса в Новосибирске

По словам Агеенко, новосибирские общественники еще 1,5 месяца назад обратились к Шойгу. В своем письме активисты просили проверить возможность строительства объекта на заявленном участке.

В ответе Министерства обороны говорилось, что еще 10 июля текущего года комиссия по согласованию и контролю за строительством зданий и сооружений в районе аэродрома «Ельцовка» отказало «Экологии-Новосибирск» в строительстве размещении объекта на земельном участке в Раздольном.

Корреспондент РБК Новосибирск направил запросы в правительство Новосибирской области и компанию «Экология-Новосибирск», однако на момент написания материала оперативные комментарии не были предоставлены.

Читать по теме: Бизнес на свалке: где закопаны миллиарды

В середине августа этого года появилась информация о том, что правительство региона рассматривает возможность расторжения «мусорной» концессии. В конце августа губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий «заморозил» действие соглашения. В середине сентября он попросил депутатов Заксобрания отложить обращение на имя губернатора по остановке мусорной концессии.

Собственником аэродрома «Ельцовка» является дочерняя компания ПАО «ОАК» — ПАО «Компания «Сухой». Оператором аэродрома является новосибирский филиал «Сухого» — Новосибирский авиастроительный завод им. Чкалова.

ООО «Экология-Новосибирск» на 100% принадлежит ООО «Компания Экология», у которой три совладельца — Екатерина Невзорова, Игорь Фраинт и Валентин Бобырев (быв​ший вице-губернатор НСО) по трети долей в этой компании.

Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по утилизации ТКО и два полигона для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. тон) заключено на 40 лет. Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», а проектированием полигонов ЗАО «Спецгеоэкология».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.