Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Какие фальсифицированные продукты чаще всего продают в Новосибирске 20 янв, 20:39  Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 20 янв, 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 20 янв, 17:18, РБК и Lexus
Шойгу поставил под угрозу «мусорную» концессию в Новосибирске
Новосибирск, 15 сен 2017, 07:39
0
Шойгу поставил под угрозу «мусорную» концессию в Новосибирске
ПАО «Объединенная авиастроительная компания» запретила строительство мусоросортировочного комплекса (МСК) в Раздольном. Решение было принято после обращения новосибирских общественников к министру обороны России Сергею Шойгу
Фото: Сайт министерства обороны РФ

Решение авиастроительной компании опубликовал депутат Заксобрания Вадим Агеенко. ​В документе говорится, что участок для строительства МСК в Раздольном попадает в 15-километровую приаэродромную зону, что запрещено правилами использования воздушного пространства

«Размещать вне полос воздушных подходов до 15 км от контрольной точки аэродрома объекты выбросов (размещения) отходов, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц, запрещается», — говорится в письме. Участок, выделенный под строительство МСК, находится на расстоянии 14,2 км от контрольной точки аэродрома.

Читать по теме: Подробности: митинг против мусоросортировочного комплекса в Новосибирске

По словам Агеенко, новосибирские общественники еще 1,5 месяца назад обратились к Шойгу. В своем письме активисты просили проверить возможность строительства объекта на заявленном участке.

В ответе Министерства обороны говорилось, что еще 10 июля текущего года комиссия по согласованию и контролю за строительством зданий и сооружений в районе аэродрома «Ельцовка» отказало «Экологии-Новосибирск» в строительстве размещении объекта на земельном участке в Раздольном.

Корреспондент РБК Новосибирск направил запросы в правительство Новосибирской области и компанию «Экология-Новосибирск», однако на момент написания материала оперативные комментарии не были предоставлены.

Читать по теме: Бизнес на свалке: где закопаны миллиарды

В середине августа этого года появилась информация о том, что правительство региона рассматривает возможность расторжения «мусорной» концессии. В конце августа губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий «заморозил» действие соглашения. В середине сентября он попросил депутатов Заксобрания отложить обращение на имя губернатора по остановке мусорной концессии.

Собственником аэродрома «Ельцовка» является дочерняя компания ПАО «ОАК» — ПАО «Компания «Сухой». Оператором аэродрома является новосибирский филиал «Сухого» — Новосибирский авиастроительный завод им. Чкалова.

ООО «Экология-Новосибирск» на 100% принадлежит ООО «Компания Экология», у которой три совладельца — Екатерина Невзорова, Игорь Фраинт и Валентин Бобырев (быв​ший вице-губернатор НСО) по трети долей в этой компании.

Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по утилизации ТКО и два полигона для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. тон) заключено на 40 лет. Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», а проектированием полигонов ЗАО «Спецгеоэкология».