Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель» Бизнес, 20:43 Катастрофа пассажирского самолета в Индии. Фоторепортаж Общество, 20:32  Василий Березуцкий вошел в тренерский штаб ЦСКА Спорт, 20:16 Зачем нужен иностранный брокерский счет: главные плюсы и минусы Инвестиции, 20:14 Банки сообщили о росте числа запросов налоговиков о счетах клиентов Финансы, 20:07 В полиции сообщили о 14 погибших при крушении самолета в Индии Общество, 20:07 Умер бывший советник Буша-старшего и Форда по нацбезопасности Политика, 20:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:53 Футбольные матчи в Минске были перенесены из-за «форс-мажора» Спорт, 19:53 Немецкий бизнес назвал шантажом письмо сенаторов США о санкциях Экономика, 19:45 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 19:42 Вирусологи оценили возможную опасность российской вакцины от коронавируса Общество, 19:40 РФС запретил брать в аренду более двух футболистов из одной команды Спорт, 19:30 На Манхэттене 180 тыс. потребителей остались без света Общество, 19:21
Новосибирск ,  
0 

Шойгу поставил под угрозу «мусорную» концессию в Новосибирске

ПАО «Объединенная авиастроительная компания» запретила строительство мусоросортировочного комплекса (МСК) в Раздольном. Решение было принято после обращения новосибирских общественников к министру обороны России Сергею Шойгу
Фото: Сайт министерства обороны РФ
Фото: Сайт министерства обороны РФ

Решение авиастроительной компании опубликовал депутат Заксобрания Вадим Агеенко. ​В документе говорится, что участок для строительства МСК в Раздольном попадает в 15-километровую приаэродромную зону, что запрещено правилами использования воздушного пространства

«Размещать вне полос воздушных подходов до 15 км от контрольной точки аэродрома объекты выбросов (размещения) отходов, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц, запрещается», — говорится в письме. Участок, выделенный под строительство МСК, находится на расстоянии 14,2 км от контрольной точки аэродрома.

Читать по теме: Подробности: митинг против мусоросортировочного комплекса в Новосибирске

По словам Агеенко, новосибирские общественники еще 1,5 месяца назад обратились к Шойгу. В своем письме активисты просили проверить возможность строительства объекта на заявленном участке.

В ответе Министерства обороны говорилось, что еще 10 июля текущего года комиссия по согласованию и контролю за строительством зданий и сооружений в районе аэродрома «Ельцовка» отказало «Экологии-Новосибирск» в строительстве размещении объекта на земельном участке в Раздольном.

Корреспондент РБК Новосибирск направил запросы в правительство Новосибирской области и компанию «Экология-Новосибирск», однако на момент написания материала оперативные комментарии не были предоставлены.

Читать по теме: Бизнес на свалке: где закопаны миллиарды

В середине августа этого года появилась информация о том, что правительство региона рассматривает возможность расторжения «мусорной» концессии. В конце августа губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий «заморозил» действие соглашения. В середине сентября он попросил депутатов Заксобрания отложить обращение на имя губернатора по остановке мусорной концессии.

Собственником аэродрома «Ельцовка» является дочерняя компания ПАО «ОАК» — ПАО «Компания «Сухой». Оператором аэродрома является новосибирский филиал «Сухого» — Новосибирский авиастроительный завод им. Чкалова.

ООО «Экология-Новосибирск» на 100% принадлежит ООО «Компания Экология», у которой три совладельца — Екатерина Невзорова, Игорь Фраинт и Валентин Бобырев (быв​ший вице-губернатор НСО) по трети долей в этой компании.

Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по утилизации ТКО и два полигона для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. тон) заключено на 40 лет. Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», а проектированием полигонов ЗАО «Спецгеоэкология».