Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В США ввели в строй военный корабль с лазерной пушкой 02:48, Технологии и медиа Умер игравший в фильмах о Гарри Поттере и Остине Пауэрсе актер 01:49, Общество Пользователи сообщили о проблемах с доступом к Google в России 01:37, Общество Число обесточенных населенных пунктов в Центральной России достигло 900 00:46, Общество Охрана сбила беспилотник над королевским дворцом в Эр-Рияде 00:33, Политика «Барселона» забила пять голов в финале Кубка Испании 00:22, Спорт В Подмосковье восстановлена часть нарушенного ураганом электроснабжения 00:15, Общество ЕС и Мексика предварительно договорились о зоне свободной торговли 21 апр, 23:35, Экономика Ураган обесточил 550 населенных пунктов в Центральной России 21 апр, 22:53, Общество Власти Подмосковья уточнили число пострадавших от урагана 21 апр, 22:06, Общество Сборная России по хоккею проиграла второй матч подряд после ухода Знарка 21 апр, 22:06, Спорт Лидер ереванских протестов рассказал о переговорах с президентом Армении 21 апр, 21:28, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу в полуфинале Кубка Англии 21 апр, 21:27, Спорт Reuters узнал о заморозке активов «Реновы» Вексельберга на $1,5 млрд 21 апр, 21:16, Бизнес Кадыров пригласил и.о. главы Госдепа в грозненский СИЗО 21 апр, 21:02, Общество Артем Дзюба сыграет против «Зенита» в чемпионате России 21 апр, 20:44, Спорт НАК опубликовал видео ликвидации боевиков в Дербенте 21 апр, 20:29, Общество Депздрав Москвы сообщил о 17 пострадавших во время урагана 21 апр, 20:25, Общество Московский департамент культуры закрыл все парки из-за непогоды 21 апр, 20:08, Общество Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 21 апр, 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 21 апр, 19:24, Общество В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 21 апр, 19:21, Общество В Подмосковье во время урагана погиб человек 21 апр, 19:10, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21 апр, 19:06, РБК и Билайн В Москве перекрыли движение на Садовом кольце 21 апр, 18:52, Общество Захарова прокомментировала иск Демократической партии США против России 21 апр, 18:34, Политика Последствия шторма в Москве. Фоторепортаж 21 апр, 18:30, Фотогалерея  ОЗХО сообщила о сборе инспекторами образцов в сирийской Думе 21 апр, 18:11, Политика
Вопрос недели: можно ли запрещать фильмы, не посмотрев их?
Новосибирск, 15 сен 2017, 13:29
0
Вопрос недели: можно ли запрещать фильмы, не посмотрев их?
Депутат Госдумы Наталья Поклонская выступила за то, чтобы не допустить фильм «Матильда» до показа. По ее мнению, он может оскорбить чувства верующих. При этом сама Поклонская от просмотра фильма отказалась
Встреча депутата Госдумы Натальи Поклонской и режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя (Фото: ТАСС)

РБК Новосибирск обратился к авторитетным жителям Новосибирска с вопросом: можно ли запрещать фильмы, не посмотрев их?

Ростислав Антонов, руководитель фонда «Гражданский патруль»:

«Будируя (поднимая — прим. ред.) этот вопрос мы невольно подливаем масла в огонь каждой из сторон конфликта. На вопрос нужно смотреть несколько шире. И в этом плане мне импонирует позиция православной церкви, которая не требует запрета этой картины, но не рекомендует ее к просмотру. Всем же остальным неравнодушным читателям обеспокоенным судьбой свободного искусства в России я бы предложил дождаться результатов проверки и не обострять и без того непростую ситуацию».

Константин Голодяев, краевед, сотрудник Музея Новосибирска:

«Я за свободу слова. Но у меня большие претензии к авторам по поводу искажения исторической правды. Ругать нужно не фильмы или телевидение (это просто бизнес), а самих себя, с удовольствием поедающих это «варево». Но «Матильда», «Тангейзер», «Сталинград» и «Чистилище» — могут существовать. Не хотите — не смотрите. Воспитывайте детей. Читайте книги».

Абдульхамид Шакирзянов, Имам-хатыб Соборной мечети имени шейха Кунта хаджи Кишиева:

Я считаю, что для проверок есть государственные органы, которые должны дать оценку не только с позиции культуры — они должны учитывать религиозные чувства тех конфессий, которые в этом фильме упоминались. К сожалению, в нашем государстве только при острой необходимости применяются статьи законодательства в отношении защиты религиозных чувств верующих. Поклонская полноправно может высказывать и отстаивать свою точку зрения.

Сергей Клестов, советник мэра Новосибирска:

Мне кажется, что высказывать свое мнение о фильме не видя его — попросту неправильно, неэтично и некорректно.

Дмитрий Ким, директор по рекламе «АртСайнс Синема Дистрибьюшн»:

Фильмы запрещать вообще нельзя. У нас всё-таки не такое государство, где можно на основании художественной истории взять и запретить кино, тем более, которое никто не смотрел. Тот факт, что в фильме есть любовная история, никого не порочит.

Эта история появилась на пустом месте. Она не стоит этой шумихи. Скорее можно расценивать все это, как пиар-компанию к фильму, если бы это не вызвало такое количество негативной реакции.

Анастасия Москалева, Руководитель литературно-драматургической части театра «Старый дом»:

Просто нельзя запрещать постановки, книги или фильмы. Один прецедент в истории культуры уже был — то самое «Пастернака не читал, но осуждаю». Искусство ограничивать нельзя, оно никому вреда не приносит.

Юрий Шатин, главный научный сотрудник сектора литературоведения Института филологии СО РАН:

Произведение искусства запретить невозможно, если оно произведение. К нему можно только относиться — хорошо или плохо. Его не нужно контролировать, оно должно регулироваться зрителем: кто-то пойдет, кто-то нет. Понятно, если кто-то сочинит про меня историю, например, «Юрий Шатин человека убил», естественно я обижусь, но это к искусству отношения не имеет, в отличие от фильма.

Олег Якушев, гендиректор компании «Саломея»:

По сути, не обязательно смотреть фильм, чтобы быть «против». Мне кажется, у Натальи Поклонской логика такая: если Николай II причислен к лику святых, то отображение его в фильме — уже богохульство. Но, с другой стороны, Николай II был человеком со своей историей, про которую в фильме и рассказано. Поэтому я считаю, что каждый человек имеет право на свою точку зрения: и верующий, и художник, и творец.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.