Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа
Вопрос недели: можно ли запрещать фильмы, не посмотрев их?
Новосибирск, 15 сен 2017, 13:29
0
Вопрос недели: можно ли запрещать фильмы, не посмотрев их?
Депутат Госдумы Наталья Поклонская выступила за то, чтобы не допустить фильм «Матильда» до показа. По ее мнению, он может оскорбить чувства верующих. При этом сама Поклонская от просмотра фильма отказалась
Встреча депутата Госдумы Натальи Поклонской и режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя (Фото: ТАСС)

РБК Новосибирск обратился к авторитетным жителям Новосибирска с вопросом: можно ли запрещать фильмы, не посмотрев их?

Ростислав Антонов, руководитель фонда «Гражданский патруль»:

«Будируя (поднимая — прим. ред.) этот вопрос мы невольно подливаем масла в огонь каждой из сторон конфликта. На вопрос нужно смотреть несколько шире. И в этом плане мне импонирует позиция православной церкви, которая не требует запрета этой картины, но не рекомендует ее к просмотру. Всем же остальным неравнодушным читателям обеспокоенным судьбой свободного искусства в России я бы предложил дождаться результатов проверки и не обострять и без того непростую ситуацию».

Константин Голодяев, краевед, сотрудник Музея Новосибирска:

«Я за свободу слова. Но у меня большие претензии к авторам по поводу искажения исторической правды. Ругать нужно не фильмы или телевидение (это просто бизнес), а самих себя, с удовольствием поедающих это «варево». Но «Матильда», «Тангейзер», «Сталинград» и «Чистилище» — могут существовать. Не хотите — не смотрите. Воспитывайте детей. Читайте книги».

Абдульхамид Шакирзянов, Имам-хатыб Соборной мечети имени шейха Кунта хаджи Кишиева:

Я считаю, что для проверок есть государственные органы, которые должны дать оценку не только с позиции культуры — они должны учитывать религиозные чувства тех конфессий, которые в этом фильме упоминались. К сожалению, в нашем государстве только при острой необходимости применяются статьи законодательства в отношении защиты религиозных чувств верующих. Поклонская полноправно может высказывать и отстаивать свою точку зрения.

Сергей Клестов, советник мэра Новосибирска:

Мне кажется, что высказывать свое мнение о фильме не видя его — попросту неправильно, неэтично и некорректно.

Дмитрий Ким, директор по рекламе «АртСайнс Синема Дистрибьюшн»:

Фильмы запрещать вообще нельзя. У нас всё-таки не такое государство, где можно на основании художественной истории взять и запретить кино, тем более, которое никто не смотрел. Тот факт, что в фильме есть любовная история, никого не порочит.

Эта история появилась на пустом месте. Она не стоит этой шумихи. Скорее можно расценивать все это, как пиар-компанию к фильму, если бы это не вызвало такое количество негативной реакции.

Анастасия Москалева, Руководитель литературно-драматургической части театра «Старый дом»:

Просто нельзя запрещать постановки, книги или фильмы. Один прецедент в истории культуры уже был — то самое «Пастернака не читал, но осуждаю». Искусство ограничивать нельзя, оно никому вреда не приносит.

Юрий Шатин, главный научный сотрудник сектора литературоведения Института филологии СО РАН:

Произведение искусства запретить невозможно, если оно произведение. К нему можно только относиться — хорошо или плохо. Его не нужно контролировать, оно должно регулироваться зрителем: кто-то пойдет, кто-то нет. Понятно, если кто-то сочинит про меня историю, например, «Юрий Шатин человека убил», естественно я обижусь, но это к искусству отношения не имеет, в отличие от фильма.

Олег Якушев, гендиректор компании «Саломея»:

По сути, не обязательно смотреть фильм, чтобы быть «против». Мне кажется, у Натальи Поклонской логика такая: если Николай II причислен к лику святых, то отображение его в фильме — уже богохульство. Но, с другой стороны, Николай II был человеком со своей историей, про которую в фильме и рассказано. Поэтому я считаю, что каждый человек имеет право на свою точку зрения: и верующий, и художник, и творец.