Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика Путин и Трамп обсудили по телефону урегулирование ситуации с КНДР 01:31, Политика В Германии три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 01:30, Общество В США заявили о планах создать международную коалицию против Ирана 01:18, Политика Разведка Италии не нашла доказательств вмешательства России в выборы 01:00, Политика Неизвестный с ножом напал на прохожих в Маастрихте 00:19, Общество Ростуризм внесет завышающие цены во время ЧМ-2018 отели в черный список 00:13, Бизнес Более 70% приговоров за взятки вынесены из-за сумм до 10 тыс. руб. 00:04, Общество Компания для Улюкаева: как в России судят за взятки 00:02, Общество Правительство Швеции увеличит дотации на переход к солнечной энергетике 14 дек, 23:57, Общество В Хабаровске вынесли приговор членам банды похитителей кедровых орехов 14 дек, 23:40, Общество Менеджеров Промсвязьбанка уведомили о введении временной администрации 14 дек, 23:34, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 14 дек, 23:15, РБК и Thomson Reuters «Эксперт РА» установило Промсвязьбанку статус «под наблюдением» 14 дек, 23:13, Финансы Новым гендиректором «Яндекса» в России стала Елена Бунина 14 дек, 23:11, Бизнес Минобороны заявило об улетевшем из-за Су-35 ВКС России американском F-22 14 дек, 22:48, Политика Лидеры ЕС приняли решение продлить антироссийские санкции 14 дек, 22:45, Политика «Современник» перенес спектакль с участием Гафта из-за болезни актера 14 дек, 22:35, Общество В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте 14 дек, 22:30, Общество СМИ сообщили о планах Роналдиньо избраться в сенат Бразилии 14 дек, 22:29, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 14 дек, 22:12, Subaru XV и Autonews СМИ узнали о возобновлении дела Госнаркоконтроля против Родченкова 14 дек, 22:04, Общество Сборная России по хоккею с победы стартовала на Кубке Первого канала 14 дек, 22:04, Спорт Россия ограничила ввоз цейлонского чая 14 дек, 21:57, Экономика НОВАТЭК совместно с Total и Eni получил право на месторождения в Ливане 14 дек, 21:56, Бизнес
Вопрос недели: можно ли запрещать фильмы, не посмотрев их?
Новосибирск, 15 сен, 13:29
0
Вопрос недели: можно ли запрещать фильмы, не посмотрев их?
Депутат Госдумы Наталья Поклонская выступила за то, чтобы не допустить фильм «Матильда» до показа. По ее мнению, он может оскорбить чувства верующих. При этом сама Поклонская от просмотра фильма отказалась
Встреча депутата Госдумы Натальи Поклонской и режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя (Фото: ТАСС)

РБК Новосибирск обратился к авторитетным жителям Новосибирска с вопросом: можно ли запрещать фильмы, не посмотрев их?

Ростислав Антонов, руководитель фонда «Гражданский патруль»:

«Будируя (поднимая — прим. ред.) этот вопрос мы невольно подливаем масла в огонь каждой из сторон конфликта. На вопрос нужно смотреть несколько шире. И в этом плане мне импонирует позиция православной церкви, которая не требует запрета этой картины, но не рекомендует ее к просмотру. Всем же остальным неравнодушным читателям обеспокоенным судьбой свободного искусства в России я бы предложил дождаться результатов проверки и не обострять и без того непростую ситуацию».

Константин Голодяев, краевед, сотрудник Музея Новосибирска:

«Я за свободу слова. Но у меня большие претензии к авторам по поводу искажения исторической правды. Ругать нужно не фильмы или телевидение (это просто бизнес), а самих себя, с удовольствием поедающих это «варево». Но «Матильда», «Тангейзер», «Сталинград» и «Чистилище» — могут существовать. Не хотите — не смотрите. Воспитывайте детей. Читайте книги».

Абдульхамид Шакирзянов, Имам-хатыб Соборной мечети имени шейха Кунта хаджи Кишиева:

Я считаю, что для проверок есть государственные органы, которые должны дать оценку не только с позиции культуры — они должны учитывать религиозные чувства тех конфессий, которые в этом фильме упоминались. К сожалению, в нашем государстве только при острой необходимости применяются статьи законодательства в отношении защиты религиозных чувств верующих. Поклонская полноправно может высказывать и отстаивать свою точку зрения.

Сергей Клестов, советник мэра Новосибирска:

Мне кажется, что высказывать свое мнение о фильме не видя его — попросту неправильно, неэтично и некорректно.

Дмитрий Ким, директор по рекламе «АртСайнс Синема Дистрибьюшн»:

Фильмы запрещать вообще нельзя. У нас всё-таки не такое государство, где можно на основании художественной истории взять и запретить кино, тем более, которое никто не смотрел. Тот факт, что в фильме есть любовная история, никого не порочит.

Эта история появилась на пустом месте. Она не стоит этой шумихи. Скорее можно расценивать все это, как пиар-компанию к фильму, если бы это не вызвало такое количество негативной реакции.

Анастасия Москалева, Руководитель литературно-драматургической части театра «Старый дом»:

Просто нельзя запрещать постановки, книги или фильмы. Один прецедент в истории культуры уже был — то самое «Пастернака не читал, но осуждаю». Искусство ограничивать нельзя, оно никому вреда не приносит.

Юрий Шатин, главный научный сотрудник сектора литературоведения Института филологии СО РАН:

Произведение искусства запретить невозможно, если оно произведение. К нему можно только относиться — хорошо или плохо. Его не нужно контролировать, оно должно регулироваться зрителем: кто-то пойдет, кто-то нет. Понятно, если кто-то сочинит про меня историю, например, «Юрий Шатин человека убил», естественно я обижусь, но это к искусству отношения не имеет, в отличие от фильма.

Олег Якушев, гендиректор компании «Саломея»:

По сути, не обязательно смотреть фильм, чтобы быть «против». Мне кажется, у Натальи Поклонской логика такая: если Николай II причислен к лику святых, то отображение его в фильме — уже богохульство. Но, с другой стороны, Николай II был человеком со своей историей, про которую в фильме и рассказано. Поэтому я считаю, что каждый человек имеет право на свою точку зрения: и верующий, и художник, и творец.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.