Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
МИД заявил о неготовности России продлить СНВ на условиях США Политика, 12:03 Бывший форвард «Милана» назвал трансфер Миранчука лучшим за лето в Италии Спорт, 11:59 Инвестор Майк Новограц призвал покупать биткоин Крипто, 11:50 Экс-руководитель Аналитического центра при правительстве возглавил ЦСР Политика, 11:49 Какие страны открыли границы с Россией после коронавируса. «Живой» список Стиль, 11:42 Глазырина высказалась о победе на чемпионате России по летнему биатлону Спорт, 11:37 Пережившие кризис: десять историй о малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 11:37 Hyundai привезет в Россию кроссовер Tucson нового поколения в 2021 году Авто, 11:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 21 сентября Общество, 11:32 Большие проблемы: как компании научиться работать с big data Pro, 11:31 Maer победил в категории премии «Лучшие социальные проекты России» Пресс-релиз, 11:30 «Эмми — 2020»: как прошла 72-я церемония американской телеакадемии Стиль, 11:18 Как Находкинский морской торговый порт решает вопросы экологии Партнерский материал, 11:17 В Госдуме раскритиковали законопроект о всероссийской реновации жилья Общество, 11:15
Новосибирск ,  
0 

На чем начали экономить новосибирские компании во время пандемии

Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

89% компаний из сегмента малого и среднего бизнеса в Новосибирске в последние три месяца начали активно экономить, говорится в результатах опроса, проведенным «Райффайзенбанком».

«Большинство компаний столкнулись со снижением доходов. Чаще всего это происходило из-за снижения спроса на продукцию и временного простоя весной», — говорится в результатах исследования.

Как показало исследование, самая распространенная статья затрат для экономии у предпринимателей — зарплаты себе. Так экономит практически каждый второй бизнесмен в Новосибирске.

38% смогли найти более дешевые материалы и оборудование, каждый четвертый экономит на зарплатах сотрудников, транспорте и кредитах.

Три из четырех компаний договорились с арендодателем о снижении платежа, 28% переехали в офис меньше размера, у каждого десятого предпринимателя сотрудники несколько дней работают из дома, а 8% вообще отказались от офиса и распродали вещи.

Большинство компаний столкнулись со снижением доходов. При этом у 8% компаний доходы выросли благодаря диверсификации — переходу в новую сферу бизнеса и возобновлению активной работы после карантина.

Почти 40% компаний заявили, что за последние три месяца их расходы практически не менялись. Каждому третьему предпринимателю их удалось сократить. 25% опрошенных снизили нагрузку на налогах и сборах. Главными причинами для роста расходов стали расширение производства, траты на материалы и оборудование и логистику.