Перейти к основному контенту
Мнения ,  
0 

Вопрос недели: чьих имен достойны улицы Новосибирска

В рамках федерального конкурса «Великие имена России» аэропорты в 45 городах страны получат имена прославившихся соотечественников

Новосибирскому аэропорту «Толмачево» уже предложено дать имя маршала авиации Александра Покрышкина, создателя СО РАН и Новосибирского Академгородка Михаила Лаврентьева, советского хирурга Якова Цивьяна, российского дирижера Арнольда Каца и даже Иосифа Кобзона. Сейчас идет сбор предложений, с 8 по 30 ноября пройдет народное голосование.

РБК Новосибирск провел опрос о том, чьи имена еще надо было бы присвоить знаковым местам Новосибирска.

Анастасия Близнюк, основательница Интегрального музея-квартиры Академгородка:

— Когда на встрече со школьниками задаёшь вопрос, имена каких ученых Сибирского отделения они знают, то сразу называют Лаврентьева и Коптюга, спасибо памятникам и проспектам. Однако мало кто вспоминает Будкера, а однажды прозвучала версия, что Институт ядерной физики основал Ленин.

Игорь Маранин, писатель, краевед:

— Для меня, прежде всего, важен принцип «давать имена» только тех людей, чья жизнь и деятельность была связана с Новосибирском. Хорошо бы, кстати, вернуть многим улицам прежние названия — Гудимовская, Гондатти, Тобизеновская, Асинкритовская, но не Николаевский проспект ни в коем разе! Что касается объектов... Почему бы не домам? В честь архитекторов либо именитых жителей. Дом Гордеева, например. Замечательный объект для присвоения имени — учебные заведения: там можно создать тематический музей и хранить память наших земляков. Я бы переименовал ряд библиотек — в честь наших писателей и литераторов — Вивиана Итина, Нины Изонги, Юрия Магалифа.

Константин Терещенко, депутат городского Совета города Барабинска:

— Я за то, чтобы не переименовывать, а давать название новому. Это такая традиция, что ли, стирать старое название и писать новое? В прошлом жители, руководители города называли объекты, улицы, площади исходя своего времени, своих взглядов. И это касается не только советских времен — в царское время объекты имели свои названия. Читаю таблички на домах, как раньше называлась улица, и понимаю, что переименовывали исходя из политической целесообразности. Поэтому считаю, что название нужно давать новому, а если появляется желание увековечить память кого-то — то есть много других способов это сделать.

Андрей Поздняков, социолог, краевед и экскурсовод:

— Я выступаю за обязательное переименование всех улиц и площадей, имеющих «коммунистические» корни. Есть ощущение, что сейчас уже поздно: в стране очевиден идеологический разворот в сторону сталинизации. Очевидно, что нельзя трогать Александра Покрышкина и Ольгу Жилину. Нужно увековечить и другие знаковые имена — например, братьев Игнатовых, хирурга Владимира Мыша и других. Части улиц в историческом центре, на мой взгляд, нужно вернуть исторические названия. Ну и, конечно, необходимо увековечить имена и даты нашей Сибирской и уже — Новосибирской истории и культуры: писателя Анатолия Иванова, артистов Веры Редлих и Андрея Болтнева, дирижёра Арнольда Каца, архитекторов Бориса Гордеева и Андрея Крячкова.

Владимир Мартыненков, член совета директоров концерна «АКД-Мета»:

— Я считаю, что, если есть великий создатель, который работал на благо города, стараниями которого город стал лучше, его имя необходимо увековечить. Такой человек — почетный житель Новосибирска Иван Севастьянов, который с 1963 по 1984 работал председателем Горисполкома Новосибирска. Под его руководством началось строительство метро, реконструкция теплоснабжающей системы города, были сформированы площади застройки — от замыва поймы Каменки до территории, на которой строится «Европейский берег».

Юрий Лобанов, пресс-секретарь Музея города Новосибирска:

— Сама затея с переименовыванием аэропортов странная, но уж если это придется сделать, то надо использовать это для продвижения Новосибирска. Наш город должен ассоциироваться с наукой, поэтому имена Лаврентьева и Кондратюка будут предпочтительнее, чем Покрышкина и Кобзона. Что касается других объектов, то у нас есть проблема: в городе ничего не названо именами «отцов-основателей» — Жернакова, Беседина, Литвинова, Севастьянова, Горячева. Но переименовать в их честь центральные улицы трудно, потому что это дорого, а новые улицы на окраинах — не то, что они заслужили. Некоторое время назад была хорошая идея назвать в их честь залы заседаний мэрии, это могло бы стать интересной практикой.

Рубен Андреев, директор стоматологической клиники «Азалия»:

— Честно говоря, ко всем компаниям по переименованиям отношусь негативно. Строим памятники, потом сносим. Пусть остаются, как память о наших, может и ошибках. В Париже улицы носят названия 300 лет. За это время в исторической части появилась только площадь Далиды на Монмартре, 30 квадратных метров. Ничего не имею против Кобзона, но Толмачево, если переименовать, то дать имя Покрышкина или Кондратюка.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
Все новости Новосибирск
Белый дом сообщил о встречах Байдена после призывов «показать» президента Политика, 23:04
Путин назначил замминистра МЧС экс-главу Росздравнадзора Москвы Политика, 23:00
Приведет ли рост ударов Израиля и хуситов друг по другу к новой войне Политика, 22:48
Два человека пострадали при атаке дронов в белгородском селе Политика, 22:39
В ВСУ сообщили о повреждении складов после взрывов в Одессе Политика, 22:35
Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России Общество, 22:32
Глюкоза объяснила свое состояние на концерте после жалоб зрителей Общество, 22:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трехкратный чемпион «Тур де Франс» снялся с Олимпиады в Париже Спорт, 22:16
«Рубин» победил «Пари НН» в матче с шестью голами Спорт, 22:09
В Белгородской области умер пострадавший при атаке дрона мужчина Политика, 22:07
В Северной Осетии спасатели вышли к заблудившимся туристам Общество, 21:54
Глава «Нафтогаза» заявил о сохранении объемов транзита нефти без ЛУКОЙЛа Экономика, 21:48
Власти Чечни поддержали блогера в конфликте с Мизулиной Общество, 21:37
Foot Mercato узнал об отказе «Краснодара» продавать Сперцяна «Лансу» Спорт, 21:18