Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
СБУ отработала 10 сценариев «вторжения» России на Украину Политика, 17:10
Путин заявил о возможности перераспределения запасов газа на Ямале Бизнес, 17:04
Инвестиции в автомобильный сектор. Тренд на автономность Pro, 17:03
Стальной Шарик: восемь самых необычных роботов-животных Индустрия 4.0, 17:00
Spiegel узнал о планах Еврокомиссии расширить санкции против России Политика, 17:00
Депутаты Литвы и Украины опротестовали полномочия России в ПАСЕ Политика, 16:57
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 16:51
В ГИБДД назвали причины для штрафов за отсуствие техосмотра Авто, 16:51
«Спартак» объявил о начале формирования женской команды клуба Спорт, 16:50
Определились все четвертьфиналисты Australian Open Спорт, 16:45
Вы проводите юзабилити-тестирование. Как стать эффективным модератором Pro, 16:42
Автоинспекция проведет в Москве рейд по профилактике ДТП с пешеходами Авто, 16:42
Волатильность рубля подскочила до максимумов с осени 2020 года Финансы, 16:37
Эстонка из второй сотни рейтинга WTA выбила Соболенко с Australian Open Спорт, 16:32
Новосибирск ,  

Новосибирцы резко увеличили число индивидуальных инвестиционных счетов

Новосибирская область заняла третье место в Сибири по числу открытых индивидуальных инвестиционных счетов
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

Согласно данным Московской биржи, на начало сентября этого года в Сибирском федеральном округе было открыто 132 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Это третий показатель среди федеральных округов: на первом месте — Центральный (322 тыс. ИИС), на втором — Приволжский федеральные округа (224 тыс. ИИС).

В Сибирском Главном Управлении Банка России сообщили, что наибольшее число ИИС открыли жители Красноярского края (25 тыс.).

Новосибирская область оказалась на втором месте по числу открытых ИИС (22 тыс.). При этом за прошлые годы, включая прошлый, этот показатель в регионе составил чуть более 12 тыс.

Индивидуальные инвестиционные счета в России начали использоваться с 2015 года с целью популяризации долгосрочного инвестирования в ценные бумаги. Клиент-физлицо вносит денежные средства, а управляющий (банк) инвестирует эти денежные средства в облигации и другие ценные бумаги. ИИС можно открыть у брокера, но в таком случае клиент сам решает, в какие именно ценные бумаги инвестировать. ИИС дает возможность получения налоговых вычетов по НДФЛ.

Причиной популярности ИИС, по мнению замдиректора по розничному бизнесу сибирского филиала Райффайзенбанка Эльвиры Емец, является снижение ставок по депозитам. «ИИС является одним из наиболее комфортных продуктов для первого знакомства клиентов с фондовым рынком. К тому же, по этому продукту клиенты получают как налоговый вычет, так и прогнозируемый результат к моменту окончания ИИС», — сказала Емец.

Доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари считает, что увеличение числа ИИС связано с появлением возможности зарегистрировать его дистанционно: «Много желающих открыли ИИС, но они пока пустые. Наполнение счетов будет следующей важной задачей участников рынка».

«Стоит помнить, что инвестирование на рынке ценных бумаг всегда связано с риском. ИИС подойдет для тех, кто уже обеспечил себе минимальную финансовую подушку безопасности», — прокомментировал начальник экономического управления Сибирского ГУ Банка России Евгений Хацкевич.

Старший вице-президент, управляющий филиалом «Сибирский» банка «Открытие» Ирина Демчук связывает интерес к ИИС со сменой поколений. «Уходит консервативное поколение, приходит более молодое. При этом закон: «Выше доход, больше риск», не сильно пугает инвесторов», — уверена Демчук.

Стратегии и риски

Согласно данным Банка России, держатели ИИС чаще всего инвестируют в акции. Однако этот показатель снижается, а интерес к облигациям растет. «Если по итогам 2015 года объем ежедневных торгов по облигациям в среднем составлял 5%, то сегодня он в разы выше», — отмечает Хацкевич.

По словам главного специалиста сектора брокерского обслуживания банка «Акцепт» Сергея Пахомова, рост инвестиций в облигации связан с тем, что доход здесь более прогнозируем и при этом можно заработать от 19% годовых и выше.

По словам начальника управления ликвидности банка «Левобережный» Андрея Безрякова, популярность ИИС также связана с простотой и доступностью его открытия: «Многие давно пользуются различными вычетами, например, на обучение и лечение, вычет по ипотеке. Таким образом, продукт ИИС и модель работы — ясны и понятны. По нашему мнению, продукт и дальше будет пользоваться спросом».

По наблюдениям аналитиков «Сбербанк Управление Активами», женщины активнее мужчин используют ИИС: они открывают ИИС в 60% случаев. Женщины чаще мужчин вкладывают свои средства в инструменты на основе облигаций, мужчины вкладывают большие суммы. Если говорить об акциях, мужчины чаще и больше вкладывают в более рискованные инструменты. Самым популярным направлением по части акций в этом году являются компании добывающего сектора (нефтегазовые и металлургические).